成县要闻

乡村变化看成县丨王湾村:乡村吹遍文明风

来源: | 作者: | 日期:2018-11-06 | 阅读: 56

dedd188772f617e5.jpg

走进成县索池镇王湾村,感受新时代文明实践活动给这个昔日后进村带来的巨大变化。

残垣断壁不见了,路边的垃圾、污水消失了,家家户户都把房前屋后打扫的干干净净。

在文化广场,每月一次的卫生评比活动正在进行,村民热闹闹聚在一起,相互打分,提出改进建议。评比结果一出来,有的兴高采烈,自豪感溢于言表;有的垂头丧气,相互鼓励,下定决心下次评比一定拿第一。

“通过定期给村民开展爱护环境宣讲,划分地段集中清扫,一对一帮扶残疾人特殊户,不仅提高了村民打扫卫生的意识,更增加了村民的凝聚力。”村支书王照国说,我们还设立了卫生光荣榜,对每家每户的卫生情况进行不定期检查,统一进行考评和奖励。现在,村里人都争当爱护环境的排头兵。

在新时代文明实践活动的催生下,王湾村农户家庭生活习惯逐步改变,整个村容村貌也焕然一新,昔日脏乱无序的村庄一下子幻化出规整、宁静、和谐、生动的新景象,这是王湾村最近展现出的新风貌,也是全县集中开展新时代文明实践活动的一个缩影。

九月初,为基层群众提供道德滋养和坚强思想保证的新时代文明实践(站)所,在全县17个乡镇245个村分别先后挂牌成立,围绕开展讲思想、讲政策、讲道德、讲文化、讲法治、讲科技、讲新风、讲环保、讲卫生、讲安全的“十讲”系列活动,也逐步拉开序幕。

帮扶干部通过开展理论政策宣讲、对谈,治理高价彩礼、提倡新婚俗,道德模范、五星级文明户、好婆婆好儿媳等评选活动,帮助群众改善陈旧不合时宜的道德观、价值观、生活观,真正提高农村文明水平和群众生活品质。

如今,乱扔垃圾的人越来越少了,大家都养成了打扫卫生的好习惯。“新时代的农民要有新作为,有了帮扶干部的帮扶,不但要脱贫致富,还要爱清洁、讲卫生,把我们的家园变的越来越美。”王湾村村民王海自信满满地说道。

( 马炤元 报道)

监制:张平良

责任编辑:刘 敏 本期制作:陈昉昉