成县要闻

成县掀起冬季农村公路养管热潮

来源:成县交通运输局 | 作者: | 日期:2018-12-06 | 阅读: 38

为全面提升全县农村公路通行能力和安全保障水平,确保人民群众安全便捷出行,全面消除道路安全隐患,有效改善路域环境,助推全县脱贫摘帽,按照“省道省养、县道县养、乡道乡养、村道村养” 的分级负责原则。全县17个乡镇积极响应县委、政府2018年冬季农村公路集中养护管理月活动号召,在全县掀起了冬季公路养管热潮。

全面开展公路集中养护整修

一是县交通局组织技术人员对辖区内的农村公路及桥梁进行摸底调查,掌握路况信息,查找安全隐患及时建立台账,并制定整改措施逐项整治,确保了道路安全畅通;二是县农村公路公路养护站组织开展普通省道和县道冬季日常养护工作,重点对白崖溜、强风坡、排路梁、杏树梁等路段采备防滑砂料、融雪剂和打冰除雪工作,及时消除安全隐患,确保普通省道和县道冬季行车安全;三是各乡镇高度重视,扎实部署,采用划段包干、责任到人的方式,组织乡村道路养护员等公益性岗位人员以“补缺口、扫路面、清边沟、培路肩、铲杂草、清塌方”为主要内容的日常养护和清扫保洁,达到路基稳定、路面整洁、边沟畅通、桥涵完好、标志齐全的目标;四是各乡镇重点对今年“7.10”暴洪灾害造成的乡村公路,特别是村社道路水毁塌方、路基缺口、路面悬空、边坡沉降等病害,组织机械和人员及时进行了清理、加固和修复,巩固建设成果,更好服务群众安全便捷出行。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

强化农村公路路政管理

县农村公路路政管理大队持续开展公路专项治理活动,严格公路两侧建筑控制区管理,重点对公路沿线采石场、石灰窑、砖瓦厂、洗车加水点污染路面,集镇路段乱搭乱建、乱堆乱放、乱排污水、摆摊设点、以路为市等违法违规行为进行依法查处,有效改善路域环境卫生面貌。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

全面开展道路交通安全排查整治

一是公安交警部门认真排查分析道路监控、车辆管理、驾乘人员管理、安全隐患整治等方面存在的漏洞及薄弱环节。二是县运管局深入开展道路运输企业所属车辆及其驾驶员和货运车辆的专项检查,严把营运车辆运行关和驾驶人员上岗关,严禁超载超员超限运输及疲劳驾驶,严格危爆品运输安全监管,及时发现、妥善处置各类隐患;三是各乡镇认真落实宣传和劝导工作,第一时间发现和制止超员、超载、超速、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶和三轮车、工程用车违法载人等行为,将安全事故消灭在萌芽状态;四是公路段、县农村公路管理养护站、乡镇农村公路管理所加强对长大下坡、桥梁、涵洞、边坡和临水临崖路段的巡查,完善安全警示标志,及时处置发现的安全隐患,做到整治措施到位、安全监管到位、安全警示到位,保障行车和交通安全。

1.jpg

2.jpg