成县要闻

成县召开落实中央及省级环保督查反馈意见整改工作推进会

来源: | 作者: | 日期:2018-04-15 | 阅读: 86

微信图片_20180415173949.jpg

 

4月13日,成县召开落实中央及省级环保督查反馈意见整改工作推进会。会议由县委常委、统战部长杨敬主持,成县县委书记李祥,人大常委会副主任胡毓石,政府副县长赵海明,政府副县长刘维刚,政协副主席贾让来出席了会议,各乡镇、县直相关部门主要负责人50余人参加了会议。

会议通报了成县落实中央及省级环境保护督查反馈意见整改情况,安排部署成县中央环保督查交办信访案件及反馈意见整改落实后续工作、省级环保督查反馈意见各项整改措施贯彻落实工作。住建局、林业局、质监局等相关单位就污水处理厂升级改造、燃煤锅炉淘汰问题整改、鸡峰山自然保护区问题整改、自然保护区内采探矿点冻结退出整改工作、河道采砂信访问题举一反三及日常巡查检查监管等工作作了表态发言。

李祥指出,要认清形势、聚焦问题,高度重视环境问题整改工作。一要进一步提高政治站位,将环保督察作为当前重大的政治任务,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,扎实开展中央环保督察反馈意见整改工作,认真进行查漏补缺,防止问题的反弹和弱化;二是要深刻认识环境问题的严峻挑战,各单位必须采取超常规措施,确保整改工作任务落实,向党委、政府和全县人民群众交上一份合格的答卷;三是要树立“新官要理旧账”的工作理念,从打基础、利长远的角度去思考环保工作,克服急功近利、利益为上的错误认识,对一些历史遗留问题、需要长期推进的工作和急需解决的突出矛盾要主动接手,切实做到在其位、谋其政、履其职、尽其责,不让环保工作断档搁浅。

李祥要求,要把握重点、高位推进,持续加大突出问题整改力度。一要不等不靠、积极整改。各责任单位要采取以“点”带“面”、软硬兼施的工作方式,强力推进整改工作,先集中力量解决最棘手、最紧迫的问题,先难后易,逐个击破,切实解决“难啃”的综合性问题;二要清单交办、销号办理。将整改责任切实落实到具体人员,实行倒排工期、挂图作战、销号管理,按照时间节点,整改一件销号一件。三要举一反三、标本兼治。各责任单位既要抓好环境突出问题整改,还要主动查找新的环境问题,通过网站留言、环保热线等平台及时梳理群众反映的相关问题,多方搜集环保问题线索,使更多深层次、隐性的环境问题摆在面上,防患于未然。

李祥强调,要厘清责任、完善机制,全力保证整改目标顺利实现。一要厘清领导责任,特别是具体反馈问题整改的责任领导要对承办的整改问题盯紧抓实,一项一项地抓好落实,确保责任到位、措施到位、整改到位。二要厘清监管责任。主要领导要切实履行第一责任的责任,要亲自抓、负总责,定期研究解决行业和辖区重大环境问题;要按照“管行业必须管环保、管生产经营必须管环保、管业务必须管环保”的要求,对照责任清单,制定工作制度和奖惩办法,逐项明确责任领导、责任人员,确保每一项工作有人抓、有人管、有人负责。三要建立重大问题协调机制。县委、政府已经成立了成县重大生态环境问题协调推进领导小组,对中央和省市交办的环境问题,要坚持定期督查、定期通报、定期会商,提出切实可行的解决办法,确保重大环保问题及时得到研究部署,有效得到落实。四要建立常态化督查、最严格问责机制。对各部门办理的事项跟踪问效,纪委、监察部门对履职不到位、整改不落实、隐患不整改的相关单位和责任人要严肃约谈和问责,记录在案,督促落实。

杨敬就做好中央环保督察反馈问题整改和省级环保督察反馈问题整改工作和落实李祥同志讲话精神,提出了三点要求:一要坚持问题导向紧盯不放抓整改。二要严格政策对症下药求实效。三要履职尽责协同配合建机制。

 

(李小晶 报道)