乡镇动态

【黑山动态】成县委组织部帮扶工作队积极配合县民政局核查组做好低保核查工作

来源:成县店村镇 | 作者:黑山村驻村帮扶工作队 | 日期:2018-06-07 | 阅读: 31

做好低保核查 助力脱贫攻坚

6月7日,成县委组织部帮扶工作队积极配合县民政局督查组对店村镇黑山村低保工作进行全面核查,确保无法依靠产业和就业帮助脱贫的贫困户全部享受政策性兜底保障,在今年如期脱贫,为黑山村脱贫攻坚筑牢坚实基础。

20180607_214045_000.jpg

工作队与村“两委”积极协助民政局督查组,通过入户询问、查阅资料、现场比对等方式开展核查。每到一户,都认真核对低保对象的户口薄、身份证、残疾证等证件,仔细询问家庭实际生活状况,针对其家庭的人员构成、身体状况、经济收入以及子女就学等情况进行详细了解。

20180607_214045_001.jpg

在入户的过程中,帮扶工作队也按照自建的基础台帐进行了现场比对,查看了群众家“两不愁、三保障”情况及生产、生活情况,并按照低保类别,通过一折统查看了低保资金到户情况,确保群众“两不愁、三保障”全面达标,同时向群众对低保政策的评定退出进行了宣传讲解。

20180607_214045_002.jpg

期间,帮扶工作队就当前涉及群众急需办理的大病医疗救助向县民政局核查组进行了汇报,并现场为符合办理条件的黑山村两名退伍军人办理了退伍军人大病医疗求助,同时为五保户刘腊梅送去了两床被褥。

20180607_214045_003.jpg

核查结束后,帮扶工作队认真记录了县民政局核查组入户过程中发现并反馈的问题,进行了认真梳理并建立了抓落实清单。通过此次入户核查,使群众对低保政策、标准有了进一步的了解和认识,促进了黑山村脱贫攻坚突出问题大排查、大整改、大落实工作深入开展。

20180607_214045_004.jpg

监 制:刘文波

责任编辑:吴生泽 本期编辑:唐明霞

20180517_101530_012.jpg

20180517_101530_013.jpg