成县要闻

成县召开伊斯兰教专项工作会议

来源: | 作者: | 日期:2018-09-14 | 阅读: 114

9月13日,成县召开伊斯兰教专项工作会议。会议深入学习了习近平总书记关于宗教工作重要论述,认真学习了传达全省伊斯兰教专项工作会议精神,研究分析了当前和今后一段时期全县伊斯兰教领域存在的突出问题,安排部署了新形势下我县伊斯兰教工作。

c57da70e1bc85a04.jpg

县委书记李祥出席会议并讲话,县委常委、统战部长杨敬主持会议,县人大常委会副主任任育新,县政府党组副书记成志杰,县政协副主席马占海等县上领导出席会议。

李祥指出,近年来,我县认真落实中央和省委关于宗教工作特别是伊斯兰教工作的重大决策部署,伊斯兰教界人士和信教群众坚定听党话、感党恩、跟党走,爱国爱教,能够接受政府依法管理,党同宗教界的爱国统一战线持续巩固,全县经济社会呈现出民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面。

李祥强调,我县是全省伊斯兰教工作重点县之一,在全省伊斯兰教工作中占有特殊重要地位,做好伊斯兰教工作,对巩固和谐稳定的发展环境和建成阳光成县具有至关重要的作用。全县各级各部门要切实把思想行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,全面做好我县伊斯兰教工作。要始终坚持伊斯兰教中国化方向,引导伊斯兰教与社会主义社会相适应。要树立法治理念、加强法制建设和法制宣传教育,着力解决管理宽松软问题,不断提升伊斯兰教工作法治化水平。要加强对宗教界人士和信教群众的教育引导,做到管理与服务并重、教育与引导并举,努力把广大信教群众引导团结在党和政府周围。要巩固宗教制度民主改革成果、构建和谐共融的教派门宦关系,切实维护伊斯兰教现有格局稳定。要加大宗教人士培训培养力度,支持宗教团体加强自身建设,着力解决宗教界自身建设薄弱问题。

a832c31a38069811.jpg

李祥强调,全县各级各部门要落实责任,强化担当,不断加强党对宗教工作的领导。要提高政治站位,落实主体责任;要加强部门联动,推进联合执法;要改进工作方法,提高管理能力;要夯实基层基础,推进任务落实;要完善体制机制,强化工作保障;要坚定理想信念,严明纪律规矩。

就贯彻落实好会议精神,切实做好当前伊斯兰教及全县宗教重点工作,杨敬强调,要深刻理解会议精神,准确把握政策界限,切实抓好贯彻落实。

会上,成志杰同志学习传达了全省伊斯兰教专项工作会议精神。李祥同志与县委统战部、城关镇、王磨镇、红川镇、小川镇、陈院镇党委负责同志签订了责任书,杨敬同志与网信办、教育局、民宗局、公安局、国土局、住建局等单位签订了责任书。城关镇、王磨镇、教育局、公安局、食药监局等重点乡镇和县直单位负责同志结合工作实际作了交流发言。大会还印发了《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施方案》、《成县宗教工作联席会议制度》、《关于进一步充实调整县级领导与党外人士联谊交友暨联系宗教活动场所和宗教界人士工作的实施意见》、《关于进一步加强统战(民族宗教)基层基础工作的通知》、《关于落实严禁共产党员信仰宗教规定暨做好相关排查工作的通知》等文件。

17个乡镇党委书记,县委统一战线工作领导小组成员单位、成县民族宗教工作领导小组成员单位、成县宗教工作联席会议成员单位负责同志,5个伊斯兰教工作重点乡镇统战(民族)宗教工作干事和县委统战部、县民族宗教局干部职工90余人参加了会议。

(县委统战部 供稿)

监制:张平良

责任编辑:武磊 本期制作:李小晶