成县要闻

金牌主持 专家互动 百姓叫好 ——甘肃卫视大型脱贫攻坚行动栏目《扶贫第一线》首期在成县录制成功

来源: | 作者: | 日期:2018-04-23 | 阅读: 772

       4月22日,甘肃卫视牢记使命,助力全省脱贫攻坚,倾力打造的大型扶贫行动栏目《扶贫第一线》走进陇南市成县镡河乡土蒿村进行录制。经过节目组多次到该地前期的选点、策划,今天不但顺利录制成功,而且为周边乡镇数千名群众送上了一道文化大餐。

736131def4c5dd2c.jpg

 

       成县电商的发展,全国著名的农村电商专家魏延安曾撰文称之为“一个核桃的逆袭”,如今这个核桃逆袭成功,使成县的各级党政领导、干部群众认识到了互联网、认识到了电子商务的威力,催生了贫困地区发展农产品电子商务的“成县模式”。我们都知道,在成县电商发展的最开始,也就是2013年的5月,陇南市政府副市长、成县县委书记李祥在个人微博上售卖成县核桃,一时间成为网上热议的焦点,李祥也被称为“核桃书记”。从那时开始,成县及陇南市就开始了一场自上而下的电商运动,从政策、设施、物流配套,到产业研发、服务和人才体系建设,电商需要什么,就发展什么,形成了电商发展的全产业链体系,其触角深入到了千家万户。

3d9b1ffdff39823d.jpg

bcaa0e5063b00b7e.jpg

 

 

       甘肃电商看陇南,陇南电商看成县。此次节目录制中,节目组紧紧围绕成县电商扶贫的成功经验、存在的问题、如何破题等为主线,节目设计分为五个版块,通过与成县草根淘宝店主、以加工销售农民特色产品的电商企业、提供货源的贫困群众、大学生村官、帮扶干部、成县分管电商领导、扶贫办主要负责人、省内高校电商专家等人以现身说法解读、采访互动等方式来成县电商扶贫经验,如何找到脱贫的办法,走上脱贫的路子,如何苦干实干摆脱贫困、如何摸索出电商带贫模式的等方面进行采访,并探讨今后的脱贫攻坚中电商发展的方向。

07eed17d4fad99cc.jpg

349f33868ffbf6c8.jpg

 

 

 

       同时,节目录制中穿擦了成县群众自编自演的文艺节目,土蒿村村民表演的广场舞、《快板:电商扶贫就是好》、《秦腔:歌唱党的十九大》等精彩节目,一次次赢得台下群众的热烈掌声。

 

c1156a927ee04015.jpg

bf5297d68853e2ad.jpg

 

 

      今天的节目录制由2013年度获得中国播音主持“金话筒奖”、省广播电影电视总台女主播王建萍主持。

 

       王建萍在节目中说道,甘肃省是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一。按照2017年颁布的现行标准,全省贫困人口188.67万人,总的贫困发生率9.56%,贫困面大、贫困程度深。今天,距2020年实现全省脱贫、全面建成小康社会的奋斗目标不到3年时间,时间紧、任务重,脱贫攻坚工作面临着严峻的困难和挑战。我们只有迎难而上、激流勇进,弘扬“敢死拼命”精神,向贫困发起“背水一战”的总攻,才能打好打赢脱贫攻坚战役。

 

       作为全国深度贫困的地区,成县脱贫攻坚任务艰巨,但我们相信在县委县政府的领导下,在成县各族各界干部群众的努力下,一定能够取得脱贫攻坚战役的伟大胜利!

 

 

      成县县委常委、统战部长杨敬,兰州交通大学经济系主任、副教授宋结焱,陇南师专电子商务学院院长石明,成县县委宣传部、扶贫办、电商中心、文广局、镡河乡等相关部门负责人、陇南师专电商学院师生和周边乡镇数千名群众观看了节目录制。

(张平良 报道)
监制:燕海潮
责任编辑:武磊   本期制作:费霏