成县要闻

李鹏军深入镡河乡调研督导脱贫攻坚工作

来源: | 作者: | 日期:2018-09-20 | 阅读: 151

9月19日,县委副书记、县长李鹏军,县法院院长杨庚定,政府督学台治清带领扶贫、发改、卫计、司法等部门负责人,紧扣脱贫退出验收标准和认定程序,深入镡河乡将利村、土蒿村等建档立卡未脱贫户、非贫困户、特殊困难户、已脱贫户家中,详细督查“一户一策”动态管理、人均纯收入、安全饮水、义务教育、健康扶贫、住房安全、产业发展、易地扶贫搬迁、人居环境整治等脱贫攻坚工作开展情况,并对督查中发现的问题按自查要求现场交办。

c98dbd125a62404a.jpg

检查结束后,在镡河乡召开了脱贫攻坚工作座谈会。李鹏军指出,脱贫攻坚已进入百日冲刺的最后阶段,全县各单位各部门要拼尽全力,背水一战,以敢死拼命的姿态,全面抓好工作落实,奋力实现脱贫达标。

李鹏军要求,一要紧盯补齐硬件短板加班加点完成,特别是危房改造、安全饮水和易地扶贫搬迁工作,要采取超常规措施办法,赶超进度推进,确保公共基础设施和到户硬件全面达标。同时,要做实做细健康扶贫、教育扶贫工作,一个都不能落下。二要紧扣“一户一策”精准落实到位,要根据户情的变化及时进行动态更新表册户资料信息,确保各类系统信息与农户实际情况完全一致,相互匹配。三要紧抓村容户貌全面整治提升,要用好公益性岗位人员,竭力提升村庄环境卫生质量,督促群众改变院落、室内卫生状况,并长期坚持。四要完善各级脱贫资料整理归档备查,要按照《成县退出验收准备工作安排意见》中列出的各级档案资料目录,逐项逐条梳理归档,保证所有资料设置规范、归类有序、有据可查。五要做好群众政策宣传调查培训,做到贫困户要知晓,各级干部要精通,持续入户走访,宣传政策、帮办实事、增进感情,切实提升群众认可度。六要切实强化帮扶工作,要发挥好帮扶队员的帮扶作用,帮扶干部要真正沉下身子,到村里同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,通过帮扶让群众得实惠、真满意。七要严格开展拉网式自查自验,要不漏一户进行验收,村与村比,帮扶单位与帮扶单位比,通过现场观摩、拉练等方式发现和解决问题,努力打赢打好脱贫攻坚战。

(来源:陇南成县发布)

监制:刘宝子

责任编辑:陈东平 本期制作:王 蓉