成县要闻

李祥主持召开脱贫攻坚领导小组2018年第9次会议

来源: | 作者: | 日期:2018-07-25 | 阅读: 179

7月23日,县委书记李祥主持召开脱贫攻坚领导小组2018年第9次会议,县脱贫攻坚领导小组组长、副组长及成员单位负责人参加会议。

b2254520ac8e86d2.jpg

会议传达学习《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、全省建档立卡数据核查核准和数据分析培训精神,通报两当县贫困县退出专项评估检查验收的情况。会议听取成县2017年脱贫攻坚问题整改进展情况汇报、全县重点企业帮扶特殊困难人群进展情况汇报、成县特色“产业贷”工作进展情况汇报、2014年当年脱贫未享受政策需新增贷款情况汇报、全县扶贫互助资金运行管理情况汇报、关于将成县贫困村基础设施建设项目实施范围扩大到非贫困村汇报等当前重点工作进展情况汇报。会议听取专责部门就全县危房改造、易地搬迁、安全饮水、健康扶贫、兜底人口动态调整、转移就业和培训及参保合作医疗、控辍保学、产业到户落实情况及扶持合作社发展情况、交通扶贫工作、“三变”改革带贫机制及帮扶工作等脱贫攻坚任务完成情况汇报、分析存在问题、安排部署下一阶段工作。

会议强调,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,为我们打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了基本遵循,全县各级各部门要根据各自的职能职责抓好贯彻落实,更加自觉地把脱贫攻坚这个首要政治任务扛在肩上、抓在手上、落实到行动中,确保我县如期实现脱贫摘帽的目标任务。

6f1ad27e2f6420af.jpg

会议要求,坚决打赢脱贫攻坚战,是当前我县最重要、最紧要的政治任务,各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,对脱贫攻坚工作存在的问题必须高度重视,强化工作措施,严肃认真整改,确保各项工作有新进展。一要进一步加强危房改造工作进度,要通过县级领导包抓、乡镇负主责,住建部门加大业务指导和督导检查力度,全力以赴保障四类重点对象安全住房不出问题,确保安全住房顺利通过考核验收。二要以乡镇为主体,发改部门积极指导,全面保障经费投入,确保16、17、18年易地扶贫搬迁户实现脱贫。三要围绕脱贫攻坚验收标准,在资金筹措、实施范围、施工进度、资金拨付、征地协调上进一步加快进度,确保人饮工程在9月底全面完成。四要加强健康扶贫宣传力度,提升群众的知晓率和满意度,要对健康扶贫重点服务对象摸清靠实底子、做到政策宣传到位、资料档案准确齐全。五要加大对兜底人口专项治理和动态管理力度,夯实全县兜底人口数字。六要把产业到户措施落实到“一户一策”中去,产业资金配股要优先扶持当地合作社和龙头企业、要注重扶持资金成效收益、确保资金安全运行。七要积极汇报衔接,争取项目资金,对水毁路段进行全面修复,全面保障我县建制村村村通硬化路。八要帮扶办、财政局、人社局等部门配合,结合我县实际情况,力争落实好驻村帮扶工作交通、生活补贴额度。

会议还审议了《关于筛选推荐全县带贫主体的报告》、《关于成县“十三五”易地扶贫搬迁长期底息贷款结余资金使用方案的请示》。

(高鹏 报道)

监制:张平良

责任编辑:武磊 本期制作:李小晶