成县要闻

成县组织开展精准脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”行动

来源: | 作者: | 日期:2018-05-23 | 阅读: 2349

为贯彻市委、市政府在全市开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”集中行动的部署要求,连日来,成县组织县级领导干部,深入各乡镇对脱贫攻坚帮扶工作进行大排查。

6eb17629b116e041.jpg

5月21日,县委书记李祥以“不打招呼、直至村社、随机入户”的方式,下沉到沙坝镇芦湾村开展脱贫攻坚“大排查、大整治、大落实”集中行动工作。

李祥指出:全县上下要紧盯脱贫攻坚任务,扎实组织、强力推进、不折不扣抓好“大排查、大整改、大落实”集中行动,重心前移,下沉两级,到村到户开展工作,明确重点抓紧抓实,对标“一户一策”精准实施,确保不落一户,不漏一人,年底和全县一道脱贫退出。

李祥强调:当前脱贫攻坚的重中之重就是紧抓“一户一策”, 以确保贫困人口如期脱贫为抓手,严格按照“一户一策” 精准施策,落实到位。一要坚持动态调整,继续完善“一户一策”精准脱贫计划。对不完善,不准确要切合实际重新修正,要及时对落实公益性岗位,家庭成员变动、调整帮扶单位、自然灾害等引起的变化调整更新;二要坚持实之又实,落细落实“一户一策”帮扶措施。与致贫原因分析相呼应;要紧盯精准帮扶任务,下沉两级,抓紧抓实确保工作做细做实做到位,杜绝一切敷衍了事、走过场行为;三要坚持对标对表,紧盯脱贫退出指标精准施策。要围绕贫困村20项脱贫指标和贫困户11项脱贫验收指标,聚焦短板,明确重点,做到缺项补项,精准发力,精准脱贫。

c23a88a4221b79e0.jpg

 

5月21日,县人大常委会主任张啟仁、县委常委、政府副县长吕浩、成县人民检察院检察长朱晓伟在黄陈镇检查指导精准扶贫工作,并在石榴村召开了座谈会。

会议要求,一是要扎实有效开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”集中行动,对所有贫困户进行拉网式排查,做到入村到户见人,不漏一户的摸清存在的问题,围绕“一户一策”对接完善落实,对症下药。二是要围绕“两不愁、三保障”,算好贫困群众的收入账,在工作中要突出一个“实”字,抓好产业发展及各项帮扶措施落实。三是要靠实工作责任,形成镇、村、帮扶单位的工作合力,盯紧脱贫目标,以舍身忘我、敢死拼命的精神,推动脱贫攻坚工作取得实效。

ff1453dad878e5fa.jpg

 5月22日,县委副书记、县长李鹏军深入黄渚、王磨等乡镇开展脱贫攻坚“大排查、大整治、大落实”集中行动。
        李鹏军要求,各专责部门、各乡镇要以落实省委、省政府“转变作风环境建设年活动”为契机,以市委、市政府“大排查、大整治、大落实”集中行动为切入点,以“一户一策”为主抓手,严格按照整改方案和问题清单,狠抓整改落实,确保问题全面彻底整改到位。一要倒排时间,从严整改。严格按照整改方案和责任清单,倒排时间节点,真改实改,对标对表,限期整改,逐项销号。二要厘清任务,靠实责任。各专责部门、各乡镇要坚持工作下沉,严格按照职责范围,坚持问题导向,各负其责,协调配合,围绕脱贫摘帽,做实一户一策,抓牢脱贫产业,逐户对接修正帮扶计划及措施,做好健康扶贫、易地搬迁脱贫、兜底脱贫、生态补偿脱贫等政策措施宣传落实,全面入户走访,及时协调解决专项脱贫问题和跨部门、跨行业的问题,精准衔接,落实到位,全力完成各项指标任务,卡准时间节点,补齐短板弱项。三要强化督查,严肃问责。要把“大排查、大整治、大落实”作为攻坚脱贫的重要举措,通过问题整改转变工作作风,提高工作成效,对整改不力和进度缓慢及再次发生同类问题的予以追责,相关部门要跟踪做好问题整改督查督办和明察暗访。

微信图片_20180523092408.jpg

 

5月21日,县委副书记杨彦采取“不发通知、不打招呼、直奔村社、随机入户”的方式,深入小川镇韩山村、贺沟村开展“大排查、大整改、大落实”集中行动。

督查过程中,杨彦通过入户走访、查看资料、听取汇报等方式,详细了解了驻村帮扶工作队到岗到位、“一户一策”脱贫计划制定落实、脱贫产业落地落细、公益性岗位到户到人、重点企业帮扶特殊困难人群、易地扶贫搬迁进度、危房重建维修、脱贫短板提升、人居环境改善、安全度汛等当前重点工作开展情况,对发现的问题和不足现场逐一进行了交办。

 

5月21日至22日,县委常委、组织部长王新宏采取“不发通知、不打招呼、直奔村社、随机入户”的方式,连续两天深入店村镇两个建档立卡贫困村黑山村、石关村和非贫困村新村、东山村、朱桥村开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”集中行动工作以及督查党建标准化建设工作等当前重点工作。在督查调研过程中,王新宏通过随机入户走访、查看资料、与农户谈心拉家常、并仔细察看了住房、灶房、饮水等生活条件,详细了解了他们的家庭成员、收入来源、教育就业、住院报销等情况。

d05f1aaf60a628f4.jpg

5月22日,县委常委、常务副县长马文锋按照县委关于扎实开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”集中行动工作要求,到城关镇袁大村检查指导精准扶贫,精准脱贫等工作,通过走访群众、查看资料的形式,全面了解袁大村在脱贫攻坚行动中存在的突出问题。

微信图片_20180523092416.jpg

5月21日,政府副县长赵海明按照县委关于扎实开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”集中行动工作要求,深入黄渚镇吴湾村检查指导精准扶贫,精准脱贫等工作,通过走访群众、查看资料的形式,全面了解吴湾村在脱贫攻坚行动中存在的突出问题。

225b946466b1be95.jpg

 5月21日上午,县政协副主席马占海按照县委关于扎实开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”集中行动工作要求,深入王磨镇检查指导精准扶贫,精准脱贫等工作,并就“大排查、大整改、大落实”活动及全镇精准扶贫工作中可能存在的信息不准、群众内生动力不足、群众满意度较低、工作不实不细等方面进行了安排。

 

                                (左谦茹  报道)

监制:燕海潮

责任编辑:刘敏     本期制作:左谦茹