乡镇动态

吹响“防灾减灾集结号” ——沙坝镇开元村开展防灾避险安全转移综合演练

来源: | 作者: | 日期:2018-05-15 | 阅读: 33

为进一步提升村级应对突发性洪涝灾害及地震灾害的应急反应能力和抢险能力,夯实今年防汛工作基础, 5月15日上午,沙坝镇开元村在开元寺举行了防灾避险安全转移综合演练,全面检验防汛防震工作的预警发布、值班处置、应急响应、指挥协调以及抢险救灾和综合保障能力。镇相关部门及开元村群众等50余人参加。

 

 

微信图片_20180515105319.jpg

此次防灾演练共涉及辖区开元寺寺湾、吴沟三个点位。

微信图片_20180515105305.jpg

 

下面跟着去现场看看...

 

 演练场景设置:全村遭受大风、强降雨等对流天气以及地震袭击,开元村磨沟河日降雨180毫米,同时地震强度达四级,据气像部门实时通报此次降雨天气将持续,降雨量预计超过200毫米,水位将超过警戒水位,巡查人员发现磨沟堤有溃堤的危险,地震检测部门预报地震将会持续,房屋随时会倒塌。

地质灾害预警员和地震预警员将此险情向开元村防灾减灾指挥部报告,指挥部随即启动《开元村2018年防灾减灾安全转移预案》并组织召开会议。由村主任担任现场指挥长,严格按应急预案建立的信息保障组、抢险救援组、物资保障组、卫生救护组、治安防护组,人员安置组、巡查组等于9:00到达指定地点各就各位,各司其职,紧锣密鼓的开展群众疏散安置工作。

1

讨论研究方案 

——对各个环节精心设计和组织

 

微信图片_20180515105200.jpg

3

拉响警报

——巡查人员查堪险情

 

微信图片_20180515105315.jpg

4

启动应急预案

——紧急调动应急队伍

 

微信图片_20180515105328.jpg

5

在接到指挥部统一命令后

——各抢险小组第一时间赶赴“抢险现场”

微信图片_20180515105334.jpg

——维护组进行交通管制,发送转移信号

微信图片_20180515105338.jpg

——救护组现场检查受伤群众,迅速转移伤员

 

微信图片_20180515105349.jpg

      ——医务组对伤员进行医疗救助

微信图片_20180515105343.jpg

 

6

演练总结

——持续改进

 

 

微信图片_20180515105403.jpg

 

 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

此次演练精心谋划,组织有序,配合协调、圆满完成了指挥部下达的各项任务;检验了《开元村防灾减灾应急预案》的科学性、实用性和可操作性,为进一步完善突发事件应急机制积累了经验;各小组严格按照既定演练方案展开演习,忙而不乱,紧密配合,整个演习时间节点、 演习内容和演练步骤全部到位,成功完成了本次防汛抗洪演练任务,在最短时间内充分发挥出了安全保障机制的作用,快速、高效、有序 地实施抗洪抢险救援工作,达到了预期效果。