成县要闻

欧阳坚一行在成县调研脱贫攻坚工作

来源: | 作者: | 日期:2018-04-14 | 阅读: 55

微信图片_20180414111249.jpg

 

4月12日至13日,省政协主席欧阳坚带领省政协打好精准脱贫攻坚战监督性调研组在成县调研脱贫攻坚工作。

省政协副秘书长、办公厅主任张永贤,省政协农业和农村工作委员会主任杜尊贤,省政协办公厅副主任赵一红,省政协研究室副主任杨维军,省政协农业和农村工作委员会副主任刘晓瑚,省农牧厅党组成员、副厅长周邦贵;陇南市委书记孙雪涛,市政协主席张昉,副市长、成县县委书记李祥,市政协副主席杨春洲;成县政协主席李岁明,县委副书记杨彦,县委常委、统战部长杨敬,政协副主席贾让来等市县领导先后一同调研。

调研组一行先后到成县镡河乡老庄村、陇南电子电商孵化园、成县鑫园中药材合作社、陇南成县机场、成县陈院镇天梁立体农业综合开发示范园,通过入户走访、听取汇报等方式开展调研。

 

微信图片_20180414111257.jpg

 

镡河乡老庄村距乡政府驻地40公里,辖4个村民小组106户412人,目前,共有建档立卡贫困户22户67人。近年来,老庄村紧抓脱贫攻坚政策机遇,深入贯彻落实市委“433”和县委“三化”战略,围绕“一村一品”发展目标,加强基础设施建设,调整产业结构,改善人居环境,美丽新农村面貌初步显现。

成县鑫园中药材种植农民专业合作社是一家集中药材种植、加工、销售和苗木繁育以及中药材种子、农副产品购销等于一体的综合性农民合作经济组织。2017年经营收入达到1208.5万元、经营利润185.7万元,实现年终分红129.9万元,累计提供就业岗位1000人次(其中老人和妇女700多人次),共计支付务工薪酬60万余元,务工群众人均增收1400多元。

陇南电子商务产业孵化园是在省委、省政府推动非公经济转型跨越发展的重大战略决策“民企陇上行”专项行动中签约的招商引资项目,是成县抢抓“互联网+”机遇,深度落实市委“433”发展战略,率先把电子商务作为助推精准扶贫的新载体、新途径而投资兴建的产业和服务平台。作为全市电子商务产业集聚平台和人才集聚中心,2015年陇南电子商务产业孵化园被商务部列为国家电子商务示范基地,是全省两个示范基地之一。

天梁立体农业示范园位于成县陈院镇,近年来,成县县委、县政府把天梁立体农业示范园作为对外推介的一张名片,大力建设,累计投入资金1000余万元,用于园区内绿化、修建停车场、硬化园区内道路、架设输变电线路、修复集雨水窖、新建大口井和配套泵房,栽设太阳能杀虫灯等基础设施的完善,目前以核桃产业为主,其他经济作物种植为辅的林下立体种养殖模式已初具规模。

陇南成县机场自3月25日正式开通运营以来,至4月10日,运营17天,已累计完成客机起降130多架次,旅客吞吐量达10319人次。据了解,2018年夏秋航季,陇南成县机场分别与中国联航、华夏航空、山东航空、广西北部湾等航空公司签署了航线合作协议,3月25日开通了兰州-陇南-重庆、陇南-西安-青岛航线,3月27日开通了兰州-陇南-海口航线,4月6日陇南-北京(南苑)正式开通。截至目前,己开通4条航线航班,通达兰州、重庆、西安、青岛、海口、北京等6个城市。

 

微信图片_20180414111309.jpg

 

 (吴庭栋  张平良 报道)