公示公告

成县人民政府办公室关于印发成县冬季清洁取暖总体实施方案的通知

来源:成县发改局 | 作者: | 日期:2018-10-31 | 阅读: 79

微信图片_20181029154345.jpg

成县冬季清洁取暖总体实施方案

20172021年)

 

为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,加快推动全县清洁取暖工作,有效减少大气污染物排放,建设幸福美好成县,按照中央财经领导小组第 14 次会议关于推进北方地区冬季清洁取暖的要求,根据《陇南市冬季清洁取暖方案(20172021年)》,结合我县实际,制定本方案。

一、发展基础

(一)冬季取暖现状。成县属农业大县,冬季取暖主要依靠电力、煤炭、天然气、地热、太阳能等常规能源。成县乡镇农村供热以薪柴和煤炭为主,城镇以电力煤炭为主,城区部分地区供热向天然气转化,严重的能源短缺和不合理的消费结构制约着成县经济和社会的发展。

取暖概况:经统计,2017年城乡取暖总面积500万㎡,其中:城区居民采暖面积为220万㎡,农村居民采暖面积235万㎡,非居民采暖面积45万㎡。

用能结构:受资源条件、收入水平、生活习惯等因素影响,成县取暖以燃煤为主,电、天然气等为补充。2016年,全县居民用煤23万吨,燃煤锅炉小区集中供暖面积77万平方米,单位燃煤锅炉小区集中供暖面积45万平方米,小煤炉取暖面积165万平方米,城乡居民用电、燃气取暖面积75万平方米,农村居民秸秆、薪柴、土炕取暖面积138平方米。

  • 能源供应现状

 电力。截止2016年底,全县居民用电14655.79万千瓦时;目前电锅炉供暖4户,电热炉供暖约15000户。全县电力用能充足,乡、村通电率均为100%。

煤炭。2016年底,煤炭消费量达32.5万吨,日常消费主要依赖外部运进。

天然气。采用壁挂炉和天然气锅炉供暖,目前完成煤改气锅炉7户,安装天然气小区22个,入户安装天然气壁挂炉3689户。

生物质。全县生物质能资源主要包括农作物秸杆、薪柴、畜粪等,全县农作物秸秆总产量12万吨, 2016年,全县农村冬季取暖利用农作物秸秆量约0.5万吨,薪柴约5万吨,仍处于生物质能源初级利用阶段。

)发展面临的问题。规划管理统筹不足。供暖行业处于向市场化运作转变阶段,投融资、经营管理模式落后,市场化调节能力不足。清洁取暖工作涉及面广,职能分散,对清洁取暖规划布局、发展推广力度不够。清洁能源供应不足。传统燃煤热源居主导地位,中长距离供热管网投资大,落实热用户难度大。天然气用气结构不平衡,门站、储气调峰设施缺失,管网不完善,气源依靠罐装气成本偏高。地热勘查滞后、资源开发利用率低。技术支撑能力不足。清洁供暖技术应用范围不广,相关技术标准和规范仍不完善,造成市场标准不统一,产品质量和性能不够稳定,用户体验较差。农村建筑结构热工性能较差,取暖热量损耗较大,不利于节约能源和降低供暖成本。取暖消费方式落后。受观念限制和宣传不足。社会整体认知度低等因素影响相当数量取暖用户仍依赖传统的供暖方式满足取暖需求,对新的清洁供暖方式接受度较低

二、总体要求

   (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,以保障人民群众温暖过冬、减少大气污染排放为出发点,坚持企业为主、政府主导、居民可承受原则,宜气则气、宜电则电、宜煤则煤、宜柴则柴,突出重点、全面推进,从热源、管网、用户等取暖全过程降低污染物排放和能源消耗,着力减少煤炭散烧,尽可能利用清洁能源,构建绿色、节约、高效、协调、适用、安全的清洁供暖体系,促进居民生活水平和环境空气质量持续改善。

(二)实施策略。政府推动,统筹兼顾。积极与省市衔接,落实出台煤改气、煤改电项目扶持政策,以政府为主导,社会参与,突出重点,统筹兼顾,在天然气管网覆盖地区,学校、工矿企业、城区居民以煤改气、煤改电取暖为主体,农村以太阳能光伏发电和大型养殖户为依托,发展中小型联户沼气,解决周边群众供气供暖问题,达到节能减排保护环境的目的。因地制宜,因地施策。在主城区城关镇按照“集中供热为主、以气代煤为先、以电代煤为辅”的思路,大力发展煤改气、煤改电为主的锅炉改造工程,科学规划,统筹实施。在供热管网已覆盖的区域,居民取暖接入集中供热;在热源充足但还未实现集中供热的区域加快集中供热管网延伸,优先发展集中供热;在供热管网无法覆盖的其他区域,加快燃气管道延伸,积极推广以气代煤改造方式;在供热、供气管网均无法到达的区域,可考虑采用电采暖技术进行补充,基本实现城区内无燃煤的目标。乡镇地区抛沙、红川、店村镇的部分村社,要充分利用天然气过境优势,实行煤改气项目;小川、王磨、黄渚、纸坊、鸡峰、黄陈等其余13个建制乡镇,大力发展煤改电和光伏发电取暖,到2021年城镇清洁取暖覆盖率达到 81%以上。农村地区以光伏发电取暖、电暖器、生物质能的大型沼气秸秆气化开发利用和建筑室内采暖节能改造被动式太阳能暖房,“南墙计划”等为重点,解决农村居民的冬季取暖问题,其中王磨、二郎、鸡峰、镡河、宋坪等薪柴充足的乡镇,可以积极推广节能炉具(高效节能炉、生物质炉),以优质燃煤和薪柴为原料,逐步形成的高效节能的取暖方式,到2021年农村清洁取暖覆盖率达到 61%以上。先易后难,有序推进。对煤改气,煤改电有区域优势条件的地区优先实施清洁取暖改造工程,建成样板工程,发挥示范带头作用,对实施难度大的地区,要抓紧完善基础条件,逐步推进完成任务。

三、主要目标和实施计划

(一)主要目标。2021年,实施气代煤和电代煤3.5万户以上,取暖总面积超过606万平方米,其中清洁取暖面积436万平方米,占比达到72%以上,县城清洁采暖面积263万平方米,城区以集中供暖为主,分散供暖为辅,着力推进气代煤、电代煤和各种可再生能源供暖。力争清洁取暖率达到81%以上。农村地区清洁采暖面积173万平方米基本形成洁净煤、秸秆固化炭化燃料、太阳能、沼气和生物天然气、电能互为补充的能源供给和消费新格局,占比达到61%以上,形成城区供暖集中化、城郊供暖多元化、全县取暖清洁化的冬季取暖新格局;大气污染物排放2016年基础上,逐步降低原煤、焦炭消费比重,提高电力、天然气等优质能源比重,加快新能源推广应用步伐。到 2021年,建成资源节约型社会,万元 GDP 能耗控制在省市下达指标内,主要污染物排放控制量分别为二氧化硫 890.6 吨/年、化学耗氧 480.2 吨/年、氨氮 66.2 吨/年,工业固体废物处置利用率大于 40%,危险废物处置利用率和医疗废物集中处置率达到 95%以上,城区污水处理率大于 90%、回用率达到 20%以上。

(二)实施计划。集中精力,以县城、城郊为重点,全力推进散煤采暖清洁化替代,大幅降低大气污染物排放;创新改革,以县城为先导,加快取暖方式优化和有机互补精心谋划,以县城周边农村地区为突破口,积极推广清洁能源利用,提高清洁供暖比重。

第一阶段:2017年-2019年,为三年示范推广期,积极加大财政投入力度,在全县各乡镇因地制宜示范各类冬季清洁取暖工程,取得阶段性成果;

第二阶段:2020年-2021年,为两年巩固强化期,总结示范成果经验并推广应用,细化完善各类规章制度和措施,保障清洁取暖工程发挥效益,实现清洁取暖、温暖过冬。

    四、重点任务

根据我县冬季清洁取暖实际情况,针对农村和城市的不同环境,确定我县未来5年冬季清洁取暖的主要方式有:天然气供暖、电锅炉和电热炉供暖、地源热泵、洁净型煤、生物质能(秸秆气化、沼气池等)、光伏发电,被动式太阳能暖房,南墙计划。

(一)清洁热源建设

1.大力发展天然气供暖。成县县城老城区基本为老旧小区,无集中供暖设施,冬季采暖主要用电、锅炉及小煤炉,天然气在进入成县市场后,新建高层几乎采用的都为分户式壁挂炉供暖,老旧小区的改建工作也在进行。成县县城小区约103个,小区住户约8147户。天然气未来五年用气量预测:2021年居民用户用气量达到60万方,采暖用户达到600万方,学校等公福用户达到450万方,工商业用户达到4110万方。

2.大力发展电供暖。电力部门配合成县煤改电取暖的计划和目标,在陇南供电公司、成州安信物业有限公司现有电锅炉取暖项目的基础上,积极做好煤改电取暖项目的争取实施工作。由2017年的3241500Kwh发展到2021年4583200Kwh。

    3.加强燃煤锅炉关停力度,逐步实现散烧燃煤取暖替代。城区内力争2018年关停,改造10蒸吨以下燃煤锅炉,2019年消除居民小煤炉取暖,农村通过清洁能源、电取暖,力争2021年逐步实现散烧燃煤取暖替代。

(二)供热管网升级(天然气分布式集中供热项目)

 1.建设内容及规模。城区规划建设天然气分布式热力站13座,总供热能力达到308万平方米。2018-2019年完成第1-5号和第7-13号热力站建设,当年接入集中供热管网面积完成294万平方米;2019年完成全部集中供热空白点接入集中供热管网。

精确统计的集中供热建设规模为3,074,969㎡,其中:(1)新建1,468,974㎡规模的热源和供热管网,实现对集中供热空白区域的完全覆盖;(2)完成775,908㎡燃煤锅炉供热的煤改气置换改造;(3)完成178,347㎡运行不正常的地源热泵供热的系统改造;(4)对目前尚在正常运行的地源热泵供热系统、分户壁挂炉供热系统,列入中期改造规划,在相关热力站设计预留集中供热能力651.740㎡。

2.管网改造。对自备热源的燃煤锅炉局域管网、老旧供热管网、废弃供热管网、不正常运行的地源热泵供热管网分批进行集中改造和再利用;对无小区外网和楼面立管的建筑进行管网新建;对无户内供热设施的建筑进行完整的供热系统新建。

3.资金来源。由投资方企业自行组织资金、设备、人力及一切必要资源,自主进行投资建设,具体负责项目投资的落实。

4.投资进度。根据集中供热总体规划,初步确定利用三年时间完成全部热源建设、管网系统改造工程、户内供热改造工程,2017-2019年分别完成规划总投资的20%、50%、30%。

5.系统联网:根据热力站布局,将具备供热基本条件的建筑进行区域联接,并纳入管网系统,实现分区连片集中供热。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为加强全县冬季清洁取暖工作的组织领导,县政府成立以政府分管领导为组长,各乡镇,发改、住建质监、财政、环保、工信、农牧、规划、国土、电力公司、川中天然气公司主要领导为成员的冬季清洁取暖工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在发改局。各成员单位要按照各自的职责要求,各司其职、各负其责,主动担当,主动作为,全力推动清洁取暖工作有序进行。

(二)明确责任分工。冬季清洁取暖工作领导小组成员单位要按照各自的职责分工,尽职尽责,确保全县冬季清洁取暖工作扎实推进:各乡镇政府是农村冬季清洁取暖改造工作的责任主体,负责组织本区域冬季清洁取暖改造各项工作的具体实施,积极筹措改造资金,同时还要负责配合清洁取暖改造中青赔、占地、拆迁等工作;住建局负责组织实施城区及周边居民集中供热,消除供热盲区,负责改造实施集中供热站等设施,优化供热管网布局,积极组织开展农村居民房屋保温节能改造工作;发改局负责制定全县冬季清洁取暖实施方案,备案、审批冬季清洁取暖项目,积极向上级有关部门争取冬季清洁取暖改造政策支持,并协调供气企业保障气源;环保局负责冬季清洁取暖改造工作的综合协调、政策指导、信息联络、督促落实等;工信局负责协调冬季清洁取暖“煤改电”工程,引导并支持清洁取暖设备生产企业发展和技术升级;财政局负责积极争取中央,省级冬季清洁取暖补贴资金,制定资金管理办法并监督使用;国土局负责协调落实电网扩容改造、天然气气设施等新增建设用地指标;质监局负责做好各类采暖设备的质量监督工作,依法对企业进行质量监督;农牧局负责制定农业设施清洁改造和农村清洁能源采暖项目奖励办法,组织对农业生产设施燃煤采暖的清洁改造;规划局负责清洁取暖项目规划和用地许可;电力公司做好电网扩容改造工作,积极向上级有关部门争取冬季清洁取暖改造优惠电价。

(三)加大政策资金支持。要建立政府推动,市场运作,公众参与的多元化投资机制。政府积极争取中央,省级预算内资金和各类清洁取暖专项资金,加大财政补贴力度;鼓励市场化运作模式,吸收社会资本,民间资本参与建设清洁取暖项目。

(四)依法查处,督促整改。各相关部门要加强执法检查,对违反规定和不使用洁净型煤燃煤锅炉供暖的单位和小区,要严格按照程序进行调查取证,做到事实清楚、定性准确、处理恰当、措施可行、整改到位。对拒不整改、屡禁不止的,将依法追究相关责任人责任。

(五)加快工作进度。各部门要按照县政府的统一部署,严格落实主体责任,制定详细的落实方案,明确任务,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。各成员单位要根据工作职责,协调配合县政府推进冬季清洁取暖工作,确保冬季清洁取暖工作取得阶段性成效。

(六)加强协调调度。各相关部门要定期总结冬季清洁取暖改造工作进展情况,并及时向县冬季清洁取暖工作领导小组进行报告。县冬季清洁取暖工作领导小组协调解决工作中遇到的问题和困难,确保清洁取暖工作顺利推进。

(七)强化考核监督。县政府将组织相关部门持续加强对清洁取暖工作实施及运行情况的督促检查,对措施不力、进度迟缓、不能按期完成任务且实现清洁取暖区域内仍然存在燃煤供暖行为的将严肃追究相关责任人的责任。

 

附件:成县冬季清洁取暖领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

成县冬季清洁取暖领导小组名单

 

 长:马文锋       县委常委、政府常务副县长

副组长:赵海明       政府副县长

 员:马社平       县发改局局长

        王效       建局局长

        王宏军       县环保局局长

        郭旭光       县财政局局长

        李建       县农牧局局长

                      杜毅明       县工信局局长

                      费昌明       县发改局副局长

                      曹俊忠       建局副局长

        凌霄       县财政局副局长

        陈建平       县供电公司经理

        李志勇       川中燃气公司经理

领导小组办公室设在县发展改革局,费昌明同志兼任办公室主任。建立县级部门联席会议制度,不定期召开联席会议研究冬季清洁取暖重大事项和重点工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件公开发布)

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

成县人民政府办公室                       20181023日印发