成县要闻

成州故事| 拒绝“天价”彩礼 倡导文明新风

来源: | 作者: | 日期:2019-04-12 | 阅读: 56

“当时嫁女儿的时候,我们的生活也不太富裕,女婿家也不太富裕,我就看中女婿的人品。”成县沙坝镇杨坝村村民刘志刚说。“我们的亲朋好友说,把女儿嫁给他没有指望,为了减轻女儿以后的负担,我们彩礼要得少。”

f1f0769a609df5e9.jpg

前些年,刘志刚主动走出农村嫁女彩礼恶性攀比的怪圈,为周围群众做出了榜样。当时他家20多岁的女儿刘晶芳经人介绍,与年龄相仿的尖川村男青年党海生相爱,二人彼此都有好感,但男方家里人力单薄,经济拮据。如果要按照当时该村普遍2万多的彩礼标准订婚,男方肯定是拿不出来。考虑到女婿平时勤快,又吃苦能干,刘志刚只字未提婚房之事,只收取了1万元的彩礼。

“当时彩礼钱是2万2或2万4,我老丈人要了1万元钱,感谢我老丈人。”刘志刚的女婿党海生再三表达了对岳父的感谢之情。

45fc7c1b20ac270b.jpg

如今的党海生格外感激岳父岳母,婚后,在岳父刘志刚的帮助下,夫妻两人在镇上办起了小超市,生意日渐红火,小夫妻俩育有一双儿女,家庭和睦,在城里还买了商品房。

刘志刚多年来积极推行乡村平价彩礼、提倡勤俭持家,成为文明实践的先驱者,女婿女儿也格外孝顺他,生活过得越来越幸福了。

46916f54606a9960.jpg

成县沙坝镇党委副书记刘亮说,沙坝镇党委政府以引导广大党员干部和群众,确立健康文明的生活方式,自觉摈弃乡风陋习为着力点,积极推行平价彩礼,提倡勤俭持家、文明生活。在全镇各村广泛开展以政策宣讲与村民座谈,灌输现代新风俗,同时通过一部分典型的事例,让村民逐渐从陈旧的婚俗观念中解放出来,接受新观念,过上不会因婚返贫的新生活。

目前成县大力开展巩固脱贫成果、拒绝高价彩礼、推动移风易俗工作,和沙坝镇一样,这项工作也正在全县各乡镇全面开展,镇村社干部积极带头示范,为群众做好表率,改善了群众陈旧不合时宜的道德观、价值观、生活观,提高了农村文明水平和群众生活品质。

(张茜 蓝小庆 李晓智 杨丽娟 报道)

监制:刘 敏

责任编辑:任向辉 本期制作:肖娜