成县要闻

成县:“一拆三改两化”扮靓成州大地

来源: | 作者: | 日期:2019-04-15 | 阅读: 68

四月的成州大地,百花绽放,绿草如茵。记者走进成县深度贫困村王磨镇黄山村采访时看到,一条条宽阔平坦的水泥路穿梭在田野与村落之间;一座座依山走势而维修改造、新建后的房屋在郁郁葱葱的树木下时隐时现,昔日偏僻贫穷的乡村,如今旧容换新貌,成了名副其实的“靓丽新农村”,记忆中破旧的村庄、脏乱的环境已被崭新的房屋、整洁的环境、满目的花草所替代。

微信图片_20190415143554.jpg

脱贫攻坚战役打响后,如何彻底解决村容村貌新旧混杂、人居环境脏乱差等突出问题,美化净化人居环境,让广大农民群众有更多获得感、幸福感,让农村变成安居乐业的家园,是成县县委、政府一直考虑的问题。 2018年春节刚过,成县为全面打好打赢脱贫攻坚摘帽战, 坚持“以拆开路”,在全县开展了一场声势浩大的“一拆三改两化”专项行动,在245个村全面开展拆除危旧,在104个贫困村同步开展改厕改灶改圈“三改”和道路庭院美化、室内居住环境净化“两化”。伴随着机声隆隆、灰尘弥漫,干部群众齐上阵,人工机械相结合,不计其数的危旧房纷纷倒塌,摇摇欲坠的残垣断壁销声匿迹,闲置浪费的土地得到平整复垦,新旧混杂的村庄刷出了新颜值。

成县县委副书记 杨彦:截止目前,全县累计拆除危旧房7700多户2万多间,平整复垦耕地3700多亩,全县实现了“人人有安全住房,无一人住不安全住房”目标。具体工作中,我们主要采取了四项措施:一是微媒调度时时亮晒。二是以上率下集群攻坚。三是以奖代补鼓足干劲。四是动态监测常态拆旧。通过拆除危旧,一个个崭新的美丽村庄,一户户干净整洁的农家院落呈现在世人面前,在整县脱贫退出各类考核验收中加分不少,出彩不少。下一步,我们将再强措施,集中利用10天时间扫尾清零,确保 4月底前完成危旧房清零任务。

微信图片_20190415143608.jpg

记者走进二郎乡,沿河两岸白墙青瓦的房屋在青山绿水环抱中显得如诗如画,为搞好村内环境卫生,村里成立了村级环卫队,实行门前“三包”责任制,进行集中垃圾清运,统一购买草籽花种,建造绿地花园,提升村容村貌。

微信图片_20190415143615.jpg

二郎乡书记 王恩泽:我们二郎全乡上下严格按照县上提出的党员干部家的危房,享受国家住房政策补助的群众,残垣断壁半边房的农户,无人居住的危房、危旧房屋,影响村容村貌的房子,乱搭乱建的临时简易建筑先拆的六个先拆的总体要求和存在安全隐患、一户多宅、长期闲置的破旧建筑 残垣断壁的四个必须的总体要求开展了扎实细致的拆危治乱活动,截止目前,此项活动已全部实现清零目标。

成县王磨镇通过实施“一拆三改两化”,使村内低矮破旧的危旧房、残垣断壁不见了,取而代之的是一间间青砖黛瓦的农家小屋、一个个宽敞平整的乡间院落。褚锐霞是王磨镇黄山村的村民,当记者走进她崭新的家里时,她正在新建房的院子里打扫卫生,提起现在的改变,她脸上露出欣慰的笑容。

微信图片_20190415143623.jpg

王磨镇黄山村村民 褚锐霞:经过一拆三改两化把我们搬迁到黄山村,搬迁到这里,盖了一院新房子,党的政策好,给我们把院子硬化了,水拉上(接通),环境各方面都好,感谢党的好政策。

同样,村民魏芳利对自己目前的居住环境也非常满意,笑着对记者说,现在每逢下雨天,自己裤腿上泥巴都少了许多。

微信图片_20190415143633.jpg

王磨镇黄山村村民 魏芳利:我身后的两座房子是我的房子,在一拆三改政策之前都是老旧房子,都看起来不好看,(比较)脏乱。通过一次拆三改政策之后,房子都变新了,还有庭院硬化,原来都是土院,下雨的时候就翘半腿泥。

黄山村村支部书记魏文科亲眼见证了村里翻天覆地变化,向记者描述着近期的变化。随着脱贫攻坚的深入推进和一拆三改两化的实施,仅仅一年多的时间,该村成了远近闻名的靓丽新农村。

微信图片_20190415143640.jpg

黄山村村支部书记 魏文科:我们黄山村原先是脏乱差,危房重重,环境不好,经过一拆三改两化,我们黄山村的农民的房子新修的已经新修起了,水冲式厕所也建起来了 ,灶房也建起来了,维修的维修了,亮化的亮化了,提升了每户人的环境。

记者手记

在全国上下冲刺脱贫攻坚,实施乡村振兴战略的关键时期,成县 “一拆三改两化”专项行动强有力的整治了人居环境改善老大难问题,让成州大地刷出了新颜值,按下了脱贫摘帽“快进键”。通过“一拆三改两化”专项行动, 拆除了脏乱差、拆出了美洁亮,拆除了陈规陋习、拆出了文明新风,拆除了闲置浪费的危旧房、拆出了脱贫致富的“增收田”,拆除了制约脱贫的“枷锁”、拆出了脱贫摘帽的信心与决心,有力加速了整县脱贫摘帽进程。

来源:陇南之声

陇南台 张芸豪 张红霞 成县台 郭军 高鹏 报道