成县要闻

李鹏军主持召开县政府党组理论中心组集体学习会

来源: | 作者: | 日期:2018-08-10 | 阅读: 60

8月9日,县委副书记、县长李鹏军主持召开县政府党组理论中心组集体学习会,传达学习了有关重要批示、会议和文件精神,通报了有关情况,研究部署了当前重点工作。

d11dd9bdbe6d3841.jpg

会议传达学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示精神、省委书记林铎对全省脱贫攻坚及产业扶贫工作重要批示及全省产业扶贫现场推进会议、三变改革现场推进会精神、省政府第三次全体会议及唐仁健省长讲话精神、市委四届六次全体扩大会议精神。会议要求,县政府各党组成员、班子成员、各乡镇、各专责部门要深入贯彻习近平扶贫思想,牢固树立和大力发扬敢死拼命精神,进一步提高政治站位,充分认识打赢脱贫攻坚战和实现整县脱贫摘帽的重大意义,紧盯脱贫攻坚的目标任务和工作要求,坚持把产业扶贫作为重中之重,明确主导产业、到户产业发展主攻方向和增收支撑,做好跟踪服务,创新运作模式,培育新型经营主体,全面对接“一户一策”精准脱贫计划,帮助和指导群众因地制宜、精作细养发展脱贫产业,结合农村“三变”改革构建有效的利益联结脱贫机制,壮大村集体经济,全面落实教育、医疗、社保、民政扶持政策,确保年内脱贫质量和效果。同时,要以推动全县经济高质量发展为主要奋进目标,围绕主要经济指标完成和重点任务落实,分析形势,寻找差距,制定对策,组织学习好市委四届六次全体(扩大)会议精神,以扎实的工作推动市委全会精神落地落实。

会议集体学习了中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》及中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强脱贫攻坚兜底保障工作的通知》、全市生态环境保护大会精神。会议要求,一要认真学习贯彻《意见》和《方案》精神,要把生态环境当作关系长远发展和民生福祉的重大政治问题、社会问题,深刻认识我县生态环境保护面临的形势,深入贯彻习近平生态文明思想,切实履行环保综合监管部门、行业部门环保职责,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,各相关部门要自觉扛起我市长江上游保护的政治责任,坚持生态优先、绿色发展,加强巡查保护,推进问题整改,组织相关职能部门、重点企业专题学习。二要进一步加大转变政府职能和简政放权力度,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,深入推进审批服务标准化,持续开展“减证便民”行动,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的集中审批服务模式,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,不断优化办事创业和营商环境。三要严格落实安全生产责任,开展对本乡镇、本领域、本行业的安全生产薄弱环节和突出问题排查整治,加强道路交通安全、建筑及工程领域安全、矿山安全管理,督促企业落实主体责任,做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。四要扎实开展农村低保专项治理和特困人员救助供养工作,严肃查处农村低保工作中的“人情保”、“关系保”,严肃根治兜底保障工作“错保”、“漏保”问题。

会议还传达通报了省委办公厅《关于对脱贫攻坚工作中镇原县和临夏县不担当不作为干部问责处理的通报》、省政府办公厅《关于省工信委违反政府作风十不准规定问题的通报》精神、市政府棚户区改造工作约谈会议精神。会议要求,各乡镇、各部门要深刻汲取教训,引以为戒,切实强化政治意识面对脱贫摘帽重任,必须以强烈的政治意识、责任意识、大局意识和看齐意识,加强学习和严格遵守落实省政府提出的公务人员 “十不准”规定,自觉排查整治“推拖绕”病象,树牢服务意识,强化纪律意识,解决好扶贫资金拨付慢、危房改造、农村安全饮水短板等问题,确保脱贫各项指标任务保质保量超前完成,督考、审计等部门要加大督查督办力度,对不作为、不担当和扶贫领域违纪违规问题及时反馈和提醒约谈,移交相关部门坚决严惩。住建等部门要着力解决制约棚改进度的相关问题,创新工作思路,优化工作方案,调整安置方式,充分运用市场化手段,强力推进扫尾,改变后进局面,确保按约谈时限要求完成历年棚改欠账。

监制:刘宝子

责任编辑:陈东平 本期制作:王 蓉