成县要闻

迷人的乞巧节

来源: | 作者: | 日期:2018-08-09 | 阅读: 36

时至今日,在中国甘肃东南的一片崇山峻岭之中,仍保持着原生态风尚的乞巧节,仍旧年复一年的生动在西汉水沿岸的村落。这个乞巧节是人类历史上最早的女性节日之一。在男耕女织的漫长岁月中,青春曼妙的姑娘们,用心灵感悟着巧娘娘,用灵巧的双手编织着自己的梦想。延续至今的西和乞巧民俗文化活动,因其活动时间之长,规模之大,程式之完整,在国内绝无仅有,堪称中华第一。2006年10月,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”。2008年6月,西和县乞巧节被国务院公布为国家级第一批非物质文化遗产保护名录。

4deb8c9326d9c9f7.jpg

有关乞巧节的最早文字记载出现于汉代。乞巧最早是开始于汉代的宫廷贵族之家,后来流传民间。而西和历史上是从关中地区到中国西南部的交通要冲,于是,乞巧节便在甘肃西和县漾水河流域流传开来,逐渐变成了一个集崇拜信仰、诗歌、音乐、舞蹈、工艺美术、劳动技能为一体的综合性岁时节令活动。随着唐代以后,中国文化中心东移,交通格局发生了很大的变化。西和突然从车水马龙的繁忙中逐渐沉寂下去,于是,西和慢慢地被边缘化了,但边缘化的好处是,在农耕文明中产生的乞巧风俗以及与之相关的民间文化却以相对完整的形态保留了下来。乞巧节的风俗在中国各地曾经广泛流传,但随着岁月流逝,多半都逐渐消亡在历史的烟云之中,即便有些地方还在过乞巧节,形式和内容已经也非常简化了。但西和的乞巧风俗却顽强的、原汁原味的传承了下来。

bdaf5bcd3feb16a9.jpg

西和的乞巧节独特于全国其它地域的特征就是仪式庄重、程式严谨、内容丰富,时间长达7天8夜的节庆活动,主要内容有:坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节,每个环节都有歌舞伴随,同时要进行一些象征性的仪式。

fca3a702d27cb189.jpg

在西和县姜席、何坝、十里等13个乡镇,每年农历六月下旬,姑娘们总是显得很兴奋,对于即将到来的节日,她们的心中充满了无限的期盼。村子里的姑娘们换上新衣裳,走出家门,相约上平日要好的伙伴,她们唱着熟悉的歌,舞动着青春的腰身,憧憬着即将到来的好日子。

集镇纸活店里的那些工匠们都在一丝不苟地赶制巧娘娘,神情中洋溢着对巧娘娘的温情与敬意。巧娘娘的制作是很有讲究的,制作头面是在模子上,然后描眉化妆,用五彩纸剪制的裙装美丽又合体。她们还要做一件事,那就是小心翼翼地用上好的豆子生豆芽,她们管这叫发巧芽,这些巧芽在未来的节日中将是一个神秘的角色。姑娘们最关心的事情就是要给当年的乞巧节找一个宽敞的地方来坐巧。

a79ebcc3dde154d7.jpg

农历六月三十日傍晚,乞巧的姑娘们艳装列队,在一位手持香盘的大姑娘带领下,各持燃香一支,双手合拢于胸前,缓步来到村外十字路口。姑娘们双膝跪地,由带队的大姑娘燃香点蜡,焚化黄裱,接请下凡来的巧娘娘。礼毕,鞭炮迎接转身往回走,一路走,一路唱:“一炷香,两炷香,我把巧娘娘接进庄;一根线,两根线,我把巧娘娘迎进院……”曲调抑扬顿挫,合撤押韵,十分动听。将巧娘娘迎进坐巧之室,姑娘们焚香燃烛,尔后,在燃放的鞭炮声中开始歌舞表演。

当姑娘们以虔诚的心完成祭拜后,伴随着古朴欢快的歌声,乞巧节就正式拉开了序幕。这是农历七月初一的前夜,这将是欢乐漫长的7天8夜,但西和姑娘们要过的乞巧节,其中“乞巧”这个词到底是什么意思呢?

赵逵夫教授说:“乞巧,就是乞求巧慧、乞求智慧,包括茶饭、针线等等家务事情,这是过去姑娘们为了将来走入生活以后能够完成各个方面的一些事情,表达的一种心愿”。

农历的七月初一,随着太阳的升起,乞巧节的祭巧仪式开始了。她们把为巧娘娘精心准备的巧果、巧芽摆出来,按传统仪式点蜡、焚香,虔诚恭敬地在巧娘娘面前许下一年的心愿,在乞巧节的每一天,她们都会举行这样的仪式。

拜巧,通常是从农历的七月初二开始,邻近的乞巧队伍之间,像走亲戚一样相互拜祭交流,她们点燃喜庆的鞭炮,欢迎前来拜巧的队伍,相互赠送已经发好的巧芽,在她们拜巧时,姑娘们列队前往巧娘娘的像前互敬互拜,然后,她们载歌载舞,展示着各自的才艺。平日里中规中矩的女孩子们,会在乞巧节的这段日子忽然变得如此无拘无束、激情洋溢,整个村落弥漫着女性的集体狂欢。

柯杨认为:“乞巧节,在我看来,它是对妇女的一种解放,就是这个7天8夜这一段时间当中,女孩子们可以成群结队的去唱啊,去跳啊,去接巧娘娘啊,去互相交流,这是一个人生存所必须的,尤其是农耕社会里面,为了生存、为了生活所必须的一种人际之间的交流的活动”。

这就是说,西和的女人们,正是通过乞巧节这个文化空间,维系着当地人代代传承的民族感情,同时,也承载着祖先的故事和语言,传播者祖先留下的规矩和信仰,表达对祖先的爱念之情,是女人心灵信仰中的精神家园。

乞巧的民俗来源于我国古代四大民间传说之一的牛郎织女故事,巧娘娘就是天上的织女,她以善于织布闻名,心灵手巧,这两个人开创了我国最早的男人种田、女人纺织的生活模式。于是,在后来的漫长岁月中,就逐渐演变成中国农业社会中男耕女织的象征符号。尽管远古的神话传说往往被人们蒙上了神秘的色彩,但只要拨开它们的面纱就能清晰地看到我们祖先在大自然中努力生存的身影。自古以来,漾水两岸的先民们就在这里生活,他们日出而作、日落而息,许多个夜晚他们仰望天空,让自己的想象随风荡漾。

当西和的姑娘们沉浸在古朴欢乐的七巧气氛中尽情的释放自己的时候,乞巧节的幸福时光不知不觉已经过去了6天,而这个节日最重要的时刻,随着最后一天的黎明霞光已经到来。

农历七夕这一天,有关这个节日的重头戏就要上演了,似乎前面的所有活动都是为这一天准备的,那些被精心照料的巧芽,此时已经生长的亭亭玉立,它们将在这天晚上派上大用场。毫无疑问,这将是乞巧节的高潮。

这天早上,姑娘们就要举行迎水仪式了,她们手提汲水的水罐,齐声唱着迎水歌,列队来到河边,祈求水神赐给自己神水,在巧娘娘面前照花瓣卜巧。她们唱道:

水神爷面前摆香案,迎上神水照花瓣。

水神爷出了南天门,你把神水赐两瓶。

水神爷打坐水晶宫,你把神水赐两桶。

水神爷身下骑的龙,你把神水赐两盆。

水神爷神泉通九江,你把神水赐两缸。

水神爷给我显灵验,赐上神水照花瓣。

60af108628a7f232.jpg

在祭拜过后,姑娘们会把带来的水罐盛满,然后小心呵护着回到家中,这些用心迎来的水会在晚上的卜巧活动中起到重要作用,而在卜巧之前,姑娘们还要举行一个转饭仪式,她们先在庭院正中安置一张八仙桌,把所有供品陈列其上,两位姑娘站立两旁,负责接递,其她姑娘列队齐唱《转饭歌》,依次将供品往返传递进献到巧娘娘面前。

卜巧,这是姑娘们最紧张的时刻,姑娘们用早晨从河边迎来的神水,掐下早已发好的巧芽和准备好的花瓣放入水中,通过观察水中投影的形象来推想自己的前程,看自己是否足够的聪明和幸福,在卜巧时,水中清晰地映射着一个织布的梭子,这意味着她将是一个心灵手巧的好女人,而另一个姑娘所得到的水中投影,分明是一朵盛开的花朵,这预示着她今后的道路将会有如花似锦的美好前程。

此时,已经是农历七月初七的深夜了,乞巧节的送巧仪式就在河边举行,漫长的乞巧节就要结束,最后的告别终将到来,已经供奉了7天的巧娘娘被姑娘们送回到她被迎来的河边,她们把早在端午节就系在手腕上的五彩丝或红头绳解下来拆开,接续成了一条长绳,这就是姑娘们为巧娘娘送别而特意搭起来的手襻桥,由两个姑娘各持一端,分别站在河的两岸或同一岸边,同时松手,让它随着河水漂流远去。巧娘娘被点燃了,姑娘们含泪唱着送巧歌,在她们心中,欢乐的7天8夜已经过去,巧娘娘再来也许是春去秋回的另一年,也许是她们心中永远的回忆。(来源:《西和地域文化学生读本》)

(来源:陇南西和发布)

监制:刘宝子

责任编辑:陈东平 本期制作:王 蓉