成县要闻

成县人民检察院提起公诉的一起拒不执行判决案获判

来源: | 作者: | 日期:2018-12-05 | 阅读: 39

成县人民检察院以被告人徐某某涉嫌拒不执行判决罪向成县人民法院依法提起公诉,近日该案获判。

案件事实

被告人徐某某与其近亲属法定继承纠纷一案,经成县人民法院审理,做出民事判决。徐不服,向陇南市中级人民法院提起上诉,后陇南市中级人民法院裁定发回原审法院重审,成县人民法院再次做出民事判决,徐仍不服,再次提出上诉后,陇南市中级人民法院做出终审判决,限徐在判决生效之日起30日内向相关诉讼当事人支付诉讼标的。判决生效后,在当事人申请法院强制执行期间,成县人民法院向徐某某送达了执行通知书,报告财产令、财产申报表后徐表示不执行该判决。经法院查询,被告人徐某某有执行能力,成县人民法院通知银行扣划其部分银行存款后,徐将卡内剩余存款取走,仍然拒不执行判决。该案经成县公安局侦查取证后向本院移送审查起诉,本院审查后认为,徐某某的行为构成拒不执行判决罪,依法向成县人民法院提起公诉,经法院审理后,以拒不执行判决罪判处被告人徐某某有期徒刑1年6个月。

检察官说法

拒不执行判决、裁定罪是指行为人对人民法院的判决、裁定,有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。本案被执行人徐某某具有执行能力,在判决生效后采取隐匿或转移银行存款的方法,致使判决无法执行,情节严重。法院将案件线索移交公安机关启动刑事追究程序,由检察机关提起公诉,法院依法审理量刑,有效惩治犯罪,维护司法权威,保障申请执行人的合法权益,取得良好的法律效果和社会效果。

法律链接

根据2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第29次会议通过的《关于<中华人民共和国刑法>第三百一十三条的解释》,刑法第三百一十三条规定的“人民法院的判决、裁定”,是指人民法院依法作出的具有执行内容并已发生法律效力的判决、裁定。人民法院为依法执行支付令、生效的调解书、仲裁裁决、公证债权文书等所作的裁定属于该条规定的裁定。《解释》还规定,下列情形属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形:1、被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;2、担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;3、协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;4、被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;5、其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。

2018年第131期154条

监 制:王海涛

责任编辑:杨芳丽

本期制作:齐 婧

供稿人 :公诉科