成县要闻

成县召开2018年度贫困退出县级验收启动暨培训会议

来源: | 作者: | 日期:2018-10-10 | 阅读: 49

10月8日,成县2018年度贫困退出县级验收启动暨培训会议召开。主要任务是安排部署县级验收工作,开展专题业务培训,发动全县力量投入决战,确保全县如期脱贫。县上领导李祥、张啟仁、李鹏军、李岁明、杨彦、段文琰、李堃、王卫东、王新宏、吴秀、周华、马文锋、杨敬、王有毅等四大班子领导,县级验收工作的各县级领导、县脱贫攻坚领导小组各专责工作组负责人及各乡镇党委书记或乡镇长、本次验收各工作组组成人员参加会议。会议由县委副书记、县长李鹏军主持。

710b9dada1395957.jpg

会上,副县长刘维刚宣读了《成县2018年度贫困退出验收工作实施方案》,县委副书记杨彦安排了全县整县脱贫退出县级验收工作。

李祥要求,距离成县实现整县脱贫摘帽的目标越近,全县上下越不能懈怠,越要加倍努力,越要勠力同心、舍身忘我、敢死拼命、争分夺秒,越要再擂战鼓、再铆干劲,坚决兑现按期脱贫“摘帽”的庄严承诺。

李祥要求,各验收工作组要紧盯国庆假期县委、政府组织三个督查组反馈的问题,扎实开展验收,绝不能因个别村户有欠账,延误全县整体脱贫。各单位各部门要正视问题、查漏补缺,把存在的问题一一清零。要持续优化村户资料档案,持续加大拆旧拆危力度,持续严防错退、漏评和应保未保现象发生,持续下功夫整治人居环境,持续提升群众认可度,持续营造浓厚的脱贫退出验收宣传氛围,坚决把脱贫攻坚退出验收工作抓紧抓好抓实。

李祥要求,全县脱贫验收,人人肩上有担子,个个身上有责任。各乡镇、县直相关行业部门、县脱贫验收工作组要吃透政策、融会贯通,抓好贫困退出县级验收工作。同时,明确职责任务、强化协作配合、紧盯验收时限、严格督查调度,坚决杜绝“虚假脱贫”、“数字脱贫”、“保守脱贫”,确保达到退出标准贫困人口应脱尽脱,为确保我县能够顺利通过省市验收,实现脱贫摘帽奠定坚实的基础。

李鹏军在讲话中要求,一要抓好备战,针对问题赶进度查漏补缺。各验收工作组要深刻领会验收工作的核心要义,准确理解指标内容,做到吃透业务、严格标准、逐项核查、认真验收,既要完备验收程序和内容,又要突出查改问题,逐项完善。二要沉着应战,紧盯退出,全方位紧密衔接。全县上下和各级干部都要把主要精力放到脱贫这一要务上来,全力以赴参与到大决战中来,协调保障好,各方联络好,确保利用最后时机,不分昼夜、不惜一切代价消化解决问题、把缺漏弥补在验收前,任何单位和个人绝不能在这节骨眼上松口子、掉链子、放空炮。三要打赢决战,围绕摘帽拼下命誓死完成。各乡镇、各专责部门要重温向县委、县政府立过的军令状和作出的承诺,把工作重心放在坚决打赢省、市验收这场绝不能输、也毫无退路的硬仗上,从现在起,我们心中要怀有“不破楼兰终不还”的斗志决心,心里要装着指标标准和熟记村情户情,要心神专注往上冲,倒下身子在战场,千方百计闯通关,有多少力出多少力,有什么难题攻克什么难题,有什么问题解决什么问题,确保脱贫摘帽如期完成。

会后,副县长刘维刚主持召开县级验收培训会,就验收业务、退出标准和方法流程作了具体培训。

(陈昉昉报道)

监制:张平良

责任编辑:吴庭栋 本期制作:费霏