新闻头条

铁路、高速、航空,陇南5年交通发展大事记

来源: | 作者: | 日期:2018-03-29 | 阅读: 699

陇南地处甘肃东南部,东邻陕西,南接四川,素有“秦陇锁钥、巴蜀咽喉”之称。

千百年来,陇南人沿着一条条艰险小道,靠人背、畜驮,艰难地进行着对外交流。新中国成立后,虽然国家在陇南修建了国道、省道,但受地理地貌地形的局限,行路难,依然牢牢地束缚着陇南的发展。

 

 

 

▲上世纪陇南人徒步外出场景(新华社记者  武斌摄)

但在陇南人眼中,山再高,也绝不能让山遮住了远眺的双眼;山再多,也绝不能让山阻挡了前进的脚步。

修联通外界的路,这一坚定的信念,让陇南人不畏艰险,不辞辛劳,不懈努力。在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,全市各级党委、政府始终把发展交通事业放在重中之重的位置,带领广大干部群众创造条件、想方设法,开展了陇南交通大建设。

如今,高速公路、铁路、航空等多元化的交通形式正在陇南人眼中由一个个期盼变成蓝图,由蓝图变成现实。

 

回想过去

不知道大家还记不记得武罐高速通车时

每天高速大巴被挤爆的场景?

记不记得兰渝铁路通车时

陇南人热烈庆祝的历史瞬间?

……

物尽天华成此景,人间万事出艰辛

小陇为大家梳理出了

这些年陇南交通大发展经历的大事件

↓↓↓

高速公路

目前,陇南高速公路通车里程达到380公里,渭武高速、两徽高速、武九高速正在加速建设中。

  1     武罐高速 2013年12月26日零时,武罐高速公路历时5年建设后,正式建成通车。武罐高速公路是陇南市境内的第一条高速公路。
2     成武高速 2014年11月29日成武高速建成通车。该高速公路全长94.364公里,是平凉至绵阳国家高速公路(G8513)的一段,是十天高速、兰海高速的纵向连接线,在甘肃省高速公路网规划中,具有“承东启西,沟通南北”的重要作用。 3     十天高速 2015年10月1日十天高速建成通车。十天高速甘肃段全长约188.704公里,其中陇南段158.825公里。全线在徽县、店村、成县、小川、石峡、西和南、西和北、礼县、盐官、皂郊镇等10处设置互通式立交。、

 

 

 

铁路

  1     2008年9月26日 兰渝铁路在兰州开工建设。 2     2010年3月20日 兰渝铁路甘肃段第一条隧道——全长649米的赵家坝隧道顺利贯通。 3     2010年3月21日 兰渝铁路重庆段第一条隧道——全长240米的同兴隧道顺利贯通。 4     2012年8月8日 兰渝铁路桃树坪隧道贯通。 5     2014年7月19日 兰渝铁路全线控制性工程西秦岭隧道全线贯通。 6     2015年11月17日 兰渝铁路桃树坪隧道贯通。 7     2016年6月16日 兰渝铁路漳县站主体完工。 8     2016年6月28日 兰渝铁路兰州至夏官营段通车。 9     2016年7月2日 兰渝铁路全段路基工程基本完成,进行桥梁、隧道等工程施工。 10     2016年7月18日 中国中铁隧道集团承建的兰渝铁路木寨岭隧道贯通。 11     2016年12月26日 兰渝铁路岷县至广元段开通运营。 12     2017年6月19日 兰渝铁路全线控制性工程——胡麻岭隧道胜利贯通,标志着兰渝铁路全线贯通。 13     2017年9月29日 兰渝铁路全线开通运营。

 

   

航空

  1     2012年5月30日

时任国务院总理的温家宝主持召开国务院常务会议,批准陇南成州民用机场立项建设。

2     2013年4月25日 中国民用航空西北地区管理局会同甘肃省发改委在兰州组织召开了甘肃陇南民用机场可行性研究报告预评审会。 3     2015年1月12日 国家发改委下发了《关于新建甘肃陇南民用机场工程可行性研究报告的批复》(发改基础〔2015〕63号)。 4     2015年7月 陇南民用机场工程全面开工建设。 5     2017年5月 陇南民用机场飞行区道面工程完成。 6     2017年9月13日 9月13日上午11时零8分,随着中国民用航空局飞行校验中心C680飞机在陇南机场跑道平稳着陆,标志着陇南机场顺利通过中国民用航空局飞行校验,已经具备通航条件。 7     2017年10月13日 10月13日上午6时45分,一架机型空客A320,航班号MU500 ( CES500 )从西安咸阳国际机场起飞,经过一系列的试飞环节,最终验证试飞成功,这标志着陇南成县机场距离正式通航更近了一步。 8     2017年12月16日

陇南机场顺利通过工程竣工验收。

9     2018年3月25日

3月25日陇南成县机场将正式通航 !

 

大交通促大发展

随着立体交通网的逐步建成

陇南将建成

南下川渝、东进陕西

北上兰州、西连九寨

远可到达北京、青岛、海南

贵州、广西……的交通枢纽

山大沟深的陇南

必将迎来又一个

跨越发展的春天