新闻头条

雪落圣地鸡峰山

来源: | 作者: | 日期:2018-01-10 | 阅读: 1442

鸡峰山国家森林公园,位于成县西南鸡峰镇。它东接仙人崖,西连乱山,北临南河。鸡峰山以峰美、水秀、洞奇而得名,号称陇南第一山,徽成第一景,享誉陕、甘、川三省。因“奇峰孤耸、直入云际,状似鸡首”而得名。据鸡峰山留存的北魏摩崖石刻和宋真宗赵亘时期的碑刻记载,唐代已初具规模,宋代山上就有规模宏大的寺庙建筑和佛教活动。鸡峰山与东西两翼的杜公祠,西狭颂与“汉摩崖石刻”、“吴挺碑”、“裴公莲帖” 辉映鸡峰山国家森林公园一体,名胜古迹闻名中外,文臣武将,骚人墨客留下无数盛迹,东汉虞诩开创漕运、马融设账讲学、李翕开凿西峡、三国孔明六出祁山、唐代敬德修寺建庙、杜甫辗转流寓、宋代吴挺驻节保蜀,给自然风光增添了人文景观的内涵之美。

4df4cdf337867611.jpg
 
在每年农历二月一八日至四月十八日长达两个月的庙会期间,游人比肩接踵,多时日达万众。官绅名士多有题刻,文人骚客每临题咏。明陇右道宋琬咏道“鹫岭何年辟,鸡巢此地传。松声常似雨,峦气自成烟。梦散疏钟外,心清白佛前。欲从仙吏隐,结宇共栖禅”。
59365c19a05b2092.jpg
 
据唐李泰《括地志》载,秦始皇西巡陇西,登鸡头山,即为此峰。清乾隆《成县新志》记载,秦始皇登鸡头,公子扶苏吹箫引凤于此。自宋以来,鸡峰以风景秀美,古迹众多闻名遐尔。鸡峰山公园总面积为4200公顷,林地面积5000亩。植被以华山松、油松、落叶松为主,间有经济树种红青岗、板栗、刺五加、观赏植物铁木匠、水柏等。野生动物有羚羊、梅花鹿、野猪、狼兔等。鸡峰山层峦叠嶂间松竹苍翠,溪流潺潺,殿阁重重,云霞千朵。山南麓坡度较缓,茂密的马尾松、油松漫山遍野;北部横岭壁立,俯临成川川塬充满生机的沃野平畴;中部峰峦起伏,气象雄浑。
35b2c5c89afa0959.jpg
 
据山上现存北魏摩崖和宋代碑刻,千余年前鸡峰山即有寺庙建筑和佛事活动。相传唐开国功臣尉迟敬德曾在此修建寺庙。宋政和年间,由地方人士赵清臣与山上僧人慈惠、湛实等捐资筹集建成生佛阁,并赴四川峨眉山祈请普贤菩萨,在罗汉洞(今龙洞)前举行盛大法会,有五色佛光显现,于是声明大噪,遂进行大规模的寺观庙宇修建活动。“光祥寺”也因普贤菩萨佛光显现而得名。后经历代不断增修,依山形地势,建成沿灵官峡、古寺院、药王殿、二梁子、二字殿、嵋洛峰光祥寺一线百余座佛刹古寺建筑群。众多建筑依山傍崖,越谷跨涧,或隐现于修竹茂林之间,或沉浮于云海雾嶂之上,殿宇辉煌,楼台奇妙,异彩纷呈,雄壮瑰伟。
d10b6ebb51a88b86.jpg
(张平良 摄影)
 
监制:燕海潮
责任编辑:吴庭栋   本期制作:陈海龙