成县要闻

成县:115户重点企业帮扶876户特殊困难群众

来源: | 作者: | 日期:2018-05-15 | 阅读: 56

今年以来,成县充分调动社会力量参与脱贫攻坚,集中火力打赢脱贫攻坚战,开展重点企业帮扶特殊困难人群精准脱贫专项行动,通过甘肃红川酒业有限责任公司、甘肃城昌建筑工程有限公司、甘肃祥合建筑工程有限公司等全县115户重点企业为帮扶主体,对排摸出的876户2402人特殊困难群体为帮扶对象,建立“一对一”结对帮扶关系,采取超常规举措,尽其所能,帮助特殊困难群众解决生产生活方面的困难和问题,确保特殊困难户在年内实现脱贫,到2020年实现稳定脱贫,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

0197bf6acbd07144.jpg

今年年初,成县通过“走基层、访贫困、送温暖”活动,对排摸出的重度精神病人、大病患者及长期卧床患病者、意外事故伤亡、重度残疾人、孤寡老人、自然灾害、贫困老党员、孤儿、留守老人、留守妇女儿童家庭等类型的特殊困难群众,以各帮扶企业要结合自身生产经营状况、产业优势和特点选择一项或多项帮扶途径。

对重度精神病人家庭和重度残疾人家庭,帮扶企业要通过捐资、捐物等形式,帮助他们解决看病难和生活困难的问题,确保其生活无忧。对大病患者和长期卧床患病者家庭及意外事故伤亡家庭,帮扶企业要在合作医疗报销、大病救助的基础上,给予适当生活救助,疏导悲观情绪,帮助他们重树生活信心,逐步提高生活水平。对符合条件的孤寡老人家庭,帮扶企业要通过提供钱物补助,解决其后顾之忧。对因自然灾害导致生活困难的家庭,要相应的制定帮扶措施,力所能及地减轻他们的经济负担。对孤儿、留守老人家庭、留守妇女家庭和留守儿童家庭,帮扶企业要提供相应的钱物帮助,确保他们衣食无忧。对贫困老党员家庭,帮扶企业要定期走访慰问,帮助其解决生活、医疗等困难。对其他类型困难家庭,帮扶企业要按照其困难类型相应制定帮扶计划,确定帮扶措施,有的放矢,通过捐款捐物、助学、助老、助房等形式,改善帮扶群众的生产生活条件。对有劳动能力的特殊困难人群,帮扶企业要采取提供就业岗位或就近务工的方式,帮助其增加收入。帮扶企业要按照全域无垃圾要求,结合“一拆三改两化”工作,帮扶困难群众拆除危旧房和残垣断壁,添置生活用品,整治环境卫生,整理清洁庭院,美化家庭环境,提升其生活质量。

同时,成县通过建立督查台账,对帮扶成效突出的企业及时宣传报道并给予表彰,对于拒绝参与帮扶、帮扶走过场或帮扶不力、不履行社会责任的企业,将在全县范围通报批评,并纳入企业信誉度差的“黑名单”,不得参与投标政府投资性项目、不得申报政府鼓励、支持性项目、贴息贷款等相关优惠政策。

ac686c54d0391c7d.jpg


成县重点企业帮扶特殊困难人群精准脱贫专项行动开展以来,截止目前,115户重点帮扶企业中已有104家企业与所联系乡镇及时对接,对接率90.43%。甘肃红川酒业有限责任公司为城关镇袁大村17户贫困群众计划维修改造房屋,目前即将进行施工前的准备;陇南亚飞商贸有限责任公司为12户特殊困难群体家庭送来食用油、牛奶、食盐、雨伞等价值3000多元的慰问物品;甘肃城昌建筑工程有限公司第九分公司为镡河乡马槽村贫困户送来120个蜂箱;陇南市亚太建筑安装工程公司第二分公司为10户困难人群,每户一袋米、一桶油和一床被褥;成县渔乐种养殖农民专业合作社给陈院镇冰林小学送来了学习文具以及体育用品,并对帮扶贫困户送米、面、油等生活用品……

c4c322b06ae648d1.jpg

            (张平良 报道)
 监制:燕海潮
责任编辑:刘敏     本期制作:左谦茹