成县要闻

全省食品药品监管系统信息化建设现场会在成县召开

来源: | 作者: | 日期:2018-04-13 | 阅读: 33

 微信图片_20180413230157.jpg

 

  4月11日上午,全省食品药品监管系统信息化建设现场会在成县召开。会议由省食药监局党组成员、副局长魏阳主持会议,省食药监局党组书记、局长李存文,省食药监局党组成员、副局长王庆邦,省食药监局党组成员、省食品药品稽查局局长柴吉民,陇南市委常委、副市长邓峥波,陇南市政府副市长、成县县委书记李祥,成县县委副书记、政府县长李鹏军等市县有关部门负责人出席会议,各市州食药监局局长、办公室主任、信息化建设负责人,省食药监局机关有关处室负责人参加会议。

  会上,邓峥波代表市委、市政府向现场指导的省食药监局领导和兄弟市州的同志们表示热烈的欢迎。邓峥波说,陇南市作为秦皇故里、红色圣地,被誉为“陇上江南”、“千年药库”、“有色之乡”、“橄榄之城”,更是全国电商之都。近年来,陇南市认真贯彻落实党的十八届历次全会和十九大精神及习近平总书记视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神,不断深化实施“433”发展战略,紧跟“大数据时代”步伐,紧密结合陇南市情,坚持以应用为中心,以政务大数据为重点,深入挖掘大数据政用价值,着力构建“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机制,不断提高政府决策、管理和服务水平,拓宽大数据应用服务领域,“互联网+”、“大数据”建设已经成为陇南十分抢眼的亮点。在创新食品药品监管方式方面,注重用互联网、大数据等信息化手段,提升了监管效能,实现了监管全程留痕、信息可追溯,解决了传统监管力量不足、检查手段落后、监管效率不高等问题,有力地促进了食品药品治理能力现代化。

  李鹏军介绍成县食品药品监管信息化建设情况。近年来,成县抢抓大数据建设机遇,积极运用“互联网+”思维和信息化手段,破解食品药品安全监管难题,初步探索和创新了“政府主导、公众参与、网络监管、资源共享”的监管新模式,通过“五抓五管”,即“党政同责抓监管,以行政推动保障信息化建设;全网覆盖抓监管,以平台联动推行网格化管理;科学调度抓监管,以机制驱动做到精准化处置;规范公开抓监管,以实时互动在线智能化监测;数据共享抓监管,以系统传动实现自动化监管”,进一步推进了食品药品监管信息化、网格化、智能化、精准化、自动化,实现“机器换人”目标,极大地提升了监管效能和服务水平。

  与会人员现场观摩了成县食品药品科普宣传教育基地和监管大数据中心、成县一中学校食堂、成县蔬香门第农产品销售有限公司等食品药品企业。在大数据中心,工作人员详细介绍了 “成县智慧食药监综合管理平台”各个系统和模块,现场模拟演示了监管人员、从业人员、农村协管员、社会公众等不同角色在监管平台各环节的具体应用操作;结合成县食品药品信息化建设工作实际,陇南市、成县食药监局和与会人员就“互联网+食药监管”建设前期策划、网络融合、数据对接、经费保障等方面的做法和经验进行了探讨和交流。

  与会人员认为,成县在食品药品监管信息化建设工作中取得的成效,认为成县在虚心听取各级领导、业内同行、社会各界的意见建议和省内外先进经验做法的基础上,不断拓宽视野,积极创新理念,深入推进“放管服”改革,着力改善营商环境,高起点谋划、高标准建设,打造了集行政审批、监管执法、信用体系、公众互动等为一体的智慧食药监平台,推进“阳光政务”,方便企业办事,提高群众参与度,改进监管方式,提升监管效能,促进食品药品安全社会共治,开创了食品药品安全监管工作新局面。

             

(李小晶  报道)