成县要闻

成县食药监局助推史坪村中药材产业发展侧记

来源: | 作者: | 日期:2018-12-05 | 阅读: 39

冬天的早晨,一层薄霜笼罩着史坪村,这个位于成县宋坪乡东南边陲甘陕交接处的村庄,已有农户早早的起来拿着锄头赶往田间采收中药材柴胡,这种景象在往年是没有的。原来,史坪村的第二主导产业正在逐渐的形成并有着不小的收获。

57a926044e3b4c47.jpg

史坪村全村共有农户115户,2013年贫困发生率44.62%,核桃是村上的唯一主导产业。农村的发展离不开产业,自从成县食药监局帮扶史坪村以来,一直致力于产业发展的探索。2016年全村发展“大红袍”花椒9000株,当时就有个别农户尝试种植中药材柴胡。得益于史坪村低海拔大落差的区域性气候优势,柴胡在这里长势喜人,有农户当年就尝到了甜头。

年初,成县食药监局局长杨朝辉从驻村帮扶工作队那里了解到群众对种植柴胡意愿很高,经过多次调研走访,该局决定在全村进一步发展壮大柴胡产业。作为帮扶单位,又遇到全县脱贫摘帽的决胜之时,帮农户找准产业脱贫的路子是义不容辞的。在县食药监局的安排下,史坪村驻村帮扶工作队和村两委班子,群众代表前往成县鑫园中药材专业合作社选购了种子。为确保种子质量,局里和成县鑫园合作社签订了质量保障协议及中药材销售协议,解决销路,让农户放心发展。

细节决定成败,扶贫路上无小事,为了让农户掌握种植技术,工作队邀请成县鑫园合作社技术人员对农户进行了培训。

4月,第一批种植的农户向工作队普遍反应说县食药监局帮扶的柴胡种子“发芽率高,肯出苗”,殊不知这批种子是局里委托成县鑫园合作社专门从东北选调,并经过了试种、测芽等工序确保质量。截至9月,全村已发展柴胡户均达2.5亩,柴胡在史坪村成了名副其实的第二大产业。

b8024a6fc405de09.jpg

入冬以来,村上有一大部分农户开始了今年的中药材采收,多的每户采收干柴胡200多公斤,少的有几十斤,收入多的达到万元,少的也有几百元。当前,县食药监局帮扶的第二批柴胡种子已经全部发放到农户手中,到明年年初预计户均种植柴胡达到4亩,全村达到400余亩的规模。

冬天还在继续,勤劳智慧的史坪人还在继续采收着那份收获,寒冷的冬天怎能挡住人们脱贫致富的步伐……

监 制:孔凡鹏

审 核:蔡高晁

编 辑:张 钰 独 霄