成县要闻

鸡峰镇:产业增收促脱贫

来源: | 作者: | 日期:2018-06-08 | 阅读: 57

今年, 在脱贫攻坚战中,成县鸡峰镇围绕产业增收,积极探索产业扶贫新模式,依托当地自然条件,着力发展多种立体经济模式,促进贫困户增收脱贫。至目前,已发展中药材7000多亩,养鸡大户160多户10万余只,765亩土地折资流转。

eeebe6506e1ab1f5.jpg

生态鸡“啄”出致富路

“我养的这个鸡,虽然看着比普通饲料喂养的鸡小,但是肉质鲜美,不像普通鸡,我的鸡的肉可以牵丝,而且肉紧,有嚼劲。”6月5日,成县鸡峰镇曹庄村养殖户安礼说起自家养的土鸡,很是自豪!

在曹庄村,有这样一家建档立卡贫困户叫安礼,他养的鸡吃的是虫草,喝的是露水和自来水,该鸡有着一个响亮的标签——安航生态鸡。

记者带着好奇心,赶到曹庄村安航生态鸡养殖基地一探究竟。安礼在曹庄村延沟而上的坡地上,用铁丝围了半座山供鸡活动,坡地上、树林间,成群结队的土鸡活蹦乱跳、窜来窜去;同时,为了防止下雨天鸡打湿引发感冒,安礼还特意因地制宜搭建了几座简易棚。

“家里负担重,自己还的带着两个孩子,这么多年一直在外打工也没有挣下钱,心里感到很挣扎!”安礼说。如何在劳力有限的情况下,尽可能发挥林地资源的价值?安礼经过多次调查思考,最终决定发展林下生态鸡。2015年10月,他承包林地20亩,通过精准扶贫专项贷款5万元,又在镇信用社申请贷款3万元,同时东拼西凑4万元建起了生态养殖场,决定“背水一战”,彻底脱掉贫困户的帽子。

“不懂技术就学啊!电脑、光盘、杂志,学习养殖技术其实很方便的,而且我每年都要去参加县畜牧部门的技术培训。去年养殖规模小,420多只鸡出栏很快就被抢购了,今年养了2300多只,还没出栏就已经有很多人在微信上订购了,按照每只出栏平均70元计算,预计也能收入16万左右。这不,今天帮扶队又给我送来了400只仔鸡。”安礼对记者算起了经济账。“今年10月还清贷款应该没有问题,这是脱贫致富的希望,一定要好好经营。”采访中,安礼对生活充满信心。

2e2c907b662293de.jpg

小香菇“撑”起致富伞

常言道,火车跑的快,全靠头来带。在鸡峰镇西山村脱贫攻坚的路上,来了一个攒劲的“外乡人”,他通过土地流转发展大棚香菇种植,半年间干的风生水起,着实让大伙儿红了眼。

6月5日下午,记者来到位于成县鸡峰镇西山村的香菇种植示范基地,远远看见一个个披着黑“衣”的香菇大棚在阳光下熠熠生辉,走进大棚,映入眼帘的是一排排、一列列整齐的菌棒,菌棒上一朵朵香菇如花般的绽放。前来务工的村民在忙着采摘香菇、装框。据介绍,今年3月,这个33岁的“外乡能人”石满明,在陕西汉中市学习掌握香菇种植技术后,在西山村通过土地流转6亩,搭建大棚17座,风风火火开展香菇种植,不到半年就有很可观的收益。

“这几天,香菇在本地市场每斤可以卖到7块多,效益应该还是很不错的!销路不用愁,县城蔬菜超市每天都有订单,就连兰州、天水等地客商也通过拉菜的顺车订购,可以说是供不应求。按照每个大棚年收入2.5万元计算,这17个大棚一年下来也随便收入30多万元。”石满明自信满满地说。“这几天,我正在忙着成立食用菌种植合作社的事情,想着带动村里的村民尤其是还未脱贫的贫困户一起发展香菇种植,帮助他们尽快脱贫。”

“能人”大户石满明在发家致富的同时不忘带动村里的贫困户,姚国文是西山村里的建档立卡贫困户,自3月份以来,他和妻子一直在种植基地打零工,除去自家土地流转的租金之外,每天每人也可以收入80元。目前,村里已有6名贫困户在这里开展务工。

“全村目前有贫困户74户,产业发展一直是村里的短板,现在有了能人大户扶持带动,大家脱贫的信心更足了。”西山村委会主任黄玉奇对记者说。

(吴庭栋 报道)

监制:张平良

责任编辑:吴庭栋 本期制作:李小晶