成县要闻

2018年“12。4”国家宪法日、“宪法宣传周”成县系列宣传活动启动

来源: | 作者: | 日期:2018-12-05 | 阅读: 39

12月4日上午,2018年“12•4”国家宪法日、宪法宣传周成县系列宣传活动启动仪式在成县宣传文化广场隆重举行,县委常委、政法委书记吴秀、县委常委、宣传部部长周华、县委常委、副县长马文锋、人大常委会副主任苏效武、政协副主席高正礼、县法院院长杨庚定、县检察院检察长朱晓伟出席了启动仪式,县委全面推进依法治县法治宣传43个成员单位干部职工共计1000余人参加了活动。

微信图片_20181205091513.jpg

县委常委、宣传部部长周华在活动开始时做了动员讲话,她表示:今年12月4日是第五个国家宪法日,也迎来第一个”宪法宣传周”。2018年3月11日,十三次全国人大第一次会议审议通过并颁布实施了《中华人民共和国宪法修正案》,这是党和国家政治生活中的一件大事,在新时代中国特色社会主义建设中具有里程律意义。当前,我县正处在脱贫攻坚全面建成小康社会的关键时期,全县上下一定要围绕今年国家宪法日主题,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想,提高认识,大力开展以宪法为核心的“七五”普法宣传,进一步坚定对宪法法律的信仰,自觉守法、遇事找法,解决问题靠法,争做学法、用法的好公民。让法治成为全县人民的一种坚定信仰。

接着,县委常委、政法委书记吴秀宣读《关于开展“12.4”国家宪法日、“宪法宣传周”成县系列宣传活动的通知》,对“宪法宣传周”系列活动作出安排部署。

随后,举行国家工作人员向宪法宣誓活动,活动现场庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗及国徽,宣誓前奏唱《中华人民共和国国歌》。县法院院长杨庚定领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词,在场的全体国家工作人员整齐排列,右手举拳,跟诵誓词。

最后,县委常委、副县长马文锋宣布2018年“12.4”国家宪法日、“宪法宣传周”成县系列宣传活动启动。

启动仪式期间,各普法责任单位还根据工作职能集中开展了普法宣传,集中宣传分为发放宣传资料、现场法律知识解答、普法宣传成果展、签名等内容,活动现场法院、检察、公安、司法、交通等咨询台前人头攒动,前来索要宣传资料和咨询的市民更是络绎不绝。活动吸引了众多过往群众前来参与。活动现场共发放各类普法宣传资料12000余份,解答市民法律法规和政策问题200余个,接受普法教育人数达4000多人次。县委全面推进依法治县工作领导小组各成员单位、各乡镇还有效借助网络、微博、微信、QQ群、公众号等平台同步开展了以学习宣传宪法为核心的宣传活动。

(司法局 供稿)

监制:张平良

责任编辑:武 磊 本期制作:高 鹏