成县要闻

成县小川镇脱贫攻坚工作纪实

来源: | 作者: | 日期:2018-11-08 | 阅读: 44

初冬的成县大地,红叶尽退,寒意渐浓。位于该县西狭颂风景区上游的小川镇,脱贫攻坚激战正酣,热度不减。

小川镇辖l9个行政村,1个社区,116个村民小组,全镇4844户18850人,被誉 为“陇南商贸重镇、生态旅游名镇、西狭文化古镇”,具有人口基数大、区域面积广、群众居住相对分散的特点,2014年精准扶贫政策实施以来,全镇共识别建档立卡贫困村4个,2017年新识别深度贫困村一个,建档立卡初期全镇贫困发生率为26.9%。

6fcbfcf9fa093e2b.jpg

步入小川镇韩山村,说起精准扶贫政策实施以前村里的情况,任职30年的党支部书记张俊杰感触颇深。“四年前村上也没有文化广场和卫生室,村内环境卫生“脏乱差”,危旧房屋散布在村内的每一个角落,大多数群众收入微薄,全村102户群众,2014年识别建档立卡贫困人口58户,贫困发生率达到54%。”张俊杰说。

青山处处皆巍峨,壮心上下勇求索。韩山村贫困落后的面貌几乎是全镇贫困状况的一个缩影。据统计,截止2014年底,全镇共有建档立卡贫困户1270户4680人,全镇19个行政村道路硬化率不足60%,70%的贫困人口不能保障安全饮水,5个贫困村没有一处像样的文化广场和卫生室;村里没有优势主导产业,农民增收渠道不畅;农村危房存量很大,人居环境脏乱差问题极为突出,各种陈规陋习根深蒂固……扶贫之路任重道远。

939d430089df6297.jpg

抓扶贫,主要是改善群众生产生活条件,培育内生动力,让群众走上“自主发展、稳步增收”的路子。小川镇党委政府深入研究分析精准扶贫政策,广泛征求干部群众的意见建议,结合镇情、村情实际,拟定了符合小川实际的脱贫攻坚总体规划。根据各村区域特点和自然条件,制订“一村一品”产业发展规划,针对贫困户存在的短板问题和现实需求,逐户编制“一户一策”帮扶计划;修路建房、通水改电、广场路灯、电子商务、医疗卫生、技能培训、扶贫产业……,一张脱贫攻坚的宏伟画卷跃然纸上!

“改善人居环境,消除视觉贫困是今年脱贫攻坚最难啃的‘硬骨头’,面对重重困难,镇村两级对全村范围内危房和残垣断壁进行全面排查,做到了底子清,任务明,全村按照“先易后难”的原则,针对户情实际,逐户逐房制定工作方案,细化工作措施,镇、村社干部联户包人,责任靠死,有效避免了矛盾纠纷的发生。”小川镇党委书记张军民说。

至目前,韩山村在开展改善人居环境活动中先后累计投入人工 28人,挖掘机4台300余工时,三轮车12余辆,共计拆除危旧房35户85间,断壁残垣232米,全面消除了全村存量危旧房。通过韩山村的示范带动,迅速在全镇范围内掀起了危旧房拆除工作的高潮,目前全镇累计拆除农村危旧房屋566户,断壁残垣1277米,存量危旧房拆除率达到98%。

房子拆了,如何变废为宝,复垦绿化,实现循环利用,韩山村将危旧房拆除下来的建筑砖瓦利用起来,修建到户小花园,美化庭院,可谓一举多得,韩山村的拆危工作让村庄换上了新面孔,群众竖起了大拇指,成为全县危房拆除工作中的一大亮点。

据了解,四年来小川镇党委、政府紧紧围绕解决群众“两不愁、三保障”问题,从群众最急需、最关切的问题入手,全力补短板、抓保障、促发展。一是抓基础设施建设,夯实硬件基础。四年来,全镇累计硬化村社道路39.8公里,沙化72.5公里,新建休闲文化广场7处,湿地公园1处,村卫生室8处,对15个村级活动室进行提升改造,通村道路硬化率达到95%,村社道路硬化率达 90 %;二是解决群众“两不愁、三保障”问题。实施易地搬迁60户223人,落实财政补助资金694.4万元,农村危房改造646户,落实补贴资金1200余万元,全镇安全住房达到100%,实施人饮工程,解决了1200余户群众缺水问题,安全饮水覆盖率100%;三是抓人居环境改善。通过镇村统筹协调,分层次动员部署,明任务、靠责任、定时限,形成全镇上下齐抓共管的强大工作合力。累计投入资金2.4万元,劳力482人,对全镇范围的沟道边渠、河道水域、交通干道等卫生重点区域进行地毯式清理。

乱山村贫困户车永常是建档立卡贫困户,2017年落实了易地扶贫搬迁建房指标。车永常高兴地说;“易地扶贫搬迁好就好在补助资金多,我家4口人补助了3.2万元,专项贷款10万元,光易地扶贫搬迁一项,全家得到了13.2万元的优惠补助资金,还被选聘为村上的公益性岗位人员,每年6000元的报酬,这样的好政策,让我对今年脱贫信心十足。”

730bcbdf40490253.jpg

据悉,乱山村这个昔日全镇贫困面最广、脱贫攻坚难度最大的贫困村。近年来通过实施易地扶贫搬迁项目,全村有21户贫困户建起了宽敞明亮的新房,其中3户贫困群众通过投亲靠友方式,搬迁到了发展基础好的县城附近,18户贫困群众通过投亲靠友方式搬迁到小川镇镇区,全村21户搬迁户共得到国家个人补助资金64万元,易地扶贫搬迁专项贷款182万元,为今年乱山村的脱贫退出奠定了坚实基础。

多少次不眠不休,灯火通明;多少次走访入户,栉风沐雨,终于结出了累累硕果。现如今,走在小川镇街头巷尾,已是另一番景象,汉唐仿古风情的镇区内商铺林立,街道干净整洁,秩序井然;在昔日的贫困村里早已建起了宽敞明亮的村民服务中心和文化广场,平整干净的水泥路面、整齐亮堂的房屋、俨然向人们展示了一个美丽、幸福的农村新景象。

(高鹏 杨艳军 供稿)

监制:张平良

责任编辑:刘 敏 本期制作:陈昉昉