成县要闻

昔日臭水沟 今朝变公园,看成县一小山村的华丽转身!

来源: | 作者: | 日期:2018-11-22 | 阅读: 105

水车、磨盘、亭廊、小桥、流水,给大家的印象这是形容某个公园的场景,然而这只是成县苏元大坡这个小山村乡村文化广场一角。

初冬时节,来到位于苏元龙窝村至昌河坝半山腰的大坡村,到村口笔者眼前一亮,被进入村子的仿古门廊所吸引,对于此行无限期待,入村后新建的农舍房屋,设计典雅的乡村公园,因地制宜的美丽风情广场,庄严而充满活力的村委会办公楼,都构成了诗意乡村的美丽风景。

据当地老人回忆,大坡村旧村委会门前过去是一条臭水沟,水沟上面有垃圾,水沟的水发黑,一到夏天引来许多蚊子和臭虫,臭气熏天。

0df7cbb226a9fa92.jpg

近些年,大坡村发生了翻天覆地的巨变,昔日臭水沟,今朝已变乡村小公园,文化广场上村民们在篮球场运动健身,乡村道路上孩子们追逐嘻戏,乡村公园的水车前姑娘在自拍合影,处处可见人们开心的笑容,大伙儿的幸福指数直线上升。

1ce7bf0205999999.jpg

然而,这仅仅只是成县这个小山村发生巨变的一个缩影...... 晴天一身土,雨天两脚泥,晚上一片黑,路上尽是垃圾,是过去这个小山村真实的写照。

475e145c34d878c9.jpg

今天的大坡村,硬化了配有太阳能路灯的通村、通社道路,家家户户接通了干净卫生的自来水,孩子们坐在明亮的新校舍读书,电信、移动的网络覆盖全村8个村民小组,卫生室投入了使用,崭新的便民服务中心和文化广场建起来了,一台台梯田围绕着村庄,一片片核桃、花椒涨势喜人……一个美丽、生态、富饶的新大坡村出现在了人们的眼前。

e5e4b8d8b1f9b303.jpg

大坡村的华丽巨变离不开自身的努力,也离不开成县水保局的大力帮扶,自2015年8月帮扶单位进驻大坡村,修梯田120亩,新修、拓宽、打通了田间道路16公里,新修村门、新建文化小广场,配套优质花椒苗16000株,修建挡墙、美化、亮化进村道路。三年来,帮扶单位累计投入帮扶资金400余万元,做到了扶真贫、真扶贫。

(刘敏 陈昉昉 左谦茹 报道)

监制:张平良

责任编辑:刘 敏 本期制作:陈昉昉