乡镇动态

红川镇召开迎评备检工作紧急会议

来源:成县红川镇 | 作者: | 日期:2019-03-14 | 阅读: 81

为全面做好贫困县退出第三方评估迎评备检工作,确保全镇迎评备检各项工作扎实有序推进。3月13日上午,红川镇召开迎评备检工作紧急会议,会议由镇党委副书记、镇长朱红波主持,镇全体干部职工、各村党支部书记、驻村帮扶工作队(组)全体成员、镇直相关单位负责人参加会议。

微信图片_20190314154415.jpg

会议传达学习了中共成县委办公室《关于做好第三方评估检查迎检工作的紧急通知》,听取了各村关于扎实做好迎接第三方评估检查准备工作情况的汇报。会议结合全镇实际,从目标任务、工作责任、工作落实、纪律作风等多方面就全面扎实做好迎评备检工作提出明确要求。

微信图片_20190314154418.jpg

会议指出,贫困县退出第三方评估检查已近在咫尺、迫在眉睫,全镇上下要充分认识当前脱贫攻坚工作的重要性,进一步明确工作重点,细化工作方案,狠抓工作落实,按照镇党委、镇政府统一安排部署,聚焦重点指标、重点人群、重点区域全方位做好各项准备工作,确保我镇脱贫攻坚各项工作顺利通过第三方评估验收。

微信图片_20190314154420.jpg

会议要求,一要统一思想,提高认识从严从实抓好工作落实。全镇上下要切实增强做好“迎检”工作的紧迫感和工作的主动性,迅速调整状态,理清工作思路,全身心投入到迎评备检工作中来,干群一心,同心同向,全面开展迎检的各项准备工作,确保迎检工作顺利完成。二要明确责任,压实责任抓细抓好工作落实。要全面落实各级主体责任,强化责任分工、密切协调配合、加强工作联动,严格按照贫困退出验收要求,紧扣“一达标、两不愁、三保障”基础性指标、特殊困难人群政策落实等重点环节,扎实进村入户全面开展走访核查工作,逐户逐项对标对表、补缺补差,突出问题导向,全面抓好整改落实,做精做细做实各项基础资料的完善工作,确保镇村户三级档案资料归档完整,数据真实、准确无误。三要围绕重点难点工作,突出成效抓好工作落实。各村要突出特殊困难人群的二次梳理和排查工作,坚决杜绝错评、漏评现象的发生。全体帮扶责任人要持续深入结对帮扶户,加强与贫困户的沟通联系,全面做好精准扶贫政策的宣传解释工作和情绪疏导工作,切实提高群众政策知晓率和认可度。各村要继续组织妇联、团委、公益性岗位人员及广大群众的力量,深入结合“五个一”活动,全力做好村容村貌、户容户貌的综合整治工作,全面推动人居环境有效提升,改善贫困群众精神面貌,倡导生活新风尚,坚决消除视觉贫困。四要严守工作纪律,强化作风建设抓好工作落实。全体干部职工要继续发扬“不破楼兰终不还”的奋斗精神,严格遵守各项规章制度,坚持按时到岗到位、吃住在村,不断密切党群干群关系,全面掌握村情户情,努力形成镇、村、户之间密切联系的脱贫攻坚强大合力,以必胜的决心和勇气,真抓实干,扎实做好迎评备检各项工作。

 

会后,全体帮扶责任人迅速行动,全面走访结对帮扶户开展帮扶工作,详细询问贫困群众近期的生活状况,扎实核查核对户级信息、详细宣讲扶贫政策、引导群众做好户内环境卫生的清理清扫等各项工作。同时,全力做好贫困户情绪疏导工作,鼓励贫困户树立起脱贫的信心,紧密配合村“两委”和帮扶干部工作,充分发挥主观能动性,努力克服各种困难,在党和政府的关心帮助下,尽快脱贫致富。

微信图片_20190314154424.jpg