成县要闻

李祥主持召开全县扫黑除恶专项斗争领导小组第三次会议

来源: | 作者: | 日期:2018-08-10 | 阅读: 53

8月9日上午,县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长李祥主持召开全县扫黑除恶专项斗争领导小组第三次会议,传达学习省市有关会议精神,分析研究当前工作中存在的困难和问题,安排部署下一阶段重点工作任务。县委常委、纪委书记李堃,县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长吴秀,公安局局长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长张春民,以及专项斗争各成员单位负责人参加会议。

723aa71019ded3b2.jpg

会议传达学习了全省扫黑除恶专项斗争推进会、省扫黑除恶专项斗争领导小组第4次全体(扩大)会议精神和省委、省政府《关于进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神切实履行各级党委政府推动扫黑除恶专项斗争政治责任的通知》文件精神。组织讨论了《成县扫黑除恶专项斗争工作制度》和中共成县委办公室成县人民政府办公室《关于进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神切实履行各级党委政府推动扫黑除恶专项斗争政治责任的工作方案》等文件。听取了公安局、检察院、纪委监察委今年前半年扫黑除恶专项斗争情况汇报。

吴秀结合省市近期工作要求,坚持问题导向,从准确把握政治方向、深入开展宣传发动、持续开展线索排摸、突出重点任务落实、健全完善组织保障等五个方面,重点对扎实开展以“大学习”、“大宣传”、“大排查”、“大核查”、“大深挖”、“大整顿”、“大收网”、“大治理”、“大承诺”、“大督查”为主要内容的“十大行动”,以及下一阶段全县扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。

李祥指出,开展扫黑除恶专项斗争是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,以习近平同志为核心党中央作出的一项重大决策部署,事关伟大工程建设、伟大事业推进、伟大梦想实现,专项斗争高度、广度、深度、力度前所未有。

李祥强调,当前和今后一个时期是全县上下抢抓机遇、加快发展,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期,全县上下要把扫黑除恶专项斗争作为推进社会综合治理、净化政治生态、整治风清气正发展环境的重大机遇,强化措施纵深推进,决不允许任何黑恶势力干扰破坏整县脱贫摘帽和小康社会建设。

李祥要求,一是要提高站位,协同作战。各成员单位、各乡镇必须树牢“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性、紧迫性、长期性和艰巨性,深刻领会习近平总书记重要指示的核心要义,切实提高政治站位,将扫黑除恶专项斗争作为全面建成小康社会的重要保证。政法各部门要统一执法思想,形成工作合力,避免公安机关孤军奋战的现象,领导小组办公室要发挥好职能作用,针对涉黑涉恶线索需要协调查办的事项,要采用送达督办函的方式限期办理,相关责任部门必须无条件配合,按期对协查办理事项进行回应,对于配合不力、未限期办理的要移交纪检部门严肃问责。

二是要突出重点,全面推进。按照三年的阶段任务要求,今年扫黑除恶专项斗争要突出抓好全面宣传、线索排摸、健全保障,确保初见成效。后半年,宣传部、县扫黑办要牵头抓总,组织各方面力量多角度地宣传扫黑除恶政策规定,向社会持续全方位公开举报渠道,及时对办结的典型案件进行宣传报道。各成员单位、各乡镇要按照线索排摸要准、案件办理要快、打击声势要大、震慑效应要浓的要求,全力推进“十大行动”,聚力实现“六个做到”:即全面排查线索、做到不留死角;及时办理案件、做到依法严惩;突出重点整治、做到不留隐患;严查腐败问题、做到斩草除根;夯实基层组织、做到筑牢防线;完善工作机制、做到长效管用。

三是要加强领导,落实责任。全县各级党组织负责人要认真履行好第一责任人的责任,政法机关特别是公安机关要持之以恒地担负起主力军作用,各成员单位、各乡镇要始终坚持“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱、无乱治软”的原则,广泛发动和依靠群众,做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正形成扫黑除恶专项斗争的整体合力,不间断地对黑恶势力进行“大扫除”,力争在今年年底前集中审判打击一批,形成有效震慑,推动工作落实,让广大群众真切感受到扫黑除恶专项斗争的显著成效。

领导小组会议结束后,李祥还组织政法、纪检等部门负责同志针对重点案件查办工作专题分析研判。并专门到县扫黑除恶办公室进行了调研督查,详细查看了解了办公室阵地建设、规范化布置、各类工作台账完善等情况。

监制:杨国旺

审核:吕 江 本期编辑:赵满奎