乡镇动态

红川镇扎实开展脱贫攻坚档案资料专项督查

来源:成县红川镇 | 作者: | 日期:2018-09-14 | 阅读: 56

    为进一步夯实工作基础,做实、做细脱贫攻坚档案资料整理归档工作。近日,由红川镇党委、政府主要负责同志带队,统筹安排,成立由镇扶贫站、驻村工作队(组)、抽调业务能力强、责任心强的干部,组成脱贫攻坚档案资料专项督查组,对各村脱贫攻坚档案资料完善情况逐村进行督查,目前已全面完成全镇10个村档案资料督查工作。

640.webp (2).jpg

    此次督查严格按照我镇脱贫攻坚退出验收准备暨资料完善工作推进会总体要求,紧紧围绕“六看”督查档案:一看档案目录是否齐全、各类表格顺序是否一致(特别是2014年、2015年、2016年、2017年已脱贫的建档立卡贫困户档案资料);二看脱贫年度、三类档案(已脱贫、未脱贫、新纳入)是否一致;三看人口信息是否精准、劳动力情况是否一致、特殊人群档案信息是否一致;四看主要致贫原因和帮扶措施是否相对应,是否有前后矛盾现象的出现;五看各类表册前后逻辑、耕地、林地、房屋面积是否统一;六看各类表格是否缺项、漏项、缺页。

640.webp (5).jpg

    我镇党委、政府高度重视脱贫攻坚档案资料管理工作,在8月初已明确档案资料完善任务分工,明确了工作目标,靠实了工作责任,完善了由包村领导牵头,各村帮扶责任人、驻村帮扶工作队(组)、村级班子成员具体负责的多级责任体系,形成了纵向到底、横向到边的责任链条,为高质量完成全镇档案资料整理工作提供了强有力的支撑。

640.webp (4).jpg

    针对此次督查过程中查出的问题,由扶贫站具体负责汇总后以问题清单形式反馈给各村及档案整理人员,要求各村在一周之内整改完成并将整改落实情况报各村包村领导,由包村领导汇总上报镇党委、镇政府,并将整改落实情况作为本年度镇村干部和驻村帮扶工作队(组)年终考评的重要依据。

640.webp (5).jpg