新闻头条

第五届世界互联网大会分论坛上的“陇南声音”

来源: | 作者: | 日期:2018-11-12 | 阅读: 105

微信图片_20181112144218.jpg

由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第五届“世界互联网大会·乌镇峰会”于2018年11月7日—9日在浙江省乌镇举行,来自76个国家和地区的政府代表、国际组织代表、中外互联网企业领军人物、知名专家学者等约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”主题,纵论网络空间发展大势大计,展示信息技术创新成果成就,共商数字经济合作思路途径,为推进全球互联网发展治理进程注入新动力、作出新贡献。

11月8日(星期四)上午8:30,在乌镇互联网国际会展中心雨读厅举行“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”分论坛,这也是本届世界互联网大会上唯一一个以公益和扶贫为主题的论坛。论坛由国务院扶贫开发领导小组办公室主办,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会、中国社会扶贫网协办。大会由国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军主持。

微信图片_20181112144224.jpg

来自政府机构、国际组织、社会组织、企业、智库的百余位嘉宾聚首论坛,分享中国开展网络公益与扶贫的经验与成果,共同探讨如何在减贫与发展领域更好的发挥互联网的作用,加强政府、社会组织和企业之间的协作,缩减“数字鸿沟”,释放“数字红利”,为全球减贫事业贡献中国方案。

国务院扶贫办副主任洪天云在发表演讲时肯定和推介了电商扶贫的陇南模式。洪天云说,电商精准扶贫行动的开展,已取得了明显成果。2014年在甘肃省陇南市率先启动实施的电商精准扶贫行动试点,带动了该市18万贫困人口增收脱贫,解决了当地农产品卖难问题,加快了优质特色农产品的产销对接。

陇南市副市长、成县县委书记李祥参加了“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”分论坛的政府机构推进“互联网+”社会扶贫政策措施研讨环节,并从政府角度出发谈了如何提升中国社会扶贫网的公信力,同时向与会嘉宾介绍了电商扶贫的“陇南模式”。该环节由国务院扶贫办信息中心副主任、中国社会扶贫网首席执行官刘翔主持。

微信图片_20181112144230.jpg

▲李祥(左三)围绕“提升中国社会扶贫网的公信力”和“陇南模式”发言

刘翔:下面有请甘肃陇南市副市长、成县县委书记李祥先生从政府角度谈一下如何提升中国社会扶贫网的公信力。

李祥:与其他的公益平台相比,中国社会扶贫网在公信力方面具有天然的明显优势:一是牌子硬。它是由国务院扶贫办指导建立的,具有“国字号”招牌;二是对象准。帮扶对象都是建档立卡贫困户,是各级政府经过严格缜密的程序筛选出来的真正的贫困户。三是需求实。每个贫困户的求助信息都是经过驻村帮扶工作队和第一书记审核通过的,保证了求助信息的真实性。

对于进一步提升这一社会扶贫网络平台的公信力,我认为目前还要做好这三点:一是扩大宣传推广的面,推动影响力和公信力的“良性转化”。尽管中国社会扶贫网基因优良,先天条件好,有天然公信力,但还需要进一步加强宣传推广,通过扩大增强现有社会帮扶力量特别是通过与其他公益平台、公益组织、慈善组织等对接,扩大平台在已有的公益事业参与群体的社会影响力,进而提升社会扶贫网的公信力。二是更加聚焦社会扶贫,在帮扶需求上更加注重“社会责任”。社会扶贫作为专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大格局的重要组成部分,是行政推动力量的有益补充,要把社会爱心与政府责任更加清楚地区分开来,尽量做政府暂时顾不上、做不到的事,也许会更加激发社会参与热情,释放社会支持力量。三是加强信息反馈,在帮扶效果上能够更加可视。一方面是加强对决策、运行、财务、信息等方面的监管,多管齐下建立制度,打造良性发展环境。另一方面要加强对帮扶效果的反馈,通过发布对比资料,加强捐助人和受助人的互动,使帮扶人和被帮扶人都看得见、信得过,有成就感和获得感,对帮扶人、贫困户都要负起切切实实的责任。

刘翔:甘肃陇南在电商扶贫之路上一直是先行者,下面想请甘肃陇南市副市长、成县县委书记李祥介绍一下电商扶贫的“陇南模式”。

李祥:陇南位于陕甘川三省交界,秦巴山地与岷山山脉、黄土高原交汇地带,是全国扶贫攻坚的主战场。穷则思变。从2013年起,陇南市大胆尝试,开启了一条电商扶贫、助农增收的探索与实践之路。上至市委书记,下到乡村干部,都直接或间接地学习电商、参与电商、支持电商。五年来,全市上下坚持不懈地围绕两件事开展电商扶贫工作。

一件是着力构建“五位一体”的电商扶贫生态系统,主要包括:

行政推动系统:电商发展之初,我们陇南围绕“有人抓、有人管、有人推”这一目标,把它作为党委政府的“一把手”工程来抓,市、县、乡、村各级专门成立了电子商务发展机构,并出台了助推电子商务发展的相关政策文件,形成了政府推动、社会参与、协会引领、市场主导、金融支撑、媒体助力的工作机制。

基础保障系统:通过实施以农村道路硬化、宽带网络覆盖、快递物流建设、农村电网改造等为主的九大类电商扶贫工程,极大的改善了贫困村基础设施。

产业支撑系统:围绕打造精品网货,打造地域品牌建设,我们实施了特色产业培育、智力扶贫培训、网店提质增效、网货供应平台建设等工程,形成了“扩基地、造网货、塑品牌、建溯源”的电商产品供应系统,依托市内传统企业、电商企业和电商协会等市场主体,建成各类网货供应平台。集中研发打造精品网货,同时重视网货品牌化和可追溯体系建设,引导电商经营主体注册商标,构建农产品溯源品控体系,提升农产品市场竞争力。

平台服务系统:一是自建公共服务平台,从市到村都建立了电商扶贫公共服务中心和服务点;二是引进知名电商平台进驻陇南,如农村淘宝、京东、苏宁等;三是内孵供销平台,如陇南乡村大数据、蚂蚁市集等。形成涵盖农产品、旅游、本地生活服务类的各类电商平台系统。

宣传推广系统:现在,陇南共有近2700个政务微博、近千个微信公众平台,近400个政务网站、数十万个人微媒体,常年开展“宣传陇南、营销陇南”活动,形成了“干部带头、群众参与、信息互通、联动互推”的新媒体助推电商发展格局。

第二件事就是聚焦消贫、减贫,打通了电商扶贫六条增收渠道。

网店带动:一方面鼓励贫困户自己开办网店销售农产品;另一方面让大学生村官、帮扶干部、致富带头人开办网店帮助贫困户销售农产品,截止目前,全市有7000多家网店、10000多家微店帮带贫困户。

平台带动:积极借助农村淘宝等第三方平台和陇南生活网、同谷外卖等本地企业自建平台,帮群众代销代售“赚钱”、代缴代购“省钱”,实现农产品上行和工业品下行双向流通,使得群众双重受益。

就业带动:通过发展电子商务,一方面鼓励农村致富带头人、产业大户带领本村贫困户发展产业实现带贫。另一方面采取“公司+合作社(基地)+农户”方式,吸纳贫困户就业。电子商务产业链的延伸,提供了大量的就业岗位,为贫困群众创业就业带来了新的机遇,目前,全市电商培训25万人,带动就业11万人。

信息带动:借助微博、微信、抖音、快手等新媒体传播速度快、渠道多、范围广优势,创办农村信息化综合服务平台,利用新媒体帮助贫困群众销售农产品,打破信息壁垒,实现外界信息与贫困户、贫困村的直接有效对接,策划举办了三届众筹扶贫大赛活动,6万多人参与了活动,进一步拓宽农产品销售渠道,带动当地优质农特产品网络热销。坚持发布惠农政策、法律法规、劳务输转、农业科技等信息,实现电子商务富民,电商政务便民、电子农务惠民。

入股带动:引导没有创业能力的贫困户将精准扶贫贷款及土地入股到电商企业,享有企业股份分红,从而增加收入。

产业带动:陇南市立足资源优势,大力发展特色产业,引导形成“电商公司+合作社(基地)+农户”方式,吸纳贫困户就业。贫困户也可在电商企业的指导下种植加工网货,提供货源。

(来源于成县电商中心)

监制:张平良

责任编辑:刘 敏 本期制作:陈昉昉