公示公告

关于加强中秋国庆期间纪律作风建设的通知

来源: | 作者: | 日期:2018-09-21 | 阅读: 513

2018年中秋、国庆将至,为持续深入贯彻落实中央“八项规定”及实施细则精神,紧盯重要节点纠正“四风”,确保节日期间风清气正,现就加强“两节”期间纪律作风建设工作通知如下:

一、强化学习教育,严明纪律要求

全县各级党组织要持续加强关于改进作风、廉洁从政各项纪律要求的宣传教育工作,深入贯彻落实中央八项规定精神,严格干部管理,严明纪律要求,切实增强广大党员干部遵规守纪和改进作风的政治自觉和行动自觉。

(一)严格落实中央“八项规定”精神。切实做到“十二个严禁”:

1.严禁违规用公款购买月饼、水果、土特产等节礼;

2.严禁违规用公款购买、消费高档白酒;

3.严禁借节日之机滥发津贴、补贴、奖金、实物;

4.严禁违规出入私人会所或隐蔽场所用公款吃喝;

5.严禁假借考察、培训、招商等名义公款旅游;

6.严禁违规使用公务用车或变相借用、租用车辆;

7.严禁违规收受管理和服务对象的礼金、礼品、有价证券、支付凭证和商业预付卡;

8.严禁违规参加影响公正执行公务的宴请、娱乐等活动;

9.严禁借节日之机大操大办婚丧喜庆事宜;

10.严禁参与赌博及以赌博形式借机敛财;

11.严禁将相关不合理费用转嫁给下属机构或服务对象;

12.严禁举办没有实质性内容的节日庆典及联欢活动。

(二)严格遵守工作纪律。切实做到“八个严禁”:

1.严禁考勤管理、请销假制度落实重形式、走过场;

2.严禁无故迟到、早退、旷工和上班期间空岗、串岗、离岗等行为;

3.严禁上班时间玩游戏、炒股、购物、聊天、看影视剧等与工作无关的行为;

4.严禁上班期间到茶楼、农家乐等场所消遣娱乐的行为;

5.严禁对待办事群众态度冷漠、推三阻四、吃拿卡要等行为;

6.严禁工作日期间中午饮酒的行为;

7.严禁节假日无人值班或值班人员擅离岗位等行为;

8.其他违反工作纪律的行为。

二、强化责任担当,落实主体责任

各乡镇党委、县直各单位党委(党组)要认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》及省、市、县委具体实施办法精神,以滴水穿石的韧劲和锲而不舍的恒心,持续推动作风转变。要把抓好中秋节、国庆节期间有关纪律规定落实,作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,作为巩固作风建设成果的重要举措,积极部署、主动作为,进一步加强本乡镇、本单位、本部门党员干部的教育、管理和监督,做到早提醒、早教育、早警示。党员领导干部特别是党组织主要负责人要严格要求自己,以身作则、率先垂范,带头遵守纪律规定,带头反对歪风邪气,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过节和遵守纪律上发挥“头雁效应”,影响和带动广大党员干部清廉过节、文明过节。

三、强化监督检查,严肃追究责任

全县各级纪检监察组织要切实履行监督责任,紧盯纪律作风和“四风”问题新动向、新表现,用狠劲、出实招,让“四风”问题无藏身之处。要进一步拓展信访渠道,充分利用信件、电话、网络、微信等多种途径接受群众监督。要认真组织开展监督检查和明察暗访活动,瞪大眼睛,拉长耳朵,对不正之风反弹回潮保持高度警惕,始终保持露头就打的高压态势。要以“零容忍”态度严肃查处有令不行、有禁不止和顶风违纪行为,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。要加大通报曝光力度,对典型问题一律点名道姓通报曝光,深度剖析案情,总结经验教训,充分发挥震慑警示作用。近期,按照县委的安排,县上将从纪检、组织、督考和公安等部门抽调人员组成暗访组,深入各乡镇、各单位及城区宾馆、酒店、超市、茶楼、农家乐等场所,开展为期一个月的暗访活动。对发现的问题,将严格按照“一案双查”要求,既严肃追究直接责任,也倒查追究主体责任和监督责任。

“两节”期间,各乡镇纪委对发现的有关线索、舆情及重要情况,要第一时间报告县纪委,并认真做好核查处置工作。同时要严格落实查处违反中央八项规定精神问题周报制度,务必于每周一报送本乡镇查处的典型问题。同时,监督检查工作结束后,要认真进行总结,于10月15日前将监督检查情况专题上报县纪委(径送县纪委党风政风监督室)。

联系电话:09395921211

举报电话:09395921210

中共成县纪律检查委员会

2018年9月13日

(转自 成州廉韵)

监制:张平良

责任编辑:武磊 本期制作:李小晶