部门动态

第二期成县“三区”人才支持计划秦腔志愿者培训班顺利开班

来源:文体广局 | 作者: | 日期:2018-10-10 | 阅读: 35

640.webp.jpg

2018年首期成县“三区”人才支持计划秦腔志愿者培训班成功举办后,获得了社会各界人士及广大戏迷朋友的赞誉,按照成县文体广局的安排,经过周密部署,精心准备,第二期秦腔志愿者培训班于2018年10月9日举行开班仪式,来自我县农村乡镇的40名学员和县秦剧团的各位老师参加了开班仪式,培训活动随之紧张有序开展。

成县文体广局党委书记、局长张培龙,成县文化馆馆长成志杰等领导同志亲临培训现场并参加开班仪式,张培龙同志就开办秦腔志愿者培训班的宗旨、意义和培训任务等方面做了重要讲话,并对培训工作提出具体指导意见:要求学员们遵守学习纪律,克服困难,勤勉学习,以积极向上的学习态度,主动多向老师们请教,力争取得最大收获,自觉运用学习成果,发扬种子精神,以“星星之火可以燎原”之势,带动身边更多的群众喜欢秦腔,哼唱秦腔,要让秦腔这一古老而又独具特色魅力的传统艺术,唱响在全县各个村庄院落,田间地头,从而丰富人民群众精神文化生活,全面提升我县人民群众的文化艺术素养;县秦剧团的培训老师们要灵活教学,因人施策,在教学过程中要做到点石成金,举一反三,将自身所掌握的秦腔戏曲知识倾囊相授,认真耐心讲课,做好教学工作;县秦剧团领导班子要切实负起责任,组织、协调好培训工作,加强培训班管理,确保本次秦腔志愿者培训班圆满成功。

秦腔志愿者培训班的举办,全面贯彻落实了文化部“三区”人才专项培训计划和省、市、县有关文件精神和要求,对传承和弘扬秦腔文化艺术事业,提升我县秦腔爱好者自身素质及演艺水平具有极大的帮助作用,必将大力促进我县文化艺术事业的全面发展。本次秦腔志愿者培训工作由相关乡镇具有秦腔爱好基础的行政村为单位,组团报名参加,培训活动采取集中教学和分散教学相结合的方式,学习内容为秦腔演唱、表演基础知识和秦腔选段教唱,打击乐、器乐演奏基础知识和演奏方法。通过对学员们秦腔戏曲知识的全面系统培训,对促进秦腔艺术繁荣发展,弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活具有引领示范和带动提升作用。