成县要闻

李祥、李岁明带领第二督查组在鸡峰镇督查指导脱贫退出验收准备工作

来源: | 作者: | 日期:2018-10-08 | 阅读: 377

10月7日,县委书记李祥、县政协主席李岁明带领第二督查组到鸡峰镇陈沟村、下南山村、张坪村,紧扣“一达标、两不愁、三保障”,重点围绕贫困村退出验收12项内容和五类特殊群体等开展脱贫退出验收准备工作督查。

ad56fa39b32c9976.jpg

县上领导李堃、王卫东、王新宏、周华、任育新、刘维刚、马占海、周亚娟、台治清、朱晓伟、黄宗义及县委办、政府办、县脱贫攻坚各专责部门负责人一同开展督查。

每到一村,督查组采取随机查看资料、走访群众的方式抽查、核查脱贫退出验收准备工作情况及查漏补缺工作开展情况。督查结束后,在鸡峰镇政府召开了鸡峰镇脱贫退出验收准备工作问题反馈会。会上,各专责部门负责人和参加督查的县级领导分别就督查中发现的问题进行了反馈,李祥对鸡峰镇脱贫退出验收准备工作提出了具体整改要求。

李祥要求,一要做到应退尽退。要围绕问题分析研判,查摆问题、补齐短板,切实把工作做实做细做到位,确保做到“应退尽退”。二要排查漏评错退。要认清工作职责,认真核查梳理,及时开展贫困人口“漏评”、“错退”大排查工作,并针对存在的问题做到举一反三,及时反馈,列出问题清单做好整改。三要集中拆旧拆危。要按照“村村查、户户查”,“贫困户和非贫困户房屋都要查、有人住和无人住房屋都要查”、“不漏一村、不漏一户”的要求,开展拉网式排查,地毯式推进,集中力量集中时间开展农村危旧房拆除工作。四要突击整治环境。要突出因村制宜,强化分类指导,加大农村环境卫生整治力度,着力改善村容村貌和村民人居环境;要深入发动群众,积极引导群众自觉参与环境卫生整治,自觉养成良好的生活习惯,不断增强村民讲文明、爱卫生、护环境的自觉性和主动性。五要严管村组干部。要切实加强对村组干部的日常教育和监督管理,全力营造风清气正、廉洁奉公的脱贫攻坚干事氛围,用严管村组干部不断提升群众的满意度。六要规范村户资料。要针对督查中发现的资料问题清单,进一步完善规范村户资料,查漏补缺,及时跟进,确保脱贫攻坚档案资料收集齐全、整理规范、利用高效;要紧扣“一达标、两不愁、三保障”,用最简捷的形式,把群众享受到的政策成果全面展示出来。七要持续宣讲政策。镇村干部、帮扶队员要进一步研究政策、吃透政策,持续强化政策宣讲,强化互动交流,通过对群众关心关注的热点问题及时为他们答疑释惑、排忧解难。八要集中调解矛盾。要主动排摸调处化解各类矛盾纠纷,引导群众依法表达合理诉求,切实维护群众权益;要与群众面对面交谈、心贴心交流,及时解决他们面临的生产生活困难,切实提高群众的满意度和认可度。

(吴庭栋 报道)

监制:张平良

责任编辑:吴庭栋 本期制作:陈海龙