成县要闻

李鹏军在沙坝、纸坊、苏元镇督查脱贫攻坚工作

来源: | 作者: | 日期:2018-05-30 | 阅读: 198

6a7856c4aeed3cf7.jpg

5月29日,县委副书记、县长李鹏军通过随机抽查的方式,先后到沙坝镇开元寺村、石门村,纸坊镇草坝村,苏元镇尹水村走访贫困户,对照“一户一策”帮扶措施,抽查当前脱贫攻坚问题整改落实情况。

每到一户,李鹏军都查看住房条件、安全饮水、院落环境,详细询问群众致贫原因、义务教育巩固、医疗三项政策落实,并运用精准扶贫手机APP查询和比对相关信息,与贫困群众面对面拉家常、算脱贫账,分析研判存在的问题和整改措施。

在沙坝镇开元寺村贫困户贺占清家里,李鹏军和贺占清的儿子贺明明详细交谈,询问家庭致贫原因和产业培育情况。得知户主贺占清长期在临近打零工,儿子贺明明患有股骨头坏死在家养病,家里于2015年11月落实精准扶贫专项贷款5万元用于发展桔梗产业,目前家庭收入稳定,李鹏军现场打开精准扶贫手机APP,搜索出贺占清“一户一策”帮扶措施的具体制定情况,就帮扶计划的实施情况一项一项地详细了解,并按照“一户一策”上的联系电话现场进行抽查。同时,鼓励贺明明坚定信心,安心治病,并要求镇村两级和帮扶干部协调解决好农村合作医疗、大病救助等惠民政策,帮助他家如期脱贫。

李鹏军指出,近期以来,联乡县级领导、各乡镇、驻村帮扶队都能按照县委、县政府的部署,进村入户开展工作排查、问题整改和措施落实,对照“一户一策”这一核心开展帮扶计划和脱贫措施的对接、修订与查缺补漏、政策宣传落实工作,精准扶贫的软件资料、数据信息和贫困户调查情况更趋一致,增收措施更加务实、管用和有效,特别是联乡县级领导、各乡镇、驻村帮扶队“三力合一”,驻守在村,领导带头,压茬开展贫困人口为重点的走访入户和排查整改,一户一户核实情况,一户一户修订计划,一户一户落实措施,工作要求、工作标准和工作水平进一步全面提升。但也存在收入总账还不清、收入来源还不实、帮扶措施还不可靠、动态数据信息更新不及时等细节问题,需要持续整改,以更细更严更实的要求真正定准一户一策、落实一户一策,确保各类指标全面达标,贫困人口收入稳定达标。

李鹏军要求,各乡镇、各驻村帮扶队要针对脱贫攻坚考核反馈问题和这次“大排查、大整改、大落实”行动排查出的问题,建立台账,第一时间完善一户一策,第一时间立查立改,要抢抓系统更新修正的最后机遇,把基础工作和数据信息再夯实,把安全饮水、危房改造进度再加快,把产业增收和稳定脱贫措施再落细落户落地。各乡镇、各专责部门、各驻村帮扶队要围绕贫困村、贫困人口退出,在全面落实已有帮扶措施和计划的同时,针对可能出现漏洞、短板和缺项的指标,按照“三保障、十不算”的要求上门实地核算,及时采取补救赶超措施,确保无因病因学因房的5万元以上大额借贷。一要主动帮助群众完成危房改造、安全饮水、控辍保学等指标,积极协调解决资金、建筑材料等问题,确保按期达标;二要主动帮助有劳动力的贫困家庭外出或就近务工,帮助在外务工的群众安心务工,积极输转和加强联系,帮助做好夏收、脱贫产业及帮扶计划完成;三要主动帮助群众在配送种苗发展中蜂养殖、养鸡和药材种植销售的基础上,加强技术培训,提供宣传指导,稳固增收产业,夯实收入来源,在夏收后积极推广黄豆、荞麦、油料作物复种,不断扩大贫困群众在专业经合组织参股分红、定向帮带的参与度和覆盖面,通过龙头引领和自力更生,协调做好农林产品销售,确保产业型经营收入多种多收,同时推进农村三变改革,壮大村集体经济收入;四要主动帮助群众做好患病家庭人口、慢性病患者的就医、报销等服务,确保医疗三项政策全面落实,减轻家庭就医负担和生活开支;五要主动帮助兜底脱贫家庭全面落实兜底脱贫政策,公正公平落实好生态护林员补贴、公益性岗位等政策,及时拨付低保、残疾人、就学、退耕还林、粮食直补等各项强农惠农补贴,鼓励县内企业有针对性地积极帮扶特殊困难群体;六要主动帮助群众做好村容村貌整洁和“一拆三改两化”,彻底换穷貌,同时注重精神扶贫,改善家庭和个人环境卫生,提高群众满意度。

监制:刘宝子 责任编辑:牛旭斌

供稿:唐卫明 本期制作:王 蓉