成县要闻

成县127户企业结对帮扶876户贫困户助力脱贫

来源: | 作者: | 日期:2018-10-11 | 阅读: 48

今年以来,成县紧盯年底前如期实现整县脱贫摘帽目标,针对特殊困难人群这个最难啃的硬骨头,开展重点企业帮扶特殊困难人群精准脱贫专项行动,组织发动 127 户重点企业与 876 户2402 人特殊困难群体结对帮扶,采取超常规措施,开展“点穴式”帮扶,激发了困难群众信心和决心,加速了整县脱贫摘帽进程。截至目前,全县重点企业共捐助现金和物资折合现金约496.9万元。

一、引援借力,帮扶格局社会化。针对特殊困难群没劳力、无技术、居住不达标、收入来源少、自力更生能力差等问题,成县认真剖析,通盘考虑,确定向全县广大重点企业借力,广泛动员广大企业携手参与脱贫攻坚。组织对全县国有企业、股份制企业、招商引资企业、民营企业等各类企业生产经营状况进行全面调查摸底,共筛选确定 115 家经营状况好的重点企业结对帮扶特殊困难群众。启动帮扶前,通过微信、微博、电视、标语、发布倡议书等多种途径加大宣传力度,让广大企业明白脱贫摘帽不仅仅是县委政府的事,还是广大企业义不容辞的社会责任,是荣辱与共、同舟共济、唇齿相依的关系,引导广大企业积极投身脱贫一线,同县委、政府一道携手攻坚、消除贫困。

二、企户结亲,帮扶主体多元化。拉网过筛排摸,通过“走基层、访贫困、送温暖”活动在全县逐村逐户排摸,明确了重度精神病人、大病患者、意外事故伤亡、重度残疾人、孤寡老人、贫困老党员、孤儿、“三留守”家庭等不同类型的特殊困难群体876 户 2402 人,做到底子清、现状明、数据准。企户联姻结对,按照“政府引导、企业主抓、结对帮扶、合作共赢”的原则,制定了《重点企业帮扶特殊困难人群精准脱贫专项行动实施方案》,及时召开专项行动动员大会安排部署,将特殊困难群体和企业“一对一”“一对多”结对帮扶。扎实制定方案。行动启动后,各类企业深入联系帮扶的特殊困难群体家中,了解情况,深入分析致贫原因,征求群众诉求,积极付诸行动。不仅立足特殊困难群众年内脱贫,更着眼长远致富,紧盯“两不愁、三保障”标准和人居环境改善提升,坚持因户施策、因人施策,为特殊困难群体量身定制“帮扶方案”。

三、精准点穴,帮扶方式多样化。帮建房屋住有所居。对享受政策后仍然无能力建房和缺乏生活设施家庭,帮扶企业通过提供资金,帮助他们重建新房、维修加固旧房,使其有安全住房;同时,对新房建起后因病、因灾、因学导致无力粉刷入住的,出资为其粉刷房屋、购置家具,确保他们住有所居,生活有保障。

目前已有 12 家企业帮助联系的困难户重建新房,16 家企业帮助59 户困难户维修粉刷房屋。不断改善人居环境。结合全县“一拆三改两化”工作,积极帮助居住环境不达标的特殊困难群众拆除危旧房和残垣断壁、亮化房屋、硬化院落、添置生活用品,整治环境卫生,整理清洁庭院,美化家庭环境,改善和提升生活质量。目前已有 112 家企业积极帮助 140 户困难户改善人居环境。吸收务工增加收益。对于有劳动能力无法出门务工,或者无能力发展产业的特殊困难人群家庭,帮扶企业采取提供就业岗位或引导其就近务工的方式,帮助其通过务工这一“短平快”途径增加收入。看病就医排忧解难。对患重特大疾病或慢性病群众家庭因变故开支较大,生活一时陷于困顿,帮扶企业在合作医疗报销、大病救助的基础上,通过捐资、捐物等形式,帮助他们解决看病难和生活困难的问题,确保其生活无忧,同时帮助他们疏导悲观情绪,重树生活信心。培育产业造血增收。对于有发展产业能力的特殊困难群体帮扶企业通过捐赠鸡苗、猪仔、蜂箱,帮建塑料大棚等方式,在帮助困难户发展产业的同时,还积极帮助群众销售土特产品,增加收入,让其“自我造血”彻底脱贫。目前,帮扶企业共为 355 户困难户捐赠鸡苗 7000 只,为 9 户困难户捐赠蜂箱 120 个,为 1 户困难户帮建塑料大棚 1 座。配股到户分红收益。对于鳏寡孤独和留守人群家庭,确实无劳动能力的,帮扶企业通过为其无偿配股,提前分红的方式,确保他们有稳定收入,衣食无忧。慷慨解囊爱心捐赠。在实物帮扶的同时,大多企业还将资金捐赠给县扶贫办和乡镇扶贫专户,委托乡镇对其所帮扶的困难户有针对性进行帮扶。目前,共有 120 家企业向联系的困难户捐赠现金 257.2 万元。

四、保障有力,防止帮扶形式化。加强领导强保障。成立了由县委、政府分管领导任双组长的专项行动领导小组,确保帮扶工作指挥有序、推进有力。建立了定期推进会议制度,对帮扶工作进行月调度,交流帮扶经验,推广先进典型,明确下一步帮扶措施。同时,充分发挥各乡镇和相关部门职能,认真做好协调服务工作,全力做好服务保障工作,解决企业帮扶后顾之忧。网上调度强服务。建立了重点企业帮扶工作微信交流群,形成了自上而下、快捷有效的指挥调度渠道,县委政府主要领导、分管领导时时调度指挥,了解掌握企业帮扶进展情况,研究解决帮扶工作中遇到的困难和问题,为重点企业释疑解惑、提醒指导、加油鼓劲,有效推动帮扶工作。各重点企业在群里时时亮晒帮扶实绩,让企业帮扶情况、资金到位情况、帮扶进展情况在群里一目了然,促进相互交流、相互比拼。督促检查强成效。对重点企业帮扶工作实绩实行“半月一统计、一月一督查”,督查结果通报全县,记录在案,在年底前凭实绩进行表彰。对帮扶措施扎实、成效突出的企业,要求各相关部门为其发展壮大创造宽松环境和优越条件,支持企业做大做强。

(来源于 甘肃脱贫攻坚动态)

监制:张平良

责任编辑:吴庭栋 本期制作:费霏