成县要闻

县领导深入鸡峰镇调研督导脱贫攻坚工作

来源: | 作者: | 日期:2018-09-14 | 阅读: 78

9月12日,县委副书记杨彦、段文琰,政府副县长刘维刚带领脱贫攻坚各专责工作组负责人,用一整天的时间,深入鸡峰镇最偏远的长河村和赵山村,紧扣脱贫退出验收标准和认定程序,采用“解剖麻雀”的办法,深入建档立卡贫困户、非贫困户、特殊困难户、已脱贫户、巩固提升户、政策兜底户、疾病户(大病户)、历年危改户家中,详细督查“一户一策”动态管理、人均纯收入、安全饮水、义务教育、健康扶贫、住房安全、产业发展、人居环境、驻村帮扶认可度等脱贫攻坚工作开展情况,并对督查中发现的问题一一进行现场交办。随后,在鸡峰镇召开了脱贫攻坚工作座谈会,安排部署了当前脱贫攻坚重点工作。

734b9fea909ee4a2.jpg

督查组强调,脱贫攻坚已经入全面冲刺阶段,要吃准研透政策,完善工作思路,直面问题,采取超常之举,拿出过硬办法,科学摆布力量,一天当两天用,开足马力、百米冲刺,确保和全县一道如期实现整县脱贫摘帽。一要科学摆布攻坚力量。鸡峰镇贫困程度深,脱贫攻坚任务重,量大面宽,要合理调配工作力量,三个主要领导要分头包抓全镇27个贫困村,班子成员要严格落实包村责任,干部力量要全面下沉,将任务分解到天、精准到人,卡准时间节点,逐个破解。同时,要进一步加强驻村帮扶工作力量,帮扶责任人全部到岗到位,不厌其烦入户走访,宣传政策、帮办实事、增进感情,切实提升群众认可度。二要完善“一户一策”脱贫计划动态管理。“一户一策”脱贫计划是动态的,要根据户情的变化及时进行动态管更新。要采取拉网过筛的办法,挨家挨户核查完善,确保户情、群众享受的各类政策,收入变化等与农户实际情况完全一致,相互匹配,做到数据精准、一目了然。三要精细归整镇村户档案资料。按照《成县贫困县退出验收准备工作安排意见》中列出的各级档案资料目录,逐项逐条梳理归档,部门和乡镇之间加强衔接沟通,按时完成档案资料归档工作,保证所有资料设置规范、归类有序、装订整齐,有据可依、有据可查。四要重点攻克短板弱项。紧盯时间节点和验收指标,重点攻关,特别是危房改造和易地扶贫搬迁问题,现状让人十分担忧,要采取超常规措施办法,打破条条框框限制,加班加点,不分昼夜、稳步扎实推进,确保历年危房改造都要达标,易地扶贫搬迁户必须搬迁入住。五要不断提升人居环境质量。切实发挥好公益性岗位的作用,不能养懒汉,在岗就要干活。要把所有公益性岗位工作人员整合起来,用活用好其他公益性岗位人员,竭力提升村庄环境卫生质量;镇村妇联、团组织也要切实发挥作用,下大力气教育引导,帮助督促群众改变院落、室内卫生状况,在短期内有要明显成效并长期坚持。六要迅速行动营造脱贫摘帽氛围。要按照县委常委、宣传部长周华同志近期的安排部署,迅速行动,创新形式、拓展载体,制作群众喜闻乐见、易于接受、图文并茂的宣传标语和精神扶贫宣传栏,营造浓厚的脱贫摘帽氛围。七要格外关注特殊困难人群。单亲、三留守、发生重大变故的家庭,残疾人、智障、精神类疾病患者家庭等特殊困难人群一直都是县委、政府重点关注、最不放心的一类人群。要格外关注,竭尽所能改善他们的生产生活状况;要发挥好重点企业这一帮扶力量,确保在党委、政府和重点企业的共同努力下,特殊困难人群实现稳定脱贫,脱贫路上不落一人。八要统筹力量解决难点问题。各专责部门要尽快行动起来,主动负起责任,主动与鸡峰镇对接,帮助他们解决在健康扶贫、安全住房、人饮工程、交通保畅、产业发展等方面的难点问题;鸡峰镇班子成员也要主动作为、合力攻坚,打赢打好脱贫攻坚战。

b95d70f522de4429.jpg

(陈昉昉 报道)

监制:张平良

责任编辑:武磊 本期制作:李小晶