乡镇动态

【纸坊脱贫•冲刺攻坚】我镇召开脱贫攻坚冲刺暨贫困退出自验誓师大会

来源:成县纸坊镇 | 作者: | 日期:2018-09-13 | 阅读: 63

9月11日晚,我镇召开脱贫攻坚冲刺暨贫困退出自验誓师大会。会议由镇党委副书记廖晶主持,镇领导班子成员,全体干部职工,各村党支部书记、村委会主任以及各帮扶工作队(组)队长(组长)110余人参加了会议。联乡领导、县人大常委会副主任苏效武,联乡领导、县委党校常务副校长黄宗义、县人大法工委主任王志虎出席指导会议。

微信图片_20180913001753.jpg

会议首先对当前重点工作进行了安排部署,一是紧抓水、电、路、房硬件设施完善,加快危旧房改造和易地扶贫搬迁、饮水工程进度,做好竣工验收,动员入住新家。二是抓好人居环境改善,严格落实“三步走”工作措施,重点做好村社主干路和小巷道清理清扫等工作。三是加快档案资料完善。包村领导带头,镇村社干部全部参与,加班加点完善各类软件资料,确保在9月15日前完成。四是对任务较重、力量较弱的村进行力量充实,包村领导、驻村干部吃住在村,集中所有力量按时完成档案资料完善任务。五是采取政策宣传、扶志教育、扶智培训等灵活多样形式,不断提高政策知晓率和群众满意度。

微信图片_20180913001802.jpg

会议传达学习成县脱贫攻坚工作问责办法;通报了近期脱贫攻坚工作开展情况以及存在的问题;并对全镇贫困自验工作进行了安排部署。会上,全体与会人员进行了“贫困退出宣誓”,并签订了《成县纸坊镇贫困退出验收冲刺攻坚责任状》。

微信图片_20180913001806.jpg

会议要求,镇村干部、帮扶工作队(组)、帮扶责任人要清醒认识当前脱贫攻坚的严峻形势,要紧盯任务目标,把握时间节点,倒排工期,以求真务实的精神,全力做好脱贫退出验收工作。一是加强教育扶贫,做好控辍保学工作。二是抓好健康扶贫,落实好家庭签约服务、“一人一策”等各项健康扶贫政策。三是关注特困群体,加大排摸力度,详细掌握他们的生产生活情况,对症下药,解决其生活困难。四是利用有限时间,拓展贫困户增收渠道,实现稳定增收。五是动态管理国扶系统、健康扶贫等系统,做好信息录入和完善工作。

微信图片_20180913001810.jpg

会议强调:一要提高政治站位。要以时不我待的紧迫感和不折不扣的执行力和落实力,将各项脱贫任务落到实处, 切实做好贫困退出验收准备工作。二要靠实工作责任。镇村干部、帮扶工作队(组)、帮扶责任人要担起责任,主动作为,沉下身子补齐贫困退出短板问题,不断提高群众认可度和满意度。三要强化工作纪律。要层层传导压力,责任到人,对违纪违规行为进行严肃追责问责,情节严重的将严查严办,绝不姑息,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供保障。

监制:廖 晶

责任编辑:景雅豪 本期制作:郭安然