部门动态

成县健康扶贫在行动——妇保院篇

来源:成县卫计局 | 作者: | 日期:2018-06-05 | 阅读: 48

 5月31日 王诗茵新闻稿1229.png

 5月28日上午,我院像往常一样,一切工作有序开展。突然来了一位给我院送锦旗的特殊病人,她就是先天性心脏病患儿王诗茵,在我院及乡村两级健康帮扶团队的帮扶下,通过“送人就医”服务,顺利在甘肃省妇幼保健院完成手术治疗,出院后来我院拆线的。

5月31日 王诗茵新闻稿1233.png

 王诗茵,女,1岁5月,成县纸坊镇韩山村下庄社人。出生时诊断为“先天性心脏病”,先后在天水市妇幼保健院、西京医院就治,因经济原因未能手术治疗。我院纸坊镇健康扶贫团队在4月17日入户调查时得知这一消息后,立即向院领导专题汇报,院长王慧敏高度重视安排专人再次上门采集患儿病史、查看以往所有就诊检查结果,了解患儿病情和救治时存在的困难。回来后及时组织院内专家对患儿病情进行会诊,召开专题会议为患儿制定了“一人一策”帮扶措施,安排保健科专门负责与省妇幼保健院联系沟通,协商手术治疗有关事宜。省妇幼保健院心血管中心组织专家进行全面会诊后,决定由心脏外科主任负责该患儿的治疗,与我院取得了联系,确定了手术日期。

5月31日 王诗茵新闻稿1097.png

5月31日 王诗茵新闻稿1072.png

 5月12日,我院在保健科再次召开了由纸坊卫生院院长胡智峰,韩山村村医李永辉及患儿家属参加的专题会议,向他们通报了省上专家的治疗措施及相关意见。乡村医生李永辉为患儿借助1万元,作为前期费用,县乡村三级人员为患儿办理相关转院手续,在乡村医生的护送下,于5月15日前往省妇幼保健院接受治疗。

5月31日 王诗茵新闻稿1163.png

5月31日 王诗茵新闻稿1227.png

 5月16日,患儿在省妇幼保健院心脏外科手术,术中病情平稳,术后转重症监护病房观察,5月17日转普通病房。患儿在救治期间,省妇幼保健院为王诗茵开通了“绿色通道”,享受了“先诊疗、后付费”、“一站式”结算等健康扶贫优惠政策,并将其列入“小红巾救助项目”,待三个月复查时再结算,患儿5月23日从省妇幼保健院出院回家。

5月31日 王诗茵新闻稿1224.png

 

无标题1.jpg

 

 5月28日,纸坊镇卫生院院长、妇幼专干、村卫生室保健人员送王诗茵一家来我院,前来我院进行术后伤口拆线。王诗茵奶奶魏书平说:“我孙子这次得到救治,多亏成县妇幼保健院和纸坊镇卫生院的帮助,无以报答,各送锦旗一面,表示感谢”。

5月31日 王诗茵新闻稿1235.png

无标题.jpg

 5月30日,我院健康扶贫团队到韩山村王诗茵家中,为患儿进行了手术伤口拆线后第二次换药,并指导儿童家长如何做近期术后保健管理和康复。院长王慧敏代表全院为患儿送上了玩具和衣服,祝愿她早日康复,开心快乐成长。王慧敏提出,我院要对该患儿进行全程动态管理,做好后续的随访、免费健康检查、生长发育评估、保健指导等,以及下一步的帮扶措施,把党的政策实施好、落实好。

 通过县乡村三级健康帮扶团队的上下联动,让因病致贫因病返贫户,切切实实享受到党的惠民政策,感受到党的温暖。

 

                                      (供稿:成县妇幼保健院)

                                                                                        

监    制:杨  晋

责任编辑:马亚东    本期制作:高旭东