成县要闻

“山海”结缘情谊深 东西协作谱华章——青岛市城阳区上马街道考察团一行向小川镇捐赠126万元助力脱贫攻坚

来源:成县小川镇 | 作者: | 日期:2018-09-13 | 阅读: 48

       9月10日上午,凉风习习,秋意正浓,成县西狭古镇小川迎来了几位尊贵的客人,青岛市城阳区上马街道党工委书记徐奎旺带领街道经济贸易办公室、东程社区、东张社区及青岛正利科技有限公司、青岛华东电缆电器有限公司负责人赴小川镇开展东西扶贫协作考察调研工作。县委常委、政府副县长吕浩,政府副县长刘维刚等县上相关领导及小川镇主要负责人陪同考察。

 

                                  640.webp (78).jpg

      徐奎旺一行到达小川,不顾舟车劳顿,首先奔赴我镇韩山村,实地查看调研贫困村基础设施建设、危旧房改造和群众生产生活情况,并走访入户,仔细询问贫困户的家庭收入和脱贫规划,与群众亲切拉家常、共商脱贫致富的好办法。在乱山村,徐奎旺一行首先来到润飞种养合作社,详细了解了中蜂养殖和产蜜等生产情况,徐奎旺表示,要努力创新方法,克服困难,壮大特色产业,带动村级产业发展提质增效,有力地促进脱贫。在贫困户家中,徐奎旺一行认真查看了家中生产生活情况,并亲切地鼓励他们,要坚定信心,鼓足干劲,在党和政府的关怀和帮助下,大家脱贫致富的好日子近在眼前。

       随后,徐奎旺一行来到在小川镇小城镇建设办公室,仔细听取了小川镇城镇化建设情况汇报及镇区规划建设介绍,并实地查看了小川镇小城镇建设,对小川镇近年来城镇化建设工作取得的成绩给予了充分肯定。

       在小川镇华龙恒业农产品有限公司,徐奎旺一行实地查看了生产厂房和生产车间,听取了企业负责人对当前企业发展情况的和对全镇精准脱贫帮扶情况的汇报,对企业多年来做出的成绩和对精准扶贫工作所做的努力表示高度的赞誉,勉励他们要再接再厉,为社会发展和群众生活提升再做新贡献。

      考察结束后,在小川镇人大会议室召开了青岛市城阳区上马街道与甘肃省成县小川镇东西扶贫协作座谈会。座谈会上,举行了签约和捐赠仪式,青岛市城阳区上马街道向成县小川镇捐赠帮扶资金100万元,青岛正利科技有限公司、城阳区上马街道东张社区分别与小川镇乱山村签订帮扶协议书和战略框架协议书,并分别向小川镇乱山村捐赠帮扶资金3万元和10万元;青岛华东电缆电器有限公司、城阳区上马街道东程社区分别和小川镇韩山村签订帮扶协议书和战略框架协议书,并分别向小川镇韩山村捐赠帮扶资金3万元和10万元。

      会上,镇党委书记张军民向与会领导全面介绍了小川镇精准扶贫精准脱贫工作情况和小城镇综合改革工作,并对青岛城阳区上马街道对小川镇所给予的帮扶表示诚挚的感谢。青岛市城阳区上马街道党工委书记徐奎旺同志作了重要讲话,徐奎旺表示,青岛市城阳区上马街道将在进一步深入了解小川镇贫困现状的基础上,针对目前存在的困难和问题,统筹发挥城阳区上马街道各方综合优势,竭尽所能做好帮扶工作,力促对小川镇的对口帮扶工作“结出硕果”,帮助小川镇如期实现脱贫摘帽。

       政府副县长刘维刚作了热情洋溢的讲话,他对青岛市城阳区上马街道一行不远万里来成县小川镇实地开展帮扶考察并为小川镇及小川镇乱山村、韩山村捐赠帮扶资金表示了衷心的感谢。刘维刚表示,按照中央东西部协作对口帮扶的统一部署和要求,青岛市城阳区对口帮扶成县以来,两地党委政府高度重视,共抓措施落实,帮扶成效显著。他希望,一是两地要以这次城阳区上马街道来成县小川镇开展帮扶考察为契机,今后进一步加强交流交往,不断增进友谊,促进两地并肩前行。二是希望城阳区上马街道在带来物质帮扶的同时能够为成县小川镇带来先进的发展理念,进一步帮助广大群众解放思想,增强群众自我发展的内生动力。三是希望两地能够立足当地各自资源禀赋,取长补短,寻找到更多的发展空间和合作市场,为促进成县小川镇做大做强产业扶贫添砖加瓦。

      考察结束时,城阳区上马街道考察团成员纷纷表示,通过这次帮扶考察,充分了解了成县小川镇脱贫攻坚工作的实际情况,坚定了东西协作对口帮扶的决心和信心,希望两地加强交流,在信息互通、对口帮扶方面发挥优势搭建好平台,把帮扶工作搞的更好,为成县小川镇如期脱贫摘帽做出最大贡献!

监制:李  倬

审核 | 编辑:刘金昊  赵  龙