部门动态

倾心帮扶暖民心 全力以赴促脱贫 ——成县财政局扎实开展帮扶工作

来源:成县财政局 | 作者: | 日期:2019-01-11 | 阅读: 78

640.webp.jpg

今年以来,成县财政局坚持把脱贫攻坚帮扶工作作为“一号工程”的最大政治任务和全局工作的重中之重,紧盯帮扶村鸡峰镇曹庄村“两不愁三保障”目标,抢抓各类政策机遇,以“一户一策”为基础,全力帮助曹庄村脱贫攻坚。

一、加强组织领导,靠实帮扶工作责任

为了确保脱贫攻坚帮扶工作稳步推进并取得实效,财政局领导班子高度重视,深刻认识当前脱贫攻坚帮扶工作的极端重要性和紧迫性,抓重点、补短板、强弱项,及时成立了由局长任组长、副局长任副组长、机关各股室负责人为成员的脱贫攻坚帮扶工作领导小组,下设帮扶工作办公室,抽调精干力量具体负责脱贫攻坚帮扶工作,细化工作任务、靠实工作责任。同时,选优配强驻村工作队力量,选派政治思想觉悟高,工作能力强的1名副局长和4名股长组成了曹庄村驻村帮扶工作队,形成了领导小组牵头抓总、帮扶办协调指导、驻村工作队和各帮扶责任人具体落实,以及上下联动、共同努力的工作格局,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的组织基础。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

二、扶持培育产业,加快增收致富步伐

针对曹庄村致富产业结构单一、群众增收困难的现实,局主要负责人经常带领班子成员及帮扶工作队和39名帮扶干部先后多次进村入户、深入田间地头,实地调查走访,召开村“两委”班子座谈会和贫困群众座谈会,针对村情实际和贫困群众意愿,对曹庄村产业发展进行了详细的谋划,帮助指导制定了特色种养业相结合的产业发展规划,并多方争取落实项目资金,拓宽发展思路,加快发展步伐。养殖方面,为77户贫困户发放鸡苗1700只,为15户贫困户发放猪仔70头,为25户贫困户发放中蜂130箱;种植方面,为258户农户发放中药材种子1032公斤,发展种植中药材桔梗、柴胡516亩;林果方面,为全村328户群众发放花椒苗20000株,发展花椒种植200亩,引导群众加快产业结构步伐;协调科技局落实引导科技创新发展专项资金10万元支持村内专业合作社精准扶贫产业香菇引种试验示范项目,加快地方特色产业升级,示范带动和培训食用菌产业技术人才。同时,多方筹措争取壮大村级集体经济扶持资金100万元,大力支持村上发展香菇种植和冷水鱼养殖产业,建成后将资产移交村委会管理运营,通过“土地流转、贫困户务工”增加农民收入,经营收益全部作为村集体积累,用于村内民生实事和公益事业建设。

5.webp.jpg

三、精准落实措施,全面提升帮扶实效

一是制定完善落实“一户一策”。局领导班子成员和驻村帮扶工作队、帮扶责任干部先后按计划多次深入走访联系帮扶农户,对照脱贫验收标准,按照“缺什么、补什么”的原则,同农户一道商讨脱贫思路举措,不断修订完善“一户一策”计划,并与县上脱贫攻坚方案及行业政策有效对接,切实做到了底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清“六清”。

二是帮助解决急事难事坚持从大处着眼,从小处着手,及时帮助群众解决急事难事。为全村76户养鸡户购买发放了疾病预防药品,并指导群众开展养鸡疾病防治。积极协调争取陇南华昌集团公司,为曹庄村27户贫困户捐款40万元,用于危房改造维修和重建房屋,解决了困难群众住房问题,切实改善了人居生活环境。协调水务局,为贫困户张乾家接通了自来水1处。及时为有需求的农户安装水龙头,维修家具、手机刷机、悬挂中堂、粉刷油漆、送医送药等;为特困户捐助衣柜衣物、粮油米面、桌椅床子以及其他基本生活用品;筹资0.7万余元为任保成等4户特困户解决了易地般迁户生活用床、衣柜6张套、桉板、电炒锅等4件套;协调民政局为特困户安国顺等4户解决生活被褥6床;协调县团委为李逢高等7户特困户解决电热毯7条,爱心棉衣7件,倡议发动职工为特困户捐赠衣物90余件套,切实解决困难群众生活越冬问题;残联为个别行动不便的村民办理了残疾证,并争取轮椅。今年以来,驻村工作队累计帮办急事难事30余件,及时了解解决群众所关心的热点、难点问题,增进了与群众的感情。积极参与“一拆三改两化”工作中,深入农户讲政策、摆事实、讲道理,与群众促膝交谈,用真情感化他们,协助拆除断壁残垣4处,老危旧房26户108间,村容、村貌、得到了极大提升;筹资为12等户安装窗户玻璃50 平方米,切实解决困难群众越冬生活问题;年初2月份,局领导班子带领驻村工作队队员,筹资1.64万元,开展“送温暖、献爱心”活动为每户送去了200慰问金和米面等慰问品,切实帮助解决82户贫困户生活实际问题;在7月初发生暴洪灾害后,组织全体帮扶干部,冒着大雨,踩着泥泞,步行十余里,第一时间进村入户开展“拉网式”灾情核查,并及时在灾患地段设置警示标志,对重点人群劝导搬离。同时,帮助鼓励受灾群众开展自救、坚定生产生活自信心。

三是强化政策宣传引导定期入户走访群众,深入农户宣传党在农村的各项方针政策,特别是脱贫攻坚政策,党的惠农惠民政策,引导贫困群众珍惜脱贫机遇,明白“幸福生活是奋斗出来的”朴素真理,树立“脱贫致富光荣,争当贫困户可耻”的价值取向。并积极组织开展感恩教育,引导贫困群众知荣辱、懂感恩,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

四是职业技能培训。协调人社部门安排培训机构在村内为建档立卡贫困户和有培训需求对象,免费举办了电焊工、砖瓦工、电工、烹饪等为期15天100余人职业技能培训,培训合格后,发放培训证书,为困难群众创业就业解决技能务工之需。

6.webp.jpg

四、倾心尽力,完善基础设施。紧紧围绕全县脱贫摘帽攻坚目标任务,大力加强贫困村的村容村貌等基础设施建设,切实改善群众生产生活环境。针对曹庄村自然交通条件艰苦,村民居住分散,经济发展受地理环境制约等因素,结合驻村帮扶工作实际,扎实开展工作。一是积极协调县扶贫、发改部门,新建休闲文化广场两处1500余平方米,切实解决了曹庄村村容村貌,满足群众开展文化体育活动场地需求;二是积极争取筹措项目资金300余万元,硬化村内小巷道11.7公里,由于受气候条件影响目前己完成3公里,完成投资100万元,切实解决了村内九个社1280人群众出行难“最后一米”问题,从根本上解决完善了村内道路基础设施建设需求的短板;三是协调文体广局为新建两处文化广场配备了体育健身器材12件套,切实解决了群众开展文化体育活动的需求,极大地丰富群众业务文化生活;三是协调司法局落实了公共法律服务体系建设专用办公家俱17件套,进一步解决了村级办公服务环境,提升了村级为群众办事服务能力。

7.webp.jpg

五、存在的问题和下一步工作打算

2018年是不平凡的一年,也是对帮扶工作队考验的一年,虽然调整驻村帮扶时间近一年,在驻村帮扶期间取得了一定的成绩,得到了局党组和镇党委、村两委的肯定,但也存在诸多不足。主要是:一是帮扶工作思路有待创新,帮扶能力有待提高;二是推动帮扶村主导产业发展进度缓慢,我们将进一步拓宽发展思路,加快产业发展步伐,不断增加群众收入渠道;三是在协助推进精神文明建设和村级治理能力上还需进一步推进,要攻坚克难,提高曹庄村产业发展,真正实现真扶贫,扶真贫。

下一步,我们将一如既往地贯彻落实好县委、政府的总体部署和帮扶办的具体要求,全力协助搞好曹庄村存在各项短板,进一步加大资金投入、立足实际,整合资源,加强与帮扶乡镇、村的紧密联系,加大对群众的帮扶力度,力争帮扶工作取得更大成效,以崭新的面貌喜迎省际交叉考核验收.

9.webp.jpg

10.webp.jpg