成县要闻

成县:4400帮扶干部职工国庆坚守脱贫攻坚一线

来源: | 作者: | 日期:2018-10-09 | 阅读: 51

今年国庆长假期间,当人们正在享受闲暇时光时,成县4400多名帮扶干部按照县委政府的要求,坚守在扶贫第一线,走村串户为贫困群众送上节日问候,全面核查完善脱贫验收资料,帮助群众提升人居环境卫生,积极提升贫困户的政策知晓率,为尽快脱贫,贫困村尽快出列,扎实开展精准扶贫工作,卯足干劲力争今年年底如期实现脱贫摘帽。

a7d454e82cab1d99.jpg

截止2017年底,成县剩余贫困人口0.46万户1.43万人,要让这些贫困群众脱离贫困线,实现今年整县脱贫的目标,任务艰巨。

国庆七天假期,成县县委书记李祥、县人大常委会主任张啟仁、政府县长李鹏军、县政协主席李岁明带领由全县42名副县级干部及脱贫攻坚专责部门组成的国庆假期脱贫退出验收准备工作三个督查组,每组利用五天时间到全县17个乡镇,督查组深入到居住边远、分散的村社,随机抽取每个乡镇贫困村、非贫困村、已脱贫村中的房屋破旧户、大病户、特困供养户、五保户、残疾人户、视觉贫困户,通过翻阅资料、实地查看和与群众面对面交流,详细了解了“两不愁,三保障”、健康扶贫政策享受、产业发展、政策知晓率、帮扶认可度等情况。查找不足和短板差距,督促对标对表补齐短板弱项,督查结束后并在每个乡镇立即召开反馈会议,就督查发现问题进行了逐一交办,全面迎接整县脱贫退出验收工作。

94ba782341dbda0a.jpg

全县4400多名帮扶干部职工、扶贫队员国庆假期轮休两天,对标成县县委县政府今年整县脱贫自查自检,针对自检中发现的问题和不足,认真对照脱贫指标,逐项分析研究,走村入户,下沉到各个贫困村,来到贫困群众家中,了解每个贫困户的困难,坚持国庆期间全员在岗、加班加点、倒排工期、全力冲刺,深入脱贫攻坚一线,主动抓短板补不足,为脱贫摘帽迎接验收打下坚实基础。

46847c6f1a844caf.jpg

据悉,督查组对在国庆佳节放弃休息、坚守奋战在脱贫攻坚一线的各级干部致以节日的慰问和衷心的感谢。同时要求各级领导干部、帮扶工作队通过扎实工作,不厌其烦地毯式走访群众,对村情户情了如指掌,及时准确排查解决发现问题,确保每一户群众都要住进安全的住房,要让已脱贫户、预脱贫户清清楚楚、明明白白脱贫,坚决杜绝错评、漏评、错退情况的发生。同时做到乡、村、户三级扶贫资料全面、精细、准确。尤其格外关注特殊困难人群,特别是非贫困村的特殊困难人群的帮扶保障工作,要做到扎实到位、措施精准,着力提升村容村貌和家居环境卫生。

d49c3e076c7b304b.jpg

惠泽以民,润之以政。一直以来,成县上下在脱贫路上,步履坚实,众志成城,扶贫扶志扶智,确保贫困人口物质精神“双脱贫”,稳定致富共赴小康。我们有理由相信,在市委、市政府坚强领导下,在成县27万干部群众的共同努力下,脱贫攻坚工作必将大大提升群众满意度、增强群众获得感,为成县全面实现今年底全面实现脱贫摘帽提供有力支持!

bbe35bd339f22c42.jpg

(张平良 报道)

监制:张平良

责任编辑:吴庭栋 本期制作:费霏