部门动态

成县人民医院组织开展地震应急救援演练活动

来源:成县卫计局 | 作者: | 日期:2018-05-15 | 阅读: 42

2018年5月12日,是“5.12”汶川大地震发生10周年纪念日,为了进一步提升成县人民医院应对地震灾害的紧急救援能力,培养医护人员防灾、救灾、遇震不慌、救人有序的救灾意识,以便在出现有感地震时能有序、高效地开展抗震救灾应对工作,保障广大患者、陪伴家属及医院工作人员的安全疏散,最大限度保护所有人员的生命及财产安全,减轻地震灾害对患者及家属、医护人员的伤害,并有序开展抗震救灾医疗救护工作。成县地震局决定在成县人民医院组织开展地震应急救援演练活动。为了有序开展好本次演练活动,院领导高度重视,提前制定了地震应急救援演练方案,召开了地震应急演练工作安排会,并向广大患者及周边群众发布了地震演练公告,防止在地震演练时发生意外事故。

下午,县人大副主任任育新、政府副县长张靖邦、县政协副主席周亚娟、地震局局长马小斌、地震局副局长连庆成、卫计局局长关建康、副局长石贵平等领导亲临现场,同时成县公安消防大队及河东派出所各派出一支队伍,与成县人民医院医护人员共同参予了本次地震演练。14时28分,消防警报和救护车警笛同时响起,各科室医护人员立即组织本区域患者及家属安全躲避;约1分钟后,各科室立即有序、就近疏散患者及家属到指定的安全避难点,并对辖区内撤离人员进行清点,力保患者、家属及医护人员全部安全撤离,统一集中到篮球场。急救小组模拟对撤离过程中不幸头部受伤的一名患者进行了紧急包扎急救处理;成功对一名心跳呼吸骤停的患者进行了现场心肺复苏。演练指挥部抢救组、应急救治组、院前急救组各司其职、密切协同、全程疏导,院内各项救援工作有序开展,演练分工明确,指挥引导得当,医院各科室参与广泛、配合默契,真正做到了有序、安全、准确、快速,达到了预期的目的,本次地震演练活动圆满完成。部分患者及家属与成县人民医院医务人员约500余人参加此次应急演练活动。

演练结束后地震局副局长连庆成对成县人民医院本次演练活动做了专业点评,对成县人民医院能够积极组织并圆满完成地震应急演练给予了高度评价,要求全院医务人员进一步加强自我保护意识,在发生地震时要沉着冷静,服从指挥;所有人员应做到快速、猫腰、护头,不拥挤,不推搡他人,不起哄,不高声喧哗,不争先恐后,不拉手搭肩,不逆流而行;在拥挤的人群中,双肘撑开平放胸前,形成一定空间保证呼吸;有序的组织所有人员安全撤离。

随后成县公安消防中队副中队长王学峰就地震过程中发生火灾时如何正确应对,向现场人员做了详细的讲解。

政府副县长张靖邦做了重要讲话,他说:“在今天这个特殊的日子里,成县人民医院能够积极响应县委、县政府的重要决策,组织开展地震应急救援演练活动,达到无灾防灾、有灾减灾,最大限度的减少人民生命安全及财产安全的目的。本次演练有四个特点:一是组织有力,地震局、卫计局及县医院做了大量的前期准备工作,预案准备充分、安排部署到位;二是把握时间节点,演练过程真实,特别是在演练过程中各楼层能够规范、有序撤离;三是现场抢救及时,通过现场模拟急救演练,检验了我们全体医务工作者的应急救援能力;四是通过本次演练提高了成县人民医院突发事件应急救援能力。今天也是国际护士节,我代表县委、政府、人大、政协向现场以及依然奋战在临床一线的医护人员表示节日的问候!。”

最后院长王雅文做了总结点评:“今天是纪念汶川大地震10周年纪念日,也是第107个国际护士节,在县委、县政府的高度重视下,成县人民医院在“5.12”灾后异地新建的新院区开展地震应急救援演练活动,各个参演单元都非常认真,特别是部分患者及家属主动参与,同时公安、消防也分别派出一支队伍参与演练,演练活动圆满成功。在今后的工作中,我们要求全院职工要怀着感恩的心做好本职工作,落实健康扶贫政策,全面开展健康扶贫,圆满完成建档立卡户‘一人一策’健康帮扶工作;在今天这个特殊的节日里,向所有的护士兄弟姐妹们道一声你们辛苦了!本次地震应急演练的开展不但提高了全院职工的应急反应能力和自救互救能力,掌握了基本的防震、避震技能,增强了医护人员应急疏散能力,最大限度的减轻地震灾害造成的损失。最后让我们共同祝愿:让灾难远离我们,让健康和平安永远伴随着我们!”image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.png

image027.jpg

image029.png

image031.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image061.png