成县县委 成县人大 成县政协 成县纪委 设为首页 加入收藏
  今天是:  
  • 1
  • 2
  • 3
 
  应急管理 当前位置:首页 > 应急管理  
(应急文件)成县综合应急救援大队组建实施方案
时间:2014-03-04  来源:  作者:

成政办发〔2012178

成县人民政府办公室关于印发

成县综合应急救援大队组建实施方案的

    

 

各乡()人民政府,县直各有关单位,省、市驻成各单位:

《成县综合应急救援大队组建方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                     二○一二年九月十三日

 

 

成县综合应急救援大队组建实施方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》和《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔200959号)精神,切实加强我县综合应急救援队伍建设,提升我县应对和处置各类灾害事故能力,特制定本方案。

一、指导思想

以胡锦涛总书记“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照“政府主导、部门联动,重点突破、整体推进”总体思路,突出抓好应急机构机制、指挥平台、救援力量、政策法规、保障措施等建设。

二、组织领导

为确保县综合性应急救援大队组建工作的落实,县政府成立成县重大灾害应急救援大队领导小组,其组成人员如下:

  : 李鹏军   县长

副组长:武     县委常委、常务副县长

  员:李小山   县政府办公室主任

唐国庆   陇南市公安局副局长、成县公安局局长

张金奎   县人武部部长

燕海潮   县委宣传部副部长

     县发改局局长

张治军   县财政局局长

     县教育局局长

     县安监局局长

高正礼   县卫生局局长

     县民政局局长

孙建威   县国土局局长

     县环保局局长

郭旭光   县建设局局长

任育新   县交通运输局局长

万明辰   县农牧局局长

     县水务局局长

李晓民   县工信局局长

     县气象局局长

赵振华   县地震局局长

     县林业局局长

剡慧权   县广电局局长

李晓勤   县公安局副局长

     县交警大队大队长

     县食药监局局长

     团县委书记

赵会军   县质监局局长

马健强   县应急办主任

冷文忠   县消防大队大队长

姚惠民   县红十字会副会长

王荣中   陇南供电公司总经理

     中国电信成县分公司总经理

张统宇   中国移动成县分公司总经理

     中国联通成县分公司总经理。

领导小组下设办公室,负责县综合应急救援大队组建工作的日常事务。办公室设在县公安消防大队,主任由冷文忠兼任,成员从有关成员单位中抽调,办公室下设三个工作组。

(一)队伍筹建组

组长:冷文忠

成员:从领导小组有关成员单位中抽调。

任务:拟定相关规范性文件稿件、队伍组建、完善各类预案、开展专业训练和演练、汇报表演落实,收集各专业队、专家库资料,明确调度、指挥、训练职责,健全县级应急指挥平台和体系。

(二)后勤保障组

组长:焦云云

成员:王       

任务:搞好后勤保障,建立经费保障机制,配备器材装备,出台器材装备配备标准,推动应急物资储备仓库建设,建立、完善应急物资信息沟通、联调制度。

(三)宣传报道组

组长:张高攀

成员:文    徐生智

任务:宣传报道、资料汇总、编发简报、制作DVD、汇报课件、宣传画册、宣传展板。

三、目标任务

依托公安消防部队融合县有关部门或行业的专业技术力量建立综合性应急救援队伍,应急救援能力基本满足成县辖区和重点领域灾害事故应对工作需要;初步建立我县统一指挥、快速响应、协调有序、高效运转应急指挥机制;基本形成政府统一领导、部门协调配合、消防部队发挥骨干作用、联动单位共同参与的应急救援工作格局。

(一)建立成县综合应急救援大队

在县政府统一领导下,依托公安消防大队融合县有关部门或行业的专业技术力量挂牌组建县综合应急救援大队,命名为“成县重大灾害应急救援大队”,是县人民政府组织开展应急救援工作的骨干力量,接受县人民政府的统一领导,服从县人民政府应急委员会的管理和调度,承担县委、县政府和上级要求参与的突发事件的应急救援工作和《中华人民共和国消防法》规定的应急救援任务。县综合应急救援大队由县公安消防大队派出 30人组成,主要职责:

1、县重大灾害应急救援大队在承担消防工作的同时,担负全县应急救援任务,包括地震、洪涝等自然灾害,建筑施工、道路交通等生产安全事故,恐怖袭击、群众遇险等社会安全事件的抢险救援任务;协助县有关专业队伍做好水旱风灾害、气象灾害、地质灾害、森林火灾、生物灾害、矿山事故、危险化学品事故、水上事故、环境污染、突发公共卫生事件和群体性事件等突发事件的应急抢险救援工作。接受县政府的领导和指挥,服从县政府现场应急指挥部的调度,由县公安消防大队负责日常管理。

2、制订本系统、本行业的应急救援预案并开展演练,承担本系统、本行业的应急救援工作;承担县委、县政府、县应急委和上级交给的其他应急救援工作,在突发事件中与其他专项应急救援队伍协同作战。

(二)建立健全应急救援响应指挥体系

1、建立健全组织指挥机构。建立并完善应急指挥机制,实行扁平化指挥,提高应急救援效能。

2、建立完善应急救援指挥平台。依托县110指挥中心及县政府总值班室,整合其他资源,设立县级应急指挥中心,与县安监、卫生、交通、民政等单位实现资源共享和信息快速传递。建立应急救援统一调度指挥平台,提高预警能力。

3、制订完善应急救援预案。各部门、各乡镇要修订完善各类应急救援预案,制定跨区域、跨部门作战预案,构建覆盖本地区、本行业和跨区域、跨部门的预案体系,并纳入应急救援指挥平台管理应用,建立应急救援响应机制。

4、完善充实应急救援专家库。成立火灾、医疗、化工、建筑、气象、环保、交通、地震、地质、防汛、矿山等应急救援专家组和应急救援专家人才库,完善工作机制。

(三)健全应急救援保障体系

1、建立经费保障机制。建立重大灾害应急救援队伍经费保障机制,将救援经费、训练经费纳入县财政预算,确保县重大灾害应急救援大队的正常运作。

根据组建工作实际要求拨付必要的前期组建经费。按照《公安消防部队(灭火)攻坚组配备标准》必配项目标准配备1个攻坚组装备。

2、加强装备建设。根据突发事件应急需要,视情况逐步配套、引进新型、高效、实用的装备,重点加强个人防护、防化救援、破拆排烟、生命搜救和反恐处突等应急救援装备配备,不断优化综合应急救援队伍装备结构。

3、强化物资保障。建立规范的应急物资储备仓库,及时掌握本县卫生、市政、气象、交通、环保、供水、供电、通信等部门及企事业单位应急装备物资情况,建立定期报告物资储备、使用情况制度,建立物资调拨网络和物资更新、轮换、补偿制度。

(四)开展应急救援培训和演练工作

1、加强专业训练。应急救援大队要按照任务需要,建立专业培训制度,开展专业训练,提高应急救援处置能力。

2、强化联合演练。应急救援大队要定期开展跨区域、跨部门联合演习,提高协同作战能力。

(五)队伍管理

1、常态(即非紧急状态)下,在接受组建单位领导、管理、使用的同时,接受县政府应急管理办公室的指导;非常态(即紧急状态)下,接受县委、县政府、县应急委的统一领导、指挥、调度和使用。

2、县公安消防大队负责县重大灾害应急救援大队的日常管理,牵头负责制定县重大灾害应急救援大队管理制度(包括值班、岗位职责、学习培训、演练、内务管理、装备维护保养、安全保密、保险、奖优罚劣制度等),并督促各项制度的落实,不断提高应急救援队员的应急处置能力。

四、工作步骤

(一)组织实施阶段(从20129月)按照县重大灾害应急救援大队组建工作方案要求,围绕组建工作任务,抓好各项工作的落实,在9月中旬前举行挂揭牌仪式,全面推进县应急救援体系建设,确保各项工作任务高质量完成。

(二)总结提高阶段(201210月至12月)对县重大灾害应急救援大队组建工作的经验和做法进行全面、细致的分析总结,形成档案资料、宣传展板、多媒体汇报材料,全力迎接上级检查验收。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。建立县重大灾害应急救援大队是贯彻国务院、省、市的有关要求,提高全县应对和处置各类突发事件的重要举措,各相关部门要把这项工作作为今年的一项重要任务,切实加强领导,精心组织实施,确保组建工作真正落到实处。

(二)加强协调,形成合力。应急救援队伍建设工作是一项系统工程,涉及到众多行业、部门和领域,各部门要积极举行沟通、协调,优化整合资源,互相配合,形成合力,确保完成工作任务。

(三)扎实推进,广泛宣传。有关部门要认真做好应急救援体系建设相关信息报送工作,同时要利用广播、电视、网络及墙报等多种途径,加大对县综合应急救援大队建设工作的宣传报道,广泛宣传应急救援体系建设好的经验做法,形成县综合应急救援大队建设工作的良好舆论氛围。

  
  上一篇:(相关法规)甘肃省实施《中华人民共和国突发事件应对法》办法
  下一篇:返回列表
  成县人民政府办公室主办  成县人民政府信息中心承办  版权所有:成县信息中心 电子邮箱:cxzfxxzx@163.com  联系电话:0939-3221486