成县印象

成县鸡峰山景区

来源: | 作者: | 日期:2017-11-29 | 阅读: 753

21342_3825578_577922.jpg

成县鸡峰山国家森林公园位于县城西南部,距县城15公里,处于兰州—天水—文县—九寨沟黄金旅游线上,国道316线距景区仅39公里,省道205线自东北向西南纵穿县域。公园东接飞龙峡,西连五仙山,全长19公里,最大宽度9公里,总面积4200公顷,属西秦岭余脉,主峰海拔1917米。1999年被列为国家级森林公园,以“鸡峰耸翠”名列成州十景之首,现为陇南市十大名牌景区。

鸡峰山,史称鸡头山,俗称鸡山,因“奇峰孤耸,直入云际,状似鸡首”得名,以气候宜人,林木繁茂,景观奇特而闻名遐迩。景区佛事活动鼎盛,经久不衰,始于汉魏,盛于唐宋,历代先后修建庙宇百余处,为甘、陕、川三省毗连地带佛教胜地之一,同时也是三省毗连地带宗教文化的中心,素有“陇上峨眉”之美誉。其自然景观既具北国雄浑伟姿,又兼江南妩媚秀态;人文景观既显汉魏风格,又蕴唐宋遗风。《史记·秦始皇本记》载称:“二十七年,始皇巡陇西,北地,出鸡头山。”清《成县新志》载:“汉武帝过回中,登崆峒,至鸡头山”。相传唐王李世民亦巡幸鸡山,山上至今留有唐王殿。故远自秦汉时起,鸡峰山就是帝王将相、名儒显宦、骚人墨客寻幽揽胜,吟咏抒怀之地。根据史书记载和民间传说,鸡峰山为秦皇祭天的圣地,是雄鸡之源,被誉为“中华秦皇第一山”。

     森林公园地处暖温带半湿润气侯区,具有北亚热带气候的一些特点,有优越的生物气侯条件,区内动植物种类丰富。植被组成以温带植物为主,亦有亚热带植物出现。以油松、华山松、侧柏、竹类等为主的木本植物55科,100余属,200余种,水果、香料、油料、蜜源及药用类植物102科,446属,1296种,植被覆盖度高达90%以上。珍稀动物时有出没,已查明的珍稀野生动物47种。这些丰富的野生动植物资源构成了森林公园的基础景观。

森林公园核心景区历来以具有“泰山之雄、黄山之奇、华山之险、峨眉之秀”而名甲陇上,誉之为“人间仙苑,陇上峨眉”。奇峰耸立,横岭悬空,占尽一个“雄”字;嵋洛峰壁立千仞,石鸡凌空,仙床挂壁,占尽一个“险”字;云海仙山,龙洞飞瀑,红岩夕照,二字泼墨,占尽一个“奇”字;松青竹翠,林海奔涌,曲径通幽,占尽一个“秀”字。四季风光,各领风骚。

 鸡峰山国家森林公园隶属成县林业局经营管理,近年来,投资1000多万元,建成了景区大门、旅游公路、步道、停车场、安全设施、消防设施、公厕、动物园等旅游基础设施,能够满足游客各方面需求。

鸡峰山国家森林公园旅游资源品位突出,其历史价值、科学价值、艺术价值极高,具有珍贵、稀少、奇特的生态旅游景观资源,属于独有和罕见景观,实属原生态的旅游理想之地,同时也是旅游观光、科学考察、探险猎奇、艺术创作的最佳基地。

 

 联系电话:0939—3221612(管理处)

                  0939—3261998(景  区)