新闻头条

甘肃日报:换山乡旧貌 造秀美家园——成县开展“一拆三改两化”工作推动乡村人居环境改善

来源: | 作者: | 日期:2018-10-24 | 阅读: 216

深秋时节的成县,秋风过处,五谷飘香。沿着笔直整洁的水泥路,走进各个村庄,仿佛置身于一幅多彩的山水田园画卷。而仅仅半年多前,这里的好多个村庄还戴着“脏乱差”的帽子。

3b6bea93db3cdb5d.jpg

变化因何而来?

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。在乡村振兴战略实施过程中,成县持续深入推动“一拆三改两化”活动,低矮破旧的土坯房不见了,取而代之的是一间间青砖黛瓦的农家小屋、一个个宽敞平整的乡间院落。新农村建设“进行曲”接连奏响,为成县脱贫攻坚和乡村振兴注入了新动能。

b394746e033368f3.jpg

见到成县王磨镇黄山村村民魏元浩时,他们一家老小正为搬进新居而忙得不亦乐乎。

“我们村半年之前还是另一番面貌,到处是危旧房,垃圾、污水遍地,尤其是一到夏天,旱厕臭气更是让人难以忍受。如今,有了好政策,我们的危旧房也拆除了,还配套了冲水厕所,村里的环境一下子变好了。”魏元浩高兴地说。

c2ca19d0861f4cf6.jpg

黄山村以前的状况在成县广大农村比较普遍:重建的新房与没有及时拆除的危旧房格格不入,垃圾乱扔乱放,厕所、圈舍乱建……

对于2018年底要实现脱贫摘帽的成县来说,这些现象无疑让脱贫攻坚的成效大打折扣。如何让广大农民有更多获得感、幸福感,让农村变成安居乐业的家园?

“一拆三改两化”看似简单,其实是一篇大文章:不仅拆改的底数大,有些家中留守老人、妇女做不了主,甚至有些举家外出务工短时期内联系不上,有些受地形限制机械无法作业,有些老房子地界有纠纷……

b201ee6fa0fc7b04.jpg

坚持从群众切身利益着想,把一件件群众关心的小事作为推进工作的着力点,为成县大规模开展“一拆三改两化”奠定了坚实的基础。工作之初,全县4000多名县直部门、乡镇帮扶干部积极参与其中,开展摸底动员、核定工作。家里没有劳力,县乡村干部便主动上阵;机器无法作业,就用铲子挖,用手刨;有纠纷,不想拆,就一遍一遍做思想工作……

2月24日,春节收假第一天,条件成熟的小川镇、苏元镇等开始实施拆除危房工作。随后,全县各个乡镇强势推进。伴随着机声隆隆,存在安全隐患的危旧房纷纷倒塌,摇摇欲坠的残垣断壁销声匿迹,闲置浪费的土地得到平整复垦,新旧混杂的村庄刷出了颜值,美丽乡村初现雏形。

被认为是成县后花园的陈院镇,乡村环境也曾“灯下黑”。

搬沙运泥、种植花苗、垒墙砌砖……日前,在农户冯洁的小院里,一伙人正热情参与“美丽庭院”建设活动,主动当起了农家庭院的“化妆师”。“以前农村人都往城里搬,现在农村门前屋后都是风景,城里人还要花钱过来看。”冯洁骄傲地说。

干部群众齐心协力,真正把美丽写在成县大地上。短短两个月,全县累计拆除危旧房5816户15789间,拆除残垣断壁1.4万余米,与之配套的改厕改灶改圈“三改”和道路庭院美化、室内居住环境净化“两化”工作在104个建档立卡贫困村有序展开。

事实证明,拆是为了更好地建。随着脱贫攻坚和“一拆三改两化”步伐的深入推进,成县的危旧房已基本实现了全面拆除,也实现了村村都有文化广场,户户都通自来水的目标,从根子上改变了农村“脏乱差”的面貌。

实施乡村振兴战略,要一件事情接着一件事情干,一年接着一年干。与拆除危旧房相配套的是,改厕改灶改圈“三改”和道路庭院美化、室内居住环境净化“两化”工作,成县下定决心计划在3年内完成所有建制村的改造任务。

(甘肃日报记者 陈多 报道)

监制:张平良

责任编辑:吴庭栋 本期制作:费霏