乡镇动态

【纸坊脱贫▪冲刺攻坚】聚焦短板 攻坚克难| 我镇扎实开展贫困退出验收准备工作(三)

来源:成县纸坊镇 | 作者: | 日期:2018-09-14 | 阅读: 30

连日来,我镇按照近期脱贫攻坚相关会议安排和工作要求,凝心聚力,攻坚克难,扎实开展贫困退出验收准备工作。

关注百姓健康,防止因病致贫返贫

按照健康扶贫工作要求,我镇全面开展建档立卡户和非建档立卡户患病人员信息核查工作;加强家庭签约医生服务,共签约非建档立卡3647人,签约建档立卡人群2195人;制定和落实建档立卡贫困户“一人一策”帮扶措施,组织开展送医上门、送人就医服务达210余人;积极开展以“健康扶贫 服务惠民”为主题的健康扶贫政策宣讲活动43场,参加人员达3880余人,现场免费为群众体检,宣传门诊慢特病报销相关健康政策知识和健康工具包使用方法;由成县妇幼保健院和纸坊镇卫生院组成的体检小组对辖区800余名65岁以上老年人进行免费健康体检;积极组织卫生院、村卫生室等部门开展乙脑等夏秋季传染病防控、农村妇女“两癌”普查工作;及时完善和运转健康甘肃APP与全国健康扶贫系统数据。

微信图片_20180914090726.jpg

微信图片_20180914090731.jpg

加强义务教育,增强扶智扶志水平

为贯彻落实好教育扶贫相关政策,让适龄孩子有学上,我镇结合实际扎实开展控辍保学工作,通过会议研究部署、政策宣讲、摸底调查、思想动员等一系列有效举措,解开辍学学生心结,进行当面劝返,保证让适龄孩子接受义务教育,提高扶智水平。纸坊学校严格按照县委、县政府以及教育部门统一部署,及时召开教育贫困退出部门认定工作培训会,并迅速组织教师职工利用课余时间和节假日,对辖区所有在校学生家庭进行走访、摸底调查,入户走访率达到100%,同时利用晚上时间加班加点补齐软件资料,确保按时完成工作任务。

微信图片_20180914090735.jpg

发展特色产业,稳定增收助推脱贫

我镇将发展产业作为有效增收渠道之一,以助推脱贫攻坚。近年来,我镇鼓励农户,尤其是贫困户积极发展中蜂养殖、禽畜养殖、种植中药材等特色产业,目前发展农民专业合作社35家;我镇以“三变”改革为契机,以“党支部+合作社+村集体经济+贫困户”为发展模式 ,成县宏安种养殖农民专业合作社与成县进金种养殖专业合作社逐步发展壮大,并与211户群众(其中贫困户117户)签订入社带贫协议,并在近期举办分红大会2次,兑现股金、流转土地租金和入股分红8万余元。宏安种养殖农民专业合作社被认定为第四批省级示范社;16个村制定完善了“一村一品”发展规划,并逐步落实中;结合旅游示范村建设,积极发展旅游产业,制定并实施了庙下村景观莲藕种植和冷水鱼养殖、游客接待中心的生态观光旅游等景区规划以及梁河村进金种养殖农民专业合作社有关田园综合体建设发展思路,项目建成后,将带动更多身边群众增收致富;推动六大产业与“一户一策”精准对接,我镇配合县农牧局向16个村贫困户投放170盒中蜂、1100只鸡苗、仔猪270头、牛30只,以助推脱贫增收;加强种养殖技术知识培训,开展中蜂养殖、土鸡、生猪养殖、核桃树综合管护和深松整地培训,共对16个村1200余名贫困群众、产业大户、合作社负责人进行培训。

微信图片_20180914090742.jpg

微信图片_20180914090744.jpg

下一步,我镇将继续按照脱贫攻坚各项要求,补齐短板缺项弱项,做好贫困退出自验工作,全面完成贫困退出验收各项准备工作。

监制:廖 晶

责任编辑:景雅豪 本期制作:郭安然