成县要闻

李祥在成县抛沙镇督查脱贫攻坚工作

来源: | 作者: | 日期:2018-10-11 | 阅读: 72

10月9日,县委书记李祥在成县抛沙镇督查当前脱贫攻坚工作。县委常委、政法委书记吴秀及县委办负责人一同督查。

21da2bf627408828.jpg

李祥先后在抛沙镇东罗村、乐楼村走访入户,就9月29日该镇农村危房改造工作问题整改落实情况进行了专项督查。同时,详细了解全镇安全住房、健康扶贫等政策落实和群众当前生产生活情况,并在乐楼村召开了座谈会。

李祥在督查中要求,距离成县实现整县脱贫摘帽的目标越近,全县上下越不能懈怠,越要加倍努力,越要勠力同心、舍身忘我、敢死拼命、争分夺秒,越要再擂战鼓、再铆干劲,坚决兑现按期脱贫摘帽的庄严承诺。要紧盯“两不愁、三保障”,聚焦深度贫困地区和残疾人、孤寡老人、重病患者等特殊困难群体,在瞄准、抓重、用活、落实上出实招、下真功,确保脱贫工作取得经得起检验的效果;要明确职责任务,强化协作配合,把握验收时限,严格督查调度,坚决杜绝“虚假脱贫”、“数字脱贫”、“保守脱贫”,确保我县能够顺利通过省市验收,实现脱贫摘帽。

李祥要求,一要狠下“绣花功夫”,排查漏评错退,务必做到精准识别,精准退出,应退尽退。各级各部门在思想上要高度重视,要将脱贫攻坚精准识别、精准退出工作作为一项十分重要的政治任务来抓。要在精准识别、精准退出上狠下“绣花功夫”,务必做到应进则进、应退尽退;要在落实到户政策措施上狠下“绣花功夫”,务必做到因户施策、精准滴灌;要在真情帮扶上狠下“绣花功夫”,务必做到人人见面、户户过关。二要加强对群众的宣传教育,不能把“贫困帽”当成福利。要教育引导贫困群众克服等、靠、要思想,不能把“贫困帽”当成福利,鼓励他们依靠自身努力实现脱贫;要在“扶智、扶志、扶德、扶勤”下功夫,加强宣传,传导扶贫正能量,调动贫困群众脱贫积极性,激活群众脱贫内生动力。三要认真研究学习脱贫验收政策,确保政策落实不走样、不打折。镇村干部、帮扶队员要进一步研究政策、学习政策、吃透政策,熟练运用政策,持续强化宣讲政策,加强互动交流,通过对群众关心关注的热点问题和矛盾纠纷,及时为他们答疑释惑、排忧解难,在政策落实上坚持“一碗水端平”,确保政策落实不走样、不打折;各级各部门要与群众面对面交谈、心贴心交流,及时解决他们面临的生产生活困难,切实提高群众的满意度和认可度。四要加强环境卫生整治,营造良好人居环境。要突出因村制宜,强化分类指导,加大农村环境卫生整治力度,着力改善村容村貌和村民人居环境;要深入发动群众,积极引导群众自觉参与环境卫生整治,自觉养成良好的生活习惯,不断增强村民讲文明、爱卫生、护环境的自觉性和主动性。

(吴庭栋报道)

监制:张平良

责任编辑:吴庭栋 本期制作:费霏