成县要闻

李祥在宋坪乡调研脱贫攻坚工作 并参加脱贫攻坚工作推进会

来源: | 作者: | 日期:2018-08-17 | 阅读: 217

8月15日,县委书记李祥先后到宋坪乡田柳村、宋山村调研当前脱贫攻坚工作,并参加宋坪乡脱贫攻坚工作推进会。

65b73596701c0886.jpg

在田柳村和宋山村,李祥通过走访入户、和群众座谈等形式,了解贫困户生产生活等实际情况,督查指导脱贫攻坚工作。在田柳村,李祥先后走访了贫困户康思映、张平娃,得知他们长期患有高血压、腿疾等慢性病后,详细询问其医疗救治和费用报销等情况,并现场叮嘱乡村两级和驻村帮扶工作队,要将因病致贫、因病返贫的群众作为重中之重,进一步摸清底子,及时落实政策,健全档案资料,扎实做好健康扶贫工作;在宋山村,李祥看望了联系户宋新和陈有蹇,详细了解他们的产业发展、粮食收入、务工和房屋维修改造等情况,鼓励他们想方设法增加收入,确保如期实现脱贫。

b3d195dacc452a14.jpg

调研结束后,李祥在宋坪乡参加了该乡脱贫攻坚工作推进会。会上,在听取了全乡16个村脱贫攻坚自查自验开展情况汇报后,李祥对该乡近期脱贫攻坚工作开展情况给予了肯定,并和与会人员一同分析研究自查自验工作中出现的问题和困难,同时提出了具体整改要求。

李祥在讲话中指出,目前距离成县全面完成脱贫攻坚任务还有139天时间,要以不舍昼夜、争分夺秒的紧迫感,对照考核细则,逐个梳理、逐个查找,全力推动各项任务落实落地;要以 “等不起”的责任感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感,树立全县“一盘棋”思想,进一步强化举措、加快速度,全力以赴补短板、强弱项,扎实做好脱贫退出验收评估迎检工作。

就当前工作,李祥要求,宋坪乡党委政府要以村为单位,逐户对照退出验收标准开展自查自检工作。要重点针对建档立卡贫困户收入情况,围绕“一户一策”做好政策落实、产业培育、健康扶贫等开展自查补救工作;同时,要因户制宜,分类指导,认真做好非建档立卡和已脱贫贫困户的自查工作。要坚持实事求是,扎实做好硬件资料的准备工作。要切实加强环境卫生整治工作。要紧紧围绕“两不愁、三保障”,聚焦关键领域和突出问题,切实把各项扶贫政策落实到位,提高群众的认可度。要由相关单位组建工作组,重点针对农村出现的刻意分户、拒不申报收入等特殊人群开展核查,建立黑名单制度,加强宣传教育。要积极落实好村集体积累基金和合作社分红工作。要及时衔接县水务部门,对个别村自查中因灾出现的饮水不达标问题开展核查,现场确定施工方案,及时组织抢修,确保验收之前全面完成。

县人大常委会副主任任育新、县委办等单位负责人一同调研。

(吴庭栋 报道)

监制:张平良

责任编辑:刘敏 本期制作:左谦茹