意见箱

信件详细内容

编号:201810100942138505
申请日期:2018-10-10
申请人 牛** 性别
年龄 35 职业 按摩理疗养生
信访部门 卫计局 问题类别 咨询
主题 开康复理疗或理疗馆或艾灸馆需要啥资质或证书?
内容 你好。开理疗馆或按摩馆或艾灸馆需要啥证件或资质?我从事理疗按摩也有13年了,有中级保健按摩师资格证,有中华医学会的高级针灸推拿证书和公共营养师培训证书。去工商局说现在归卫计局管了。究竟我能开怎样的店?或需要啥证件我尽量学习获得。

处理结果

受理部门 卫计局 计划完成时间
处理进度 处理完结 完成时间 2018-10-11
答复内容 网民您好!您的留言已受理,现就您咨询的问题进行答复:1、根据《中医诊所备案管理暂行办法》第二条:本办法所指的中医诊所,是在中医药理论指导下,运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务,以及中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务的诊所。不符合上述规定的服务范围或者存在不可控的医疗安全隐患和风险的,不适用本办法。 2、根据《中华人民共和国中医药法》第十五条 从事中医医疗活动的人员应当依照《中华人民共和国执业医师法》的规定,通过中医医师资格考试取得中医医师资格,并进行执业注册。中医医师资格考试的内容应当体现中医药特点。 以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名中医医师推荐,经省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践技能和效果考核合格后,即可取得中医医师资格;按照考核内容进行执业注册后,即可在注册的执业范围内,以个人开业的方式或者在医疗机构内从事中医医疗活动。国务院中医药主管部门应当根据中医药技术方法的安全风险拟订本款规定人员的分类考核办法,报国务院卫生行政部门审核、发布。 综上所述:您开理疗馆或按摩馆或艾灸馆这个不符合《中医诊所备案管理暂行办法》第二条规定的服务范围,故我局无相关办理权限。如果您想开设运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务的中医诊所,则必须持有中医专业的执业医师资格证和执业证才能办理。如有疑问,请致电0939-3203106联系或来我局咨询,谢谢!
发表】 【打印】 【关闭